首页 >> 智库 >> 全球经济
提升实体经济发展水平 加快实现经济高质量发展
2019年11月14日 16:30 来源:光明日报 作者:丁晋清/执笔 字号
关键词:实体经济;高质量发展;高要求;先进制造业

内容摘要:习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时发表重要讲话指出,广东要在建设现代化经济体系上走在全国前列,并强调要更加重视发展实体经济。这为广东加快实体经济发展提供了科学指引和强大动力。2018年10月,习近平总书记在广东考察时进一步强调,实体经济是一国经济的立身之本、财富之源。克服实体经济发展面临的新挑战,加快建设现代化经济体系,通过促进实体经济发展不断提高经济发展质量和国际竞争力,是当前和今后一段时期广东贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,推动经济实现高质量发展的重要抓手。

关键词:实体经济;高质量发展;高要求;先进制造业

作者简介:

  习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时发表重要讲话指出,广东要在建设现代化经济体系上走在全国前列,并强调要更加重视发展实体经济。这为广东加快实体经济发展提供了科学指引和强大动力。2018年10月,习近平总书记在广东考察时进一步强调,实体经济是一国经济的立身之本、财富之源。克服实体经济发展面临的新挑战,加快建设现代化经济体系,通过促进实体经济发展不断提高经济发展质量和国际竞争力,是当前和今后一段时期广东贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,推动经济实现高质量发展的重要抓手。

  1、实现高质量发展对实体经济 提出了更高要求

  党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》指出,健全推动发展先进制造业、振兴实体经济的体制机制。实体经济从来都是我国发展的根基。发展实体经济,推动经济高质量发展,必将为推进国家治理体系和治理能力现代化打下坚实的基础。改革开放以来,广东实现了率先发展,连续30年成为全国第一经济大省。广东能有今天的辉煌成就,实体经济发挥了重要作用。广东是依靠实体经济发展起来的,也必须继续依靠实体经济走向未来、走在全国前列。尤其是,广东肩负着建设粤港澳大湾区、支持深圳建设先行示范区的重任,这对发展实体经济提出了更高要求。

  习近平总书记指出,先进制造业是实体经济的一个关键,经济发展任何时候都不能脱实向虚。广东拥有庞大的制造业集群,制造业是广东经济发展的基础支撑和产业优势,但大都存在创新能力偏弱、发展质量不够高、低端制造业比例偏大等问题,制造业企业大都面临利润空间收窄、融资难融资贵、科技支撑要素不足等困难。为此,广东必须采取多种措施,推动政策举措向实体经济倾斜、优质资源向实体经济汇集,探索实现实体经济高质量发展的新途径新方法,尤其是要通过先进制造业的发展来推动实体经济的健康发展。一方面,建设世界级先进制造业集群,筑牢实体经济的根基;另一方面,发展高端产业、新兴产业、资本科技密集型产业,构建多元发展、多极支撑的现代化产业新体系,加快推动“广东制造”向“广东创造”“广东智造”转变。

作者简介

姓名:丁晋清/执笔 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们