首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 马克思主义专题 >> 纪念《共产党宣言》发表170周年 >> 重温经典•学理分析 >> 《共产党宣言》与中国特色社会主义
王兆铮:《共产党宣言》基本原则与中国特色社会主义
2018年02月05日 14:17 来源:《社会主义论丛》 作者:王兆铮 字号

内容摘要:一、既要坚信共产主义必然实现的历史总趋势,更要树立长期奋斗的思想《共产党宣言》以彻底的唯物辩证法理论阐明了共产党人作为无产阶级先锋队同其他政治力量的根本不同:“共产党人同其他……政党不同的地方……在无产阶级和资产阶级的斗争所经历的各个发展阶段上.中国共产党人坚信《共产党宣言》所揭示的共产主义必然取代资本主义历史大趋势的根本结论,就在于共产党人能始终高扬唯物史观的旗帜并与时俱进地不断再认识:——不仅从《共产党宣言》这个鸿篇巨制中了解了马克思、恩格斯当时对资本主义基本矛盾的分析.——不仅从《共产党宣言》这个鸿篇巨制中了解了马克思、恩格斯当时对取代资本主义的新社会产生必然性的分析,而且学习把握他们的方法论,认真分析《共产党宣言》发表以来特别是十月革命以后社会主义已然有过的优于资本主义的成功实践.

关键词:共产党;宣言;中国特色社会主义;邓小平;文明;研究;党的十七大;进程;共产主义;改革开放

作者简介:

  作者简介:王兆铮,中共中央党校。(北京 100091)

  原文出处:《中央社会主义学院学报》(京)2008年第4期 第128-132页

  内容提要:《共产党宣言》的基本原则既是经过历史实践检验被证明是不朽的,更是在历史发展进程中为真正的共产党人不断运用并得以丰富、发展和创新的。党的十七大报告是中国共产党人忠诚坚持和创新继承《共产党宣言》的又一杰作。针对新的实际,将《共产党宣言》与党的十七大报告进行比较研究,可以更好地认识和坚持按人类社会发展规律、社会主义建设规律、共产党执政规律来推进中国特色社会主义事业。

  The basic principles of the Manifesto of the Communist Party have been proved to be immortal by the historical practice,and have been constantly utilized,enriched,developed and innovated by real Communist Party members during the historical process.The Speech to the 17th National Congress is another masterpiece by the Chinese Communist Party to faithfully insist in and innovatively carry forward the Manifesto.Comparison between the Manifesto of the Communist Party and the Speech to the 17th National Congress while considering current situation may help us to understand the law of human society development,the law of socialist construction and the ruling law of the Communist Party and to accelerate the construction of socialism with Chinese characteristics according to these laws.

  关 键 词:共产党宣言/党的十七大报告/规律/选择/主动/the Manifesto of the Communist Party/basic principles/Speech to the 17th National Congress/socialism with Chinese characteristics

 

  在深入学习、全面贯彻落实中国共产党第十七次全国代表大会会议精神的时刻,我们迎来了世界共产党人的第一个政治宣言——《共产党宣言》发表160周年。针对新的实际,回顾和研究《共产党宣言》发表以来的历史,不断地从对历史认识的反思中获取启迪,增长智慧,有助于我们更加自觉地贯彻落实党的十七大提出的各项路线方针政策,开创中国特色社会主义事业的新局面。

  一、既要坚信共产主义必然实现的历史总趋势,更要树立长期奋斗的思想

  《共产党宣言》以彻底的唯物辩证法理论阐明了共产党人作为无产阶级先锋队同其他政治力量的根本不同:“共产党人同其他……政党不同的地方……在无产阶级和资产阶级的斗争所经历的各个发展阶段上,共产党人始终代表整个运动的利益。……他们胜过其余无产阶级群众的地方在于他们了解无产阶级运动的条件、进程和一般结果。”[1] 遵循马克思主义唯物辩证法,回顾、审视从1848年到2008年160年来国际共产主义运动的沧桑,可以明确这样一个根本点,那就是《共产党宣言》所揭示的共产主义必然取代资本主义历史大趋势是颠扑不破的真理。正是这样,针对苏联和东欧许多社会主义国家剧变、国际资本主义居于某种优势、改革开放以来中国共产党人走上中国特色社会主义新路人们的各种议论,邓小平明确指出:“马克思主义是科学。它运用历史唯物主义揭示了人类社会发展的规律。封建社会代替奴隶社会,资本主义代替封建主义,社会主义经历一个长过程发展后必然代替资本主义。这是社会历史发展不可逆转的总趋势。”[2] 党的十七大报告强调:中国共产党人必须是“共产主义远大理想的坚定信仰者”,这就从根本上阐明了党的十七大报告与《共产党宣言》是一脉相承的[3]。同时,中国共产党人是《共产党宣言》基本原则的忠诚实践者,能够不断针对新的实际,为共产主义伟业添砖加瓦、长期奋斗。

  中国共产党人坚信《共产党宣言》所揭示的共产主义必然取代资本主义历史大趋势的根本结论,就在于共产党人能始终高扬唯物史观的旗帜并与时俱进地不断再认识:

  ——不仅从《共产党宣言》这个鸿篇巨制中了解了马克思、恩格斯当时对资本主义基本矛盾的分析,更是学习把握他们的方法论,对《共产党宣言》发表以来资本主义发展史进行不懈的追踪研究。透过资本主义历史和现实不可解决的根本矛盾看到社会主义取而代之的必然性,我们不仅从20世纪下半叶资本主义的不断改良中看到它们为走出困境而向社会主义的学习借鉴,更是从资本主义的发展进程中看到,尽管资本主义在不断改良中还在发展着并且具有对不发达的社会主义国家拥有的经济、科技、军事等等方面的优势,而更认识到“如果发达的资本主义国家摆脱了资本主义制度,它们的经济文化肯定还会有更大的进步”[4]。

  ——不仅从《共产党宣言》这个鸿篇巨制中了解了马克思、恩格斯当时对取代资本主义的新社会产生必然性的分析,而且学习把握他们的方法论,认真分析《共产党宣言》发表以来特别是十月革命以后社会主义已然有过的优于资本主义的成功实践,以及社会主义实践历史中违背历史发展总趋势因而不成功的实践的反面教训,从而深刻地认识到必须按历史发展趋势办事。

  ——不仅从《共产党宣言》这个鸿篇巨制中了解了马克思、恩格斯当时对取代资本主义的新社会基本特征的分析,而且学习把握他们的方法论,认真分析、比较、研究我们走上中国特色社会主义道路前后的变化和中国特色社会主义事业取得的强国富民的成就,更加深信选择“社会主义道路是正确的”[5]。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们