首页 >> 智库 >> 道德伦理
融小我于大我 汇小河成大海
2019年11月19日 17:13 来源:解放日报 作者:阮博 字号
关键词:爱国主义;宝贵资源;话语优势

内容摘要:日前,中共中央、国务院印发《新时代爱国主义教育实施纲要》。爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。

关键词:爱国主义;宝贵资源;话语优势

作者简介:

  日前,中共中央、国务院印发《新时代爱国主义教育实施纲要》。爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。

  新中国成立70年来,正是在爱国主义精神的感召下,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,国家发展取得了历史性成就,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。70年来,若没有先“大家”后“小家”、融“小我”于“大我”、汇“小河”成“大海”的伟大爱国主义精神,中国人民和中华民族不可能迸发排山倒海的历史伟力。

  当前,中国特色社会主义进入新时代,中华民族伟大复兴正处于关键时期。此时此刻,加强爱国主义教育,进一步固本培元、凝心铸魂,对于振奋民族精神、凝聚全民族力量,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大的现实意义。

  一方面,将发展成就转化为弘扬爱国主义的宝贵资源。

  历史进步常常是伟大精神推动的,历史进步中常常凝结着伟大精神。新中国70年波澜壮阔的发展历程中,涌现出的抗美援朝精神、雷锋精神、大庆精神、“两弹一星”精神、特区精神、抗洪精神、抗击非典精神、载人航天精神、抗震救灾精神、中华体育精神等,都是爱国主义精神的具体展现。

  这些“精神富矿”,折射了英雄人物身上的爱国精神,诠释了奋斗事迹背后的家国情怀。新时代,需要进一步提炼、弘扬这些“精神富矿”,将之转化为弘扬爱国主义精神的有力武器。

  中国共产党是爱国主义精神最坚定的弘扬者和实践者。98年来,中国共产党团结带领全国各族人民进行的革命、建设、改革实践是爱国主义的伟大实践,写下了践行中华民族爱国主义精神的辉煌篇章。

  特别是,我们党领导全国各族人民成功确立社会主义制度、成功开辟中国特色社会主义道路、成功推动中国特色社会主义进入新时代,使中国日益走近世界舞台的中央,使中国人民意气风发走在了时代前列,使社会主义焕发崭新的生机和活力,使发展中国家的现代化道路有了全新选择,使全人类的解放事业有了新的曙光。面对这些彪炳史册的发展成就,全国各族人民的民族自尊心、民族自信心、民族自豪感极大增强,全国各族人民的爱国热情空前高涨。

  新中国70年的发展成就,书写了从封闭到开放、从贫穷到富裕、从虚弱到强大的历史传奇,是厚植爱国主义情怀的绝佳教材。通过展现新中国70年的发展成就,能够更直观地回望我们党团结带领全国各族人民进行社会主义现代化建设的光辉岁月,能够让人民群众更深切地体悟今日国家之富强、生活之美好,能够让人民群众更坚定地相信未来道路之光明、梦想之可期,进而增强对中国共产党、中华人民共和国和中国特色社会主义的理性认知与情感认同。

  由此,应该通过多样化的“接地气”方式,进一步展示好、宣传好新中国70年的发展成就,将之转化为激发广大人民群众爱国热情的有效载体。

  另一方面,将发展优势转化为弘扬爱国主义的话语优势。

  70年来,中国之所以取得“当惊世界殊”的伟大成就,就在于内蕴着独特的发展优势。党的十九届四中全会指出我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,并从党的领导、人民民主、法治、民族关系、经济、社会、文化、民生、军事和推动人类命运共同体建设等方面系统论述了这些显著优势的科学内涵。新中国70年的发展优势,需要转化为新时代弘扬爱国主义的话语优势。

  新中国70年的发展深刻表明,国家的命运和党的命运、社会主义的命运是密不可分的。新时代爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。要区分层次、区别对象,引导人们深刻认识党的领导是中国特色社会主义最本质特征和最大制度优势,坚持党的领导、坚持走中国特色社会主义道路是实现国家富强的根本保障和必由之路。这样的爱国主义教育才是灵动的、丰满的。

  新中国70年的发展深刻表明,改革开放是决定当代中国命运的关键一招。以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。要广泛开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,同时坚持爱国情怀与创新品格、世界眼光、国际胸怀的教育相结合。这样的爱国主义教育才是灵动的、丰满的。

  新中国70年的发展深刻表明,中国特色社会主义道路是繁荣富强的成功密码。要把国家富强、民族振兴、人民幸福作为不懈追求,拉紧全国各族人民团结奋斗的精神纽带,厚植家国情怀,培育精神家园,引导人们坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,坚持把爱国主义与中国特色社会主义共同理想的教育相结合。这样的爱国主义教育才是具体的、现实的。

  (作者为华东政法大学马克思主义学院副教授)

 

作者简介

姓名:阮博 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们