首页 >> 争鸣 >> 海外思潮
工作满意度可推测经济状况
2015年03月13日 09:46 来源:《中国社会科学报》2015年3月13日第713期 作者:赵琪 字号

内容摘要:奥地利帕拉塞尔苏斯医科私立大学(Paracelsus Medical University)学者克里斯托夫·艾格纳(Christoph Augner)在由美国职业与环境医学学会(ACOEM)主办的《职业与环境医学杂志》(Journal of Occupational and Environmental Medicine)上发表了最新研究成果。他发现,可以通过工人对工作的满意度来预测GDP这个宏观经济指标,甚至与工作相关的个人职业进步水平以及工作中个人的身体健康程度,都可以成为预测国家宏观经济的指标。”艾格纳表示,在相反情况下,如果工人对自己的职业发展前景和个人工作状态都不满意,这个国家的整体经济状况也会受到影响,以往我们说员工在职场中的各项指标只与公司工作环境相关,事实上,它们还能反映出整个国家的宏观经济情况,越来越多的科学数据验证了这一结论。

关键词:预测;研究成果;美国职业与环境医学学会;塞尔苏斯医科私立大学;克里斯托夫·艾格纳;工作满意度;欧盟;产出;学者;验证

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 近日,奥地利帕拉塞尔苏斯医科私立大学(Paracelsus Medical University)学者克里斯托夫·艾格纳(Christoph Augner)在由美国职业与环境医学学会(ACOEM)主办的《职业与环境医学杂志》(Journal of Occupational and Environmental Medicine)上发表了最新研究成果。他发现,可以通过工人对工作的满意度来预测GDP这个宏观经济指标,甚至与工作相关的个人职业进步水平以及工作中个人的身体健康程度,都可以成为预测国家宏观经济的指标。

  “之前我从众多欧盟国家中收集了大量与工作有关的数据,经过仔细调查发现,工作满意度与个人、政治和经济有密切联系。因此,我把这些与工作相关的变量因素全都纳入一个统计模型中,用它来衡量一个国家的总体经济产出。结果发现,工作满意度越高的国家,其经济产出越好。”艾格纳表示,在相反情况下,如果工人对自己的职业发展前景和个人工作状态都不满意,这个国家的整体经济状况也会受到影响,以往我们说员工在职场中的各项指标只与公司工作环境相关,事实上,它们还能反映出整个国家的宏观经济情况,越来越多的科学数据验证了这一结论。

  艾格纳建议,未来我们可以改用新近开发的“社会发展指标”(Social Progress Indicator)来代替GDP这个衡量标准,因为其更多地包含了人类的基本需求、幸福指数和机会,能更准确地预测宏观经济。

  (赵琪/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘浩然)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们