设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 哲学 >> 来稿首发
“马克思主义哲学史:经典与现实”青年讲坛第二讲举行
2022年08月04日 10:10 来源:中国社会科学网 作者:李秀伟 杨洋 李卓铭 字号
2022年08月04日 10:10
来源:中国社会科学网 作者:李秀伟 杨洋 李卓铭
关键词:马克思主义;哲学史;资本论;中国式现代化新道路;学术史

内容摘要:2022年7月29日,由中国马克思主义哲学史学会主办的“马克思主义哲学史:经典与现实”青年讲坛第二讲举行。中央民族大学哲学与宗教学学院王海锋教授应邀担任主讲人,作题为《〈资本论〉研究与中国式现代化新道路——基于百年学术史的考察》的学术报告。讲坛诚邀北京大学哲学系教授、中国马克思主义哲学史学会副会长兼秘书长聂锦芳担任评论人,南京大学哲学系周嘉昕教授担任与谈人。

关键词:马克思主义;哲学史;资本论;中国式现代化新道路;学术史

作者简介:

  中国社会科学网讯 (记者 李秀伟 通讯员杨洋 李卓铭)2022年7月29日,由中国马克思主义哲学史学会主办的“马克思主义哲学史:经典与现实”青年讲坛第二讲举行。中央民族大学哲学与宗教学学院王海锋教授应邀担任主讲人,作题为《〈资本论〉研究与中国式现代化新道路——基于百年学术史的考察》的学术报告。讲坛诚邀北京大学哲学系教授、中国马克思主义哲学史学会副会长兼秘书长聂锦芳担任评论人,南京大学哲学系周嘉昕教授担任与谈人。

 

中国人民大学马克思主义学院副教授、中国马克思主义哲学史学会副秘书长王莅主持讲坛

 

  中国人民大学马克思主义学院副教授、中国马克思主义哲学史学会副秘书长王莅主持讲坛,他介绍了本次讲座的议程安排,并对王海锋的研究领域和成果作了介绍。

  王海锋首先以问题解答的方式引入本次报告。一是“《资本论》研究热”究竟意味着什么?他指出本报告中所论及的《资本论》主要是指以“《资本论》及其手稿”为代表的系列著作,中国马克思主义哲学界对《资本论》的研究是与方法论的自觉相伴随的,即与学术研究的“文本一文献学”研究范式的形成与发展相伴随,同时《资本论》的研究和中国式现代化新道路也是紧密相关的;二是为什么“百年《资本论》研究”所指的“百年”时间节点是以1921年中国共产党成立为标志?王海锋认为,虽然1919年李大钊已经谈到了《资本论》的相关内容,但是马克思主义作为指导思想是在中国共产党成立之后才得以确立的。

 

中央民族大学哲学与宗教学学院王海锋教授作题为《〈资本论〉研究与中国式现代化新道路——基于百年学术史的考察》的学术报告

 

  王海锋的报告主要从三个层面对“《〈资本论〉研究与中国式现代化新道路”进行阐释。 

  第一,百年《资本论》研究的逻辑进程及其理论成就。王海锋把“百年《资本论》研究”的历史进程进一步划分为四个阶段。第一阶段是新民主主义革命时期,这一时期对《资本论》的研究在于回答当时中国向何处去的问题;第二阶段是社会主义革命和建设时期;第三阶段是改革开放和社会主义现代化建设新时期;第四阶段是新时代以来的《资本论》研究时期,这一时期研究的主要内容包括:在《资本论》哲学解读的视域中重新看待马克思主义哲学的固有学术问题;在逆全球化、人工智能、资本逻辑与大数据的时代处境中讨论中国道路和资本主义道路;从内容研究逐步转向对学科、多视域和多维度、方法论的讨论以新的方式呈现出来。

  第二,百年《资本论》研究的整体态势及其历史经验。王海锋指出,通过梳理《资本论》传入中国的历史可以看到,《资本论》的译介、研究经历了一个复杂的历史过程,这一过程同中国的革命、建设、改革和新时代的社会主要问题和历史使命紧密相关,同开创中国式现代化道路的总体任务息息相关。百年《资本论》研究的整体态势主要表现在三个方面:一是从文本译介“应用”到深度学理研究的基本态势。《资本论》的命运始终和中华民族的命运息息相关,在不同的历史时期,人们正是从时代变革和理论创新的需要出发,对《资本论》做出了具有时代特质、中国特色的理论阐释。比如改革开放后,聚焦内涵并揭示《资本论》所蕴含的哲学思想、文本—文献学视域中对《资本论》的研究以及国外马克思主义视域中对《资本论》的研究等等。二是从政治经济学视域到哲学(政治经济学批判)视域转换的基本态势。具体表现为:1.在马克思哲学与《资本论》的互释中实现哲学理论创新;2.开掘《资本论》的思想资源对于重大现实问题的关照;3.中国马克思主义哲学“一体多样”理论格局部门(领域)哲学与《资本论》的互动。三是从内容研究到方法论重释的理论重心转移的基本态势。新时代以来的《资本论》研究在关注唯物史观、辩证法、资本逻辑等基础理论问题以及金融资本、公有资本、资本与权力等现实问题等内容的基础上,逐步呈现出反思《资本论》的认识论或方法论重释的理论特质。

  此外,王海锋指出,对《资本论》学理化阐释时代境遇的反思,不仅在一定程度上呈现了《资本论》的思想内容,而且打开了《资本论》思想内涵的理论空间。

  第三,百年《资本论》研究的问题反思及其未来展望。纵观百年《资本论》研究的学术史,王海锋指出,虽取得了辉煌的学术成就,但也存在需要加以关注的问题。其一,避免《资本论》哲学阐释的“原理化”“条块化”。其二,避免《资本论》哲学阐释的“形而上学化”倾向,尤其是要警惕“黑格尔化”倾向。其三,避免《资本论》哲学阐释的“内在封闭化”倾向,彰显其“开放性”。与此相应,王海锋提出了新时代的《资本论》研究所需要着力的三个方面:一是面向重大现实问题破解的《资本论》思想阐释。二是在揭示《资本论》重大哲学命题蕴含的思想理论中展开理论创新。三是在“视角融合”中开掘《资本论》思想资源,彰显其生机活力。王海锋认为,面向新时代的《资本论》思想解读,要在“文本—文献学”视角、“学理化”视角和“现实性”视角的“融合”中,紧紧围绕社会主要矛盾问题,挖掘经典文本内蕴的思想资源、重新激发其思想活力,彰显马克思主义哲学的思想伟力。

 

南京大学哲学系周嘉昕教授与谈发言

 

  在与谈环节,周嘉昕认为,王海锋的报告有高度的方法论自觉、宏阔的思想史视野和强烈的理论使命感。随后,他结合自身研究,讲述了150多年来国外学界对于《资本论》的研究史和传播史的内容,对王海锋的报告予以补充和回应,这也形成了《资本论》研究的“中外合璧”。 

  周嘉昕将国外学界对《资本论》的研究史划分为五个阶段:第一阶段是从19世纪60年代到20世纪10年代,这一时期主要是《资本论》四卷的出版和剩余价值理论的大众化;第二阶段是从20世纪20年代到20世纪40年代,这一时期东西方学界对《资本论》和政治经济学的研究呈现出不同的路径,其中最重要的文献成果是《政治经济学批判大纲》的出版;第三阶段是从20世纪50年代到20世纪60年代,这一时期确立了马克思主义政治经济学理论体系,并且在西方对《资本论》“漠视”的同时也有一些“回声”,在文献上的成果体现为《1861-1863年经济学手稿》的出版,以及对《资本论》德文第一版的重新关注等。第四阶段是从20世纪70年代到21世纪10年代,这一时期体现为对新自由主义批判与《资本论》研究的突围(如价值形式、空间、全球化、生态、金融化等问题),在文献上的成果是《马克思恩格斯全集》历史考证版即MEGA2的第二部分出版完成。第五阶段为2020年以来,主要想结合逆全球化思潮、资本主义的新变化以及新自由主义在实践中走向破产以后,西方在对资本主义的诊断中,使得《资本论》的研究正在展现出新的形态。

  最后,周嘉昕就如何定位《资本论》提出了三点思考:一是哲学方法论阐释走向政治经济学批判道路的回顾;二是政治经济学研究中要求哲学方法论反思;三是随着中国特色社会主义道路的世界历史意义的不断彰显、资本主义本质矛盾的不断展现,在中国式现代化道路的探索中,《资本论》的哲学意义将会得到学界越来越多的关注。

 

北京大学哲学系教授、中国马克思主义哲学史学会副会长兼秘书长聂锦芳作点评

 

  聂锦芳在点评环节,首先传达了中国马克思主义哲学史学会副会长丁立群教授的评论,他认为王海锋能用《资本论》把改革开放后的很多哲学流派联系起来,特别是与现实思考结合起来,视野开阔,很有思想。然后,聂锦芳也高度评价了王海锋的报告,认为其资料非常丰富,视野极其开阔,体现出青年学者正在迅速成长。同时聂锦芳表示周嘉昕教授的评议也非常到位,和王海锋的报告形成了一种互补关系,把百余年来国外关于《资本论》的研究和发展过程、资本世界的变迁勾勒出来,二者构成合璧的状态。聂锦芳强调,《资本论》迄今为止还是一个非常难以理解的文本,因为评价和衡量《资本论》的接受史和认识史不仅与对《资本论》文本内容的接近程度有关,而且与对现实中资本本身的认识和理解有关。因此,聂锦芳指出当前马克思主义哲学研究中青年学者的迅速成长和广阔视野,把对《资本论》内容的扎实分析和当代的新境况紧密结合起来,是促进理论创新和马克思主义学术水准提升非常重要的途径。

 

会议会场

 

  在问答互动环节,王海锋就与会学者和学生提出的问题作了回应。并对“如何打破《资本论》研究的学科壁垒,进而把《资本论》作为整体对象进行研究”“如何看待科技进步对劳动力的排挤问题”“关于什么是学理化问题”等等话题进行了探讨。来自全国高校和科研院所的500多名师生参加了本次学术活动,并进行了积极的对话交流。

作者简介

姓名:李秀伟 杨洋 李卓铭 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们