首页 >> 智库 >> 政治
以强大制度优势提升国家治理效能
2019年11月05日 18:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:任晓伟 字号
关键词:制度优势;国家治理效能;制度基础;制度自信

内容摘要:伟大的政党往往是具有强大的制度性思维和制度性创新能力的政党,也是能够用强有力的制度来保障和推进伟大事业的政党。当前,世界正处于百年未有之大变局,发展中的不确定性和不稳定性明显增多,发展与安全的矛盾成为世界性难题。在这样的时代环境下,如何推动实现建设社会主义现代化强国和中华民族伟大复兴,就成为新时代中国共产党面对的一个根本性问题。党的十九届四中全会立足新时代,彰显出以提高国家治理效能为目标的创造性制度思维和建构性制度追求,成为中国特色社会主义制度发展史上的一座里程碑,体现出以习近平同志为核心的党中央面对世界百年未有之大变局,在统筹国际国内两个大局中推动实现中华民族伟大复兴的坚定制度自信。

关键词:制度优势;国家治理效能;制度基础;制度自信

作者简介:

  伟大的政党往往是具有强大的制度性思维和制度性创新能力的政党,也是能够用强有力的制度来保障和推进伟大事业的政党。当前,世界正处于百年未有之大变局,发展中的不确定性和不稳定性明显增多,发展与安全的矛盾成为世界性难题。在这样的时代环境下,如何推动实现建设社会主义现代化强国和中华民族伟大复兴,就成为新时代中国共产党面对的一个根本性问题。党的十九届四中全会立足新时代,彰显出以提高国家治理效能为目标的创造性制度思维和建构性制度追求,成为中国特色社会主义制度发展史上的一座里程碑,体现出以习近平同志为核心的党中央面对世界百年未有之大变局,在统筹国际国内两个大局中推动实现中华民族伟大复兴的坚定制度自信。

  奠定雄厚制度基础

  中国共产党是高度重视制度建设和制度创新、坚持不懈用制度来治党治国治军的马克思主义政党。回顾新中国成立以来中国共产党治国理政的历史进程,可以看到中国共产党一以贯之地重视党和国家的制度建设,以制度建设为基础提升国家治理效能。特别是在党和国家事业面临转型发展的关键阶段,中国共产党更加重视用制度性的手段来推进伟大事业持续发展。可以说,当前中国发展取得的一切成就,根本上依靠的是中国特色社会主义制度,本质上是在中国特色社会主义制度基础上中国共产党治理国家能力的外在表现。

  党的十八大以来,面对世界百年未有之大变局,中国共产党在坚持和发展新时代中国特色社会主义过程中把改革开放推进到一个新的阶段。其中,一个重要内容就是以制度完善和治理效能为目标对改革开放进行新的设计和推进。习近平总书记指出:“改什么、怎么改必须以是否符合完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标为根本尺度,该改的、能改的我们坚决改,不该改的、不能改的坚决不改。”全面深化改革的总目标,就是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。

  正是在这一背景下,党的十九届四中全会在战略高度上重新审视了当代中国国家制度和治理体系,指出“实践证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够持续推动拥有近十四亿人口大国进步和发展、确保拥有五千多年文明史的中华民族实现‘两个一百年’奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系”。这是对坚守中国特色社会主义制度的明确政治宣示,同时也是从实践、文化和群众基础等方面对中国特色社会主义制度认识的一次巨大飞跃,为新时代改革开放再出发奠定了雄厚的制度基础,提供了强大的制度支撑。

作者简介

姓名:任晓伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们