首页 >> 哲学 >> 哲学热点
卫兴华:“马克思主义政治经济学是经济学科的指导”
2017年04月24日 00:00 来源:光明日报 作者:卫兴华 字号

内容摘要:宋涛主要从事马克思主义政治经济学的教学和研究。他研究的内容包括诸多方面,既研究政治经济学的基本理论和方法,又研究我国社会主义经济建设事业诸多方面。

关键词:马克思主义政治经济学;经济学科;政治经济学;研究;改革开放

作者简介:

  宋涛主要从事马克思主义政治经济学的教学和研究。他研究的内容包括诸多方面,既研究政治经济学的基本理论和方法,又研究我国社会主义经济建设事业诸多方面。特别是改革开放以来,他抓紧一切可用的时间,勤于写作。

  宋涛的研究方向和领域主要有六个方面——

  第一方面是对马克思主义政治经济学和《资本论》的研究。他在论著中讲:“我始终认为马克思主义是真理,马克思主义政治经济学是经济学科的指导。对马克思的经济学理论,首先要弄懂弄通,不能一知半解、望文生义,要理解其精神实质,要联系中国实际不能停留在书本上、言辞上。”他认为,《资本论》是一个理论宝库,为社会主义建设事业指出了思路和方向。在这方面,他发表了多篇具有独立见解的论文。如《马克思主义经济理论是不断发展的科学理论》《实践是检验经济理论、经济政策的标准》《〈资本论〉的市场理论和我国社会主义市场经济对经济运行调节作用的比较》等。

  第二方面是邓小平理论研究。论述了邓小平理论是我国改革开放的指导思想,认为邓小平的经济思想有许多值得认真研究的问题,如邓小平的社会主义本质理论,邓小平关于运用马克思主义指导我国社会主义建设事业的论述等。

  第三方面是对当代资本主义经济的研究。这是宋涛研究的一个重要课题,是运用马克思主义的指导思想对当代资本主义的新发展和新特点进行分析和评析。在这方面,既出版了专著,也发表了多篇论文,如《新技术革命与资本主义的发展》等。

  第四方面是对社会主义经济理论(包括中国特色社会主义市场经济)和改革开放的研究。论述了社会主义初级阶段的经济特征;怎样完善社会主义市场经济问题;苏联东欧原社会主义国家怎样背弃马克思主义而发生了演变,批判了戈尔巴乔夫的《改革与新思维》;论述了苏东演变的思想、政治、经济等原因。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们