首页 >> 中国史 >> 观点
站在人民史观的立场上
2016年04月11日 06:54 来源:《红旗文稿》2016年7期 作者:史岩 字号

内容摘要:一人民史观是以人民为历史主体、坚持人民是推动历史前进之根本动力的历史观。确立起人民史观,我们不仅需要知道人民是谁,还需要知道我们自己是谁,知道作为个体的我们和人民的关系。当前,一些人滑向历史虚无主义,就在于其在个体私欲与诉求面前迷失了自我,把个人利益置于人民利益之上,视自我为云霓,视人民为尘埃,视自我为精英,视人民为群氓,忘记了“在人民群众中,我们毕竟是沧海一粟”。中国共产党领导的革命战争是为人民的,是人民革命、人民战争,是为人民利益而战的,是争取人民解放的伟大事业。“依据”一词为引者所加)始终以人民为中心,把人民当做历史的主人和主角,把人民的活动当做历史事件最为根本的推力和最为深厚的背景,这就是在历史研究和历史叙述中贯彻落实人民史观所应抱持的方法论。

关键词:人民史观;虚无主义;恩格斯;革命战争;叙述;毛泽东;研究;劳动;立场;力量

作者简介:

  习近平主席在莫斯科国际关系学院的演讲中指出:“人类社会发展的历史证明,无论会遇到什么样的曲折,历史都总是按照自己的规律向前发展,没有任何力量能够阻挡历史前进的车轮。”的确,尽管过程会颠簸、曲折、漫长,但历史总是顽强地以自己的方式前进,体现着人民的意志,昭示着人民的力量,朝着人民的愿望和希冀。历史终将以人民的选择为自己开辟前行的道路,因此,把握历史只有站在人民史观的立场上,才会有更充分、更深入、更真切的理解和认识。

  然而,一个时期以来,在一些历史研究中,人民史观被淡化、搁置,甚至被虚无、否定,几乎成了当前众声喧哗的历史叙述盛宴中的缺席者和失声者。一些学者偶尔也会在理论层面提及人民史观,但一进入具体的历史研究和历史叙述,就有意无意地背离了人民史观的基本精神。我国是社会主义国家,捍卫、保障和发展最大多数劳动人民利益是其根本使命和中心任务,坚守人民史观是其必然选择和本质要求。我们不能也不应因为人民史观与西方和个别追随西方的学者所传播的史观倾向不同,就动摇或失掉我们的史观自信。当前来看,强调历史研究和历史叙述站在人民史观的立场上,不仅是相关学术研究和学科发展科学化的需要,更是时代的需要,人民的需要。

  一

  人民史观是以人民为历史主体、坚持人民是推动历史前进之根本动力的历史观。人民作为历史主体和历史根本动力的地位,不是靠理论演绎或逻辑推倒得来的,而是人民用自己的辛勤劳动来奠定的,是他们以自己的社会贡献与历史功绩来体现和证明的。正如列宁所说,“资产者忘记了微不足道的人物,忘记了人民,忘记了千千万万的工人和农民,可这些工人和农民却用自己的劳动为资产阶级创造了全部财富”。(《列宁全集》第2版第11卷第149页)人民是推动社会变革和进步的决定力量,他们既是人类物质财富的创造者和生产者,又是精神文化特别是先进文化无限丰富的源泉。人民是国家的精华、国家的力量、国家的未来,他们的行动、理想和愿望指示并决定着人类社会发展的前景。他们的命运,就是国家的命运,就是世界的命运,就是历史的命运。正是在这样的意义上,马克思恩格斯说,“历史活动是群众的事业”;(《马克思恩格斯全集》第1版第2卷第104页)列宁把人民称作“自觉的历史活动家”,(《列宁选集》第3版第1卷第127页)认为决定历史结局的正是广大群众;毛泽东也断言,“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”。(《毛泽东选集》第2版第3卷第1031页)

  劳动人民是历史的真正主体,他们普通得如大地和空气一般,但我们却一刻也离不开他们。恩格斯指出:“自从阶级产生以来,从来没有过一个时期社会上可以没有劳动阶级而存在的。”(《马克思恩格斯全集》第1版第19卷第315页)没有作为生产者的劳动人民,社会一刻也不能生存发展。人民是我们的“大堰河”“观世音”,对人民我们应奉上至高的尊崇和敬意,正是他们无私的奉献和付出,正是他们宽厚的脊梁与肩膀,支撑起我们的“现代性”生活、“都市化”生活、“审美化”生活。不懂得劳动人民的历史主体地位,就不能真正懂得我们自己,就不能真正懂得人和人性,就不能真正把握社会的本质,更不能真正理解历史的本真。可以说,人民就是历史的一切,离开人民史观必然走向空洞和虚妄。

  确立起人民史观,我们不仅需要知道人民是谁,还需要知道我们自己是谁,知道作为个体的我们和人民的关系。马克思恩格斯指出,“一个人的发展取决于和他直接或间接进行交往的其他一切人的发展”。(《马克思恩格斯全集》第1版第3卷第515页)“只有在共同体中,个人才能获得全面发展其才能的手段,也就是说,只有在共同体中才可能有个人自由”。(《马克思恩格斯文集》第1卷第571页)这个共同体就是人民共同体,只有在人民共同体中,在和人民的血肉联系中,个人的充分发展才是现实的和可能的。作家柯岩曾说,“我是谁?我是我们祖国无边无际海洋里的一粒小小的水滴,我只有和我13亿兄弟姐妹水滴一起汹涌澎湃才会深远浩瀚”。(《蓦然回首——柯岩创作60周年座谈会文集》,作家出版社2011年版,第483页)这句话生动诠释了自我与人民的关系。我们只有融入人民,和人民一道前进,才可能最大限度地实现自我、发展自我。人民史观的树立正是以这样的个体观或自我观为前提的。当前,一些人滑向历史虚无主义,就在于其在个体私欲与诉求面前迷失了自我,把个人利益置于人民利益之上,视自我为云霓,视人民为尘埃,视自我为精英,视人民为群氓,忘记了“在人民群众中,我们毕竟是沧海一粟”,(《列宁选集》第3版第4卷第695页)沉溺于一己悲欢、杯水风波,把史学的求真热忱淹没于利己主义打算的冰水之中,才致使其史观迷茫、史识萎顿、史述扭曲、史德滑坡。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们