首页 >> 哲学 >> 图片新闻
拉美“新社会主义”运动:问题与前景
2016年02月25日 08:12 来源:《中国社会科学报》2016年2月25日 作者:靳呈伟 字号

内容摘要:可以说,拉美社会主义思潮源远流长,相应社会主义实践也丰富多彩。拉美“新社会主义”运动将在困难中不断前行,寻找有效的措施应对上述各种挑战、渡过难关,是当务之急。

关键词:社会主义;拉美;前景;新社会主义;自由主义

作者简介:

  拉美地区是继西欧之后,较早出现共产主义运动、建立共产主义政党的地区。可以说,拉美社会主义思潮源远流长,相应社会主义实践也丰富多彩。

  在当今的拉美,社会主义颇为流行,并展现出强大的生命力。一方面,古巴共产党领导古巴人民克服重重困难,在建设有古巴特色的社会主义道路上不断前行;巴西、委内瑞拉、智利、乌拉圭等国的共产党通过参政等形式,发挥对国家政治生活的影响。另一方面,自20世纪90年代后期始,拉美社会主义有了新发展,兴起一股不同于传统社会主义(也有政治家或学者以“20世纪社会主义”相称)的新社会主义思潮,以其为指导的社会主义运动也红红火火。其中,委内瑞拉的“21世纪社会主义”、厄瓜多尔的“21世纪社会主义”(有的学者称之为“美好生活社会主义”)、玻利维亚的“社群社会主义”(有的政治家将之称为“玻利瓦尔印第安社会主义”)和巴西的“劳工社会主义”(有的学者称之为“民主的可持续的社会主义”)颇具代表性,也广受各界关注。

  “新社会主义”运动兴起的背景

  拉美地区兴起“新社会主义”运动,绝非偶然,有着复杂的背景条件,主要背景条件如下。

  第一,在苏东剧变极大冲击拉美地区社会主义运动的同时,也为拉美“新社会主义”运动的兴起准备了条件。虽然苏东剧变发生的地域主要在欧洲,但依然深深地震颤了拉美社会主义运动,迫使其面临空前复杂的局面,并遭遇各种资本主义思潮的挑战。而这一切复杂的国际政治格局和资本主义思潮的泛滥,也为拉美社会主义运动实现新发展提供了特定的历史机遇,尤其为拉美左派知识分子和运动斗士们,在探讨有别于以苏联模式为代表的社会主义发展道路上,提供了广阔的思想和现实空间。拉美左派知识分子和运动斗士们,因苏联社会主义模式失败所获得的反思社会主义的时间与空间,为拉美“新社会主义”运动的兴起准备了充足的思想和理论资源。

  第二,拉美国家遭遇的经济危机要求相应解决方案,为探索超越资本主义道路提供了现实诉求。20世纪80年代以来,许多拉美国家先后多次遭遇经济危机,在冲击拉美资本主义体制的同时,催化了寻找解决危机方案的进程。拉美“新社会主义”运动顺应超越资本主义的需求而生,是替代资本主义尝试的重要组成部分。

  第三,“新自由主义是野蛮的、非人道的,如果不摆脱它,只有死路一条”。进入21世纪以来,拉美兴起反对或致力于替代新自由主义的思潮与运动,“新社会主义”运动是其重要组成部分。

  第四,第三波民主化浪潮极大推动了拉美左翼的发展。拉美地区的民主转型和民主巩固,为左翼力量的发展提供了宽松的政治氛围,为其在政治生活中发挥作用提供了舞台。而左翼力量也成为拉美国家政治生活的有机组成部分,甚至有学者将激进左翼政党视为拉美民主制度的一个制度化特征。这为拉美“新社会主义”运动的兴起提供了政治条件。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们