首页 >> 智库 >> 道德伦理
爱国主义的四重意蕴
2019年11月04日 18:49 来源:经济日报 作者:吕本修 字号
关键词:爱国主义;价值追求;祖国情感;自觉行动

内容摘要:前不久,中共中央政治局召开会议,审议《新时代爱国主义教育实施纲要》。会议指出,“爱国主义是中华民族精神的核心”“中国特色社会主义进入新时代,必须大力弘扬爱国主义精神”“使爱国主义成为全体中国人民的坚定信念、精神力量和自觉行动”。新时代加强爱国主义教育、弘扬爱国主义精神,首先要正确理解爱国主义的内涵。总的来说,爱国主义是中华民族不懈的价值追求,充满着对祖国的深厚情感,彰显着人们的坚定信念,体现为人们的自觉行动。这四重意蕴,值得我们深入思考。

关键词:爱国主义;价值追求;祖国情感;自觉行动

作者简介:

  前不久,中共中央政治局召开会议,审议《新时代爱国主义教育实施纲要》。会议指出,“爱国主义是中华民族精神的核心”“中国特色社会主义进入新时代,必须大力弘扬爱国主义精神”“使爱国主义成为全体中国人民的坚定信念、精神力量和自觉行动”。新时代加强爱国主义教育、弘扬爱国主义精神,首先要正确理解爱国主义的内涵。总的来说,爱国主义是中华民族不懈的价值追求,充满着对祖国的深厚情感,彰显着人们的坚定信念,体现为人们的自觉行动。这四重意蕴,值得我们深入思考。

  爱国主义是中华民族不懈的价值追求

  习近平总书记指出:“在中华民族几千年绵延发展的历史长河中,爱国主义始终是激昂的主旋律,始终是激励我国各族人民自强不息的强大力量。”在中华民族五千年的历史进程中,爱国主义始终像一根红线一样贯穿其中,积淀为中华民族最深沉的精神品格,彰显着中华民族不懈的价值追求。

  辉煌灿烂的古代文明中,中华民族融合统一、经邦治国成为爱国主义的主旋律。爱国主义萌芽于对于家乡故土的热爱,保护家乡故土不受外族侵害是爱国主义自然的体现。岳飞的精忠报国、戚继光的抗倭忠心等,都充分展现了中国古人的爱国情怀。同时,中国古人经邦治国、励精图治、革故鼎新、造福于民,也充分体现了中华民族的爱国热情与报国之志。近代中国沦为半殖民地半封建社会,中华民族面临内忧外患的危机,救亡图存成为爱国主义的主题。林则徐“苟利国家生死以,岂因福祸趋避之”的爱国情怀,巾帼英雄秋瑾“拼将十万头颅血,须把乾坤力挽回”的爱国壮志等,无不展现救亡图存的爱国主题。

  1921年中国共产党的诞生使中国革命的面貌焕然一新。我们党团结带领中国人民进行28年浴血奋战,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国。无数优秀儿女抛头颅、洒热血,前仆后继,献出了宝贵的生命。中国共产党人在革命战争时期用自己的鲜血谱写了最光辉最壮烈的爱国主义诗篇。新中国成立初期,中国共产党带领中国人民进行社会主义建设的艰辛探索,自力更生、艰苦奋斗成为爱国主义的亮丽色彩。进入改革开放新时期,中国人民在爱国主义精神的感召下不断改革创新,取得了举世瞩目的成就,使中国发生了翻天覆地的变化。中国特色社会主义进入新时代,中国人民必将进一步弘扬爱国主义精神,努力实现国家富强、民族振兴、人民幸福的奋斗目标。、

作者简介

姓名:吕本修 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们