首页 >> 哲学 >> 哲学热点
徐德莉:中华优秀传统文化与中华民族共同体意识
2017年04月10日 00:00 来源:光明日报 作者:徐德莉 字号

内容摘要:习近平总书记明确指出“加强中华民族大团结,长远和根本的是增强文化认同,建设各民族共有精神家园,积极培养中华民族共同体意识。

关键词:共同体;中华民族;传统文化;中华;民族

作者简介:

  ■本期主持:商志晓(山东师范大学党委书记)

  ■本期主题:中华优秀传统文化的传承与发展

  主持人语 

    习近平总书记强调:“中国优秀传统文化的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念等,可以为人们认识和改造世界提供有益启迪,可以为治国理政提供有益启示,也可以为道德建设提供有益启发。”贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,推动《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的部署实施,需要我们对中国优秀传统文化进行深入阐释。本期发表的三篇文章,从不同角度对如何弘扬中国优秀传统文化进行了多维度解读诠释。  

  何中华:弘扬优秀传统文化亟待澄清几个模糊认识 

  弘扬中国优秀传统文化,乃是实现中华民族伟大复兴的内在要求。因为从某种意义上说,中华民族的复兴,首先就是中华民族文化的复兴。但也必须看到,在弘扬中国优秀传统文化的问题上,尚存有某些疑惑或模糊认识需要澄清。

  徐德莉:中华优秀传统文化与中华民族共同体意识 

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,也对中华传统文化传承发展做出了高瞻远瞩的顶层设计。人的现代性转化和民族共同体构建的本质都是一种文化的“寻根”,中华优秀传统文化与中华民族共同体二者存在内在的历史认同、文化认同和价值认同之辩证关系,中华优秀传统文化是培育中华民族共同体意识的重要精神力量。 

   李红亮:真理与价值视域下的中华优秀传统文化传承发展 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华优秀传统文化的传承与发展,引领我们一方面追本溯源、回归本真,去深刻思考中华民族发展的内在规律与精神源泉;另一方面高瞻远瞩、关注现实,去探寻中华优秀传统文化对当代中国改革发展的意义。这其实是从真理和价值的视角审视中华优秀传统文化的两个维度。我们要深刻理解这两个维度,辩证地、科学地、实践地考察中华优秀传统文化的内涵与外延,努力实现中华优秀传统文化真理性与价值性的统一。

 

  习近平总书记明确指出“加强中华民族大团结,长远和根本的是增强文化认同,建设各民族共有精神家园,积极培养中华民族共同体意识。”近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,也对中华传统文化传承发展做出了高瞻远瞩的顶层设计。人的现代性转化和民族共同体构建的本质都是一种文化的“寻根”,中华优秀传统文化与中华民族共同体二者存在内在的历史认同、文化认同和价值认同之辩证关系,中华优秀传统文化是培育中华民族共同体意识的重要精神力量。

  经济利益共同体是中华传统文化传承的物质载体。马克思曾强调民族形成重要原因之一是经济原因,指出共同的经济生活、经济依附、经济联系在民族形成中起着至关重要的作用。经济因素也是中华民族共同地域、共同语言、共同文化等全部要素系统“赖以旋转的轴心”,因此,建构中华民族共同体的核心内容之一是塑造中华民族经济利益共同体。把中华优秀传统文化内涵更好更多地融入生产生活各方面,建立各民族相互嵌入式的社会经济结构和社会经济环境,是推进中华民族共同体意识建构的物质保障。

  经济包含着各种文化因素,生产力充实着各种上层建筑,邓小平同志提出“科学技术是第一生产力”,生产力本身包含着科学文化、教育、管理等因素。习近平总书记提出的“一带一路”倡议,打造了一条增进欧亚各国更加紧密的经济联系、更加深入的共同合作、更加广阔的发展空间的互利共赢的创新合作模式,加强了海陆通道互联互通建设,拉紧相互利益纽带,有效地推进各国打造互利共赢的“利益共同体”和共同发展繁荣的“命运共同体”,充分彰显了构建人类命运共同体进程中的中国力量。这个伟大的“一带一路”倡议既体现了中华传统文化中的“合则强,孤则弱”的内涵,又是对西汉开启的丝绸之路历史文明的传承和发展,充分体现了对传统文化应用中的传承和创新。十八届五中全会提出的贯彻落实好“创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念”,为我们培育中华民族共同体意识提供了方法论指导。在推进中华民族共同体意识培育中,要结合少数民族文化特色,要从少数民族和民族地区经济发展实际情况出发,不以GDP考核为重心,注重绿色GDP考核,转变少数民族和民族地区经济社会发展方式和改进支援少数民族和民族地区发展的模式,促进各民族相互依存、休戚与共的“民族互惠”经济利益共同体认同。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们