首页 >> 智库 >> 政治
为世界社会主义发展作出历史性贡献
2019年11月04日 17:07 来源:经济日报 作者:亓利 字号
关键词:世界社会主义;社会主义国家发展新道路;社会主义制度生命力;破解世界性难题

内容摘要:中国特色社会主义对世界社会主义发展、对人类政治文明探索、对解决关系人类前途命运的问题贡献了中国智慧。中国特色社会主义进入新时代,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。

关键词:世界社会主义;社会主义国家发展新道路;社会主义制度生命力;破解世界性难题

作者简介:

  中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一。衡量中国特色社会主义是否对世界社会主义的发展作出了历史性的贡献,要考察其是否在与西方制度的比较中展示出社会主义的优势,是否对人类所面临的共同问题提出了解决的方案。《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》强调:中国特色社会主义道路越走越宽广,使世界上正视和相信马克思主义和社会主义的人多了起来,使世界范围内两种意识形态、两种社会制度的历史演进及其较量,发生了有利于马克思主义、社会主义的深刻转变。这不仅对于社会主义在中国的发展,而且对于世界社会主义发展和人类进步,都是具有深远历史意义的大趋势。习近平总书记指出:“当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版。”这足以说明,中国特色社会主义对世界社会主义发展、对人类政治文明探索、对解决关系人类前途命运的问题贡献了中国智慧。中国特色社会主义进入新时代,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。

  开辟了社会主义国家发展的新道路

  社会主义制度建立起来之后,在中国这样一个经济文化十分落后的国家怎样巩固、建设和发展社会主义?面对这样一个全新课题,中国共产党带领中国人民在理论和实践上进行了艰辛探索。毛泽东同志提出,“最重要的是要独立思考,把马列主义的基本原理同中国革命和建设的具体实际相结合”。要探索一条适合中国国情的建设社会主义的道路,调动一切积极因素,把我国建设成一个强大的社会主义国家。邓小平同志在党的十二大致开幕词时提出:走自己的道路,建设有中国特色的社会主义。习近平总书记强调:独特的文化传统,独特的历史命运,独特的国情,注定了中国必然走适合自己特点的发展道路。我们走出了这样一条道路,并且取得了成功。

  中国特色社会主义道路的开创表明,社会主义建设不必、不能、不该拘泥于一种模式,还可以探索出新的途径。中国特色社会主义既坚持了科学社会主义的基本原则,又根据时代条件赋予其鲜明的中国特色,超越了教条僵化;准确判断初级阶段的基本国情,超越了盲目冒进;建立和完善社会主义市场经济体制,超越了指令性计划体制;积极发展社会主义民主政治,超越了集权专制;谋求合作共赢,超越了对抗封闭。可以说,中国特色社会主义道路是党团结带领人民完成使命之路、建设社会主义现代化国家之路、坚持以人民为中心的发展之路、不断深化改革创新之路、坚持和平发展之路。

作者简介

姓名:亓利 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们