首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 学界 >> 学人学派
传播马列主义 塑造师大风骨 杨东莼在广西省立师范专科学校的马克思主义理论传播实践
2020年07月30日 20:50 来源:人文岭南第104期 作者:汤志华 字号
关键词:马克思主义;杨东莼;广西师专;学生;传播;陈望道;进步教师;课堂;马列主义;诞辰

内容摘要:今年是恩格斯诞辰200周年、列宁诞辰150周年,也是广西省立师范专科学校(今广西师范大学)首任校长杨东莼诞辰120周年,还是广西师范大学首任中文系主任陈望道翻译出版共产党宣言》100周年。如今,回溯马列主义在广西师专的传播之路,重新感受在杨东莼带领下广西师专接受并传播马克思主义思想的历程,对于探讨新时代青年如何做一名马克思主义的坚定信仰者、有力传播者和忠实践行者有着特殊意义。杨东莼与进步教师们在课堂上传授马克思主义理论,引导学生阅读进步书籍,正式开启了马克思主义理论在广西师专的传播进程。培养学生自主研究能力学生群体主动参与马克思主义理论传播实践,成为当时广西师专传播进步思想的主体力量,促进了马克思主义在广西师专的落地生根。

关键词:马克思主义;杨东莼;广西师专;学生;传播;陈望道;进步教师;课堂;马列主义;诞辰

作者简介:

  今年是恩格斯诞辰200周年、列宁诞辰150周年,也是广西省立师范专科学校(今广西师范大学)首任校长杨东莼诞辰120周年,还是广西师范大学首任中文系主任陈望道翻译出版共产党宣言》100周年。当年杨东莼、陈望道等进步教师播撒的马列主义火种至今在这片热土上熊熊燃烧,给广西师范大学打上了红色基因的烙印。

  如今,回溯马列主义在广西师专的传播之路,重新感受在杨东莼带领下广西师专接受并传播马克思主义思想的历程,对于探讨新时代青年如何做一名马克思主义的坚定信仰者、有力传播者和忠实践行者有着特殊意义。

  言传身教传播马克思主义

  在广西师专,马克思主义传播的大门是在课堂上推开的。杨东莼与进步教师们在课堂上传授马克思主义理论,引导学生阅读进步书籍,正式开启了马克思主义理论在广西师专的传播进程。

  为了引导学生们科学认识马克思主义基本理论,了解中国社会现状,杨东莼在广西师专的课堂设计上下足了功夫,用进步教师和民主课堂影响青年学子。他革新了传统的师范课程,开设了大量哲学社会科学课程,如社会进化史、中国通史、自然辩证法、政治经济学、农村经济、伦理学、文学概论等。他启发学生用新的观点分析时事和社会问题,充分认识时代和社会,明白社会变革的道理,了解当时的革命形势与前途。

  在杨东莼带领下,广西师专的进步教师们纷纷在课堂传播马克思主义理论。例如,共产党员朱克靖讲授《世界大势》,他谈到资本主义发展到帝国主义阶段的种种矛盾,运用马列主义观点分析问题,让学生了解当时的社会现实;经济学家薛暮桥讲授《农村经济》,带领学生们开展广西农村经济调研,指导学生阅读马列主义相关书籍,结合中国革命实际,讨论中国社会性质等问题,培养了一大批进步学生。在杨东莼离校后,陈望道、马哲民等进步教师们继续在课堂内外传播马克思主义理论,引导学生探究社会问题,阅读进步书籍。

  习近平总书记号召广大新时代青年,要努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。如今,重温杨东莼在广西师专的马克思主义理论传播实践,就是要继续高扬马克思主义伟大旗帜,让革命前辈奋斗、梦想的美好社会前景不断在中国大地生动展现出来。新时代的高校学子,应多读经典好书,多辩证思考,学会运用马克思主义立场观点方法分析问题和解决问题,深刻感悟马克思主义真理力量,将马克思主义的坚定信仰转化成青春奋斗的精神动力。

  培养学生自主研究能力

  学生群体主动参与马克思主义理论传播实践,成为当时广西师专传播进步思想的主体力量,促进了马克思主义在广西师专的落地生根。

  杨东莼坚持实施“自主研究、集体生活”的办学方针,采用课堂讲授与学生自学和小组讨论相结合的启发式教学法,让学生在自学和研讨中感受马克思主义理论的魅力。当时,广西师专留给学生自学和讨论的空间十分充足,学生可以利用自学时间到图书室、阅览室看书、自修、预习次日的功课等。此外,学校还在学生中开展关于中国社会性质问题的论战,激发了学生的学习研究热情,提高了他们对中国社会的认识。当时广西师专图书室的藏书相当丰富,不仅有马克思、恩格斯、列宁的著作,还有李大钊、陈独秀、鲁迅等人的著作。学生们广泛阅读进步书籍,无形中提升了理论素养,为师专带来了自主研究的良好学风。在一系列“自主研究”的教学举措中,师专学生在杨东莼、朱克靖等进步教师引导下,用马克思主义观点展开研究讨论,关心国家大事。

  新时代的高校学子,要肩负起马克思主义理论传播的光荣使命,努力掌握科学文化知识和专业技能。正确认识世界,全面了解国情,把握时代大势,把自己的“小我”融入祖国的“大我”之中,将自身的真才实学与中华民族伟大复兴结合起来。

  充分利用校园文艺阵地

  在杨东莼鼓励下发展起来的广西师专文艺阵地,把马克思主义理论在广西乃至西南地区的传播推向了大众化的新阶段。

  为了提高学生的合作意识与集体精神,杨东莼鼓励学生成立了许多文艺团体。在他离开广西师专后,这些文艺团体仍坚强地担起了推动马克思主义理论大众化的使命。广西师专剧团在陈望道的带领以及著名戏剧家沈西苓的指导下,在校内外巡演了《屏风后》《父归》《钦差大臣》《怒吼吧,中国!》等进步话剧,使学生们深受教育。据学生周伟回忆说:“在持续半年的排演活动中,沈西苓老师尊重演员的民主作风、一丝不苟的工作精神以及现实主义的创作思想都对我产生了深刻影响。”后来,周伟成长为一名出色的话剧演员,积极宣传抗战文化。

  除了影响深远的戏剧运动,广西师专校刊《月牙》的创办和《普罗米修斯》壁报的兴起,也为马克思主义理论传播提供了重要的文化阵地。当时校刊《月牙》刊登的文章有《共产党宣言》翻译者陈望道撰写的《怎样负起文化运动的责任》等关于党的决策思想及抗日号召的文章;有广西师专首批学生党员陶保桓、刘敦安撰写的《一九三五年的中国农村》《从“五四”运动到现在的学生救国运动》等思想进步、直击现实的文章。这些都为马克思主义理论传播营造了良好氛围,推动了马克思主义深入人心。广西师专的文艺阵地不仅引导师生学习马克思主义理论,使他们认同与接受了马克思主义话语体系,也奠定了马克思主义理论大众化的群众基础与社会基础。

  习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上指出,我们要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展。新时代的高校师生,要坚持不懈用马克思主义中国化最新成果武装头脑、凝心聚魂,坚定马克思主义信仰和共产主义理想,从而更好地把新时代中国特色社会主义伟大事业推向前进。

 

作者简介

姓名:汤志华 工作单位:广西师范大学党委宣传部常务副部长兼马克思主义学院院长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们