首页 >> 哲学 >> 哲学热点
以科学维度发展21世纪马克思主义
2016年10月29日 00:00 来源:光明日报 作者:刘宇航 字号

内容摘要:日前,由国防大学和西安政治学院联合召开的“协调推进‘四个全面’战略布局暨发展21世纪马克思主义”理论研讨会在陕西西安举行。

关键词:马克思主义;发展;国防大学;人民性;理论研讨会

作者简介:

  日前,由国防大学和西安政治学院联合召开的“协调推进‘四个全面’战略布局暨发展21世纪马克思主义”理论研讨会在陕西西安举行。

  国防大学政委刘亚洲作了《开辟21世纪马克思主义发展新境界》的主题报告,提出要以科学的维度发展21世纪马克思主义。

  一是时代的维度。马克思主义是时代精神的精髓,内含了时代的特点、要求,其产生、发展以及中国化的过程,正是顺应时代要求、把握时代特征、回答时代课题的过程。

  二是人民的维度。马克思主义是无产阶级的旗帜,是人民群众的主义。真正的、彻底的马克思主义必定是坚持人民性的马克思主义。如果背离了人民性的本质要求,就不是真正的马克思主义,就不能推动马克思主义的发展。

  三是政党的维度。马克思主义是无产阶级政党的旗帜,是中国共产党立党立国立军之魂。发展21世纪马克思主义,必须强化马克思主义执政党的思想理论建设,提升党的先进性和执政能力,增强当代中国马克思主义的感召力、21世纪马克思主义的世界影响力。

  四是批判的维度。马克思主义是在批判中前进、发展的。发展当代中国的马克思主义和21世纪马克思主义,必须坚持理性的批判精神,这是马克思主义中国化发展的本质要求。

  (刘宇航 整理)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们