首页 >> 新闻传播学 >> 频道推荐
“商业主义”统合与“专业主义”离场:数字化背景下中国新闻业转型的话语形构及其构成作用
2017年03月06日 10:54 来源:《国际新闻界》 作者:李艳红 陈鹏 字号

内容摘要:内容提要:以话语的社会理论为取径,以新闻业者针对数字化挑战所发表的言说文本为素材,本文考察了我国新闻场域中的实践者如何在这一条件下重构和概念化他们的行为。基本发现是:当代中国的业者主要转向了市场话语,采纳商业主义作为支配其言说的基本框架。这一“话语形构”的变迁不仅内在于商业主义社会实践的兴起之中,并且为后者提供合理化的依据进而催生后者,与此同时,以“公共性”为价值主导的工作、社会关系和社会认同则在这一过程中被“去合法化”和边缘化。新闻业的结构性变迁因而蕴含于话语变迁之中。关键词:数字化/新闻业转型/话语实践/专业主义/商业主义作者:李艳红陈鹏作者简介:李艳红,中山大学传播与设计学院教授。

关键词:数字化;商业主义;中山大学传播与设计学院;变迁;话语形;危机;专业主义;新闻业;关键词;实践

作者简介:

  内容提要:以话语的社会理论为取径,以新闻业者针对数字化挑战所发表的言说文本为素材,本文考察了我国新闻场域中的实践者如何在这一条件下重构和概念化他们的行为。基本发现是:当代中国的业者主要转向了市场话语,采纳商业主义作为支配其言说的基本框架。与这一过程相伴随,自上世纪90年代新闻改革的上升阶段曾经涌现的专业主义“话语形构”(discursive formation)则悄然离场。与西方社会在类似技术条件下所产生的相对多元的危机言说相比,当下中国业者的“话语形构”显示出单一商业维度的特征。这一“话语形构”的变迁不仅内在于商业主义社会实践的兴起之中,并且为后者提供合理化的依据进而催生后者,与此同时,以“公共性”为价值主导的工作、社会关系和社会认同则在这一过程中被“去合法化”和边缘化。新闻业的结构性变迁因而蕴含于话语变迁之中。

  关键词:数字化/新闻业转型/话语实践/专业主义/商业主义

  作者:李艳红 陈鹏

  作者简介:李艳红,中山大学传播与设计学院教授;陈鹏,中山大学传播与设计学院博士研究生

  标题注释:本文是教育部2014规划基金项目(1402002)“嵌入性共生:1990年代以来新闻与公关职业的双重演进及危机”的阶段性成果。

  

  以数字技术为核心的新兴媒体科技正在给今天的新闻业带来诸多“不确定性”。在一些学者看来,“不确定”恰恰具有其价值,因为“正是这些挑战促使我们暂时停下来,重新定位,或者继续从事我们过去的事情,也可能是转变方向。”(Zelizer,2015)。

  但是,“不确定性”究竟能够带来什么,却并非必然。它取决于多重因素,这既可能包括结构所规定的物质环境,也可能包括拥有特定经验、知识和欲望的行动主体所行使的能动性,以及二者之间的互动。其中不可忽略的是“不确定性”所激发的言说,因为如福柯(米歇尔·福柯,2003:50)所言,社会实践尽管外在于语言而独立存在,但是他们却被语言赋予意义或“纳入视野”,也因此,他们是在话语中形成(discursively formed)或构成(constitution)。如此,在这场由数字技术引发的、充满“不确定性”的多样可能的场景中,新闻业者究竟如何定位,是否转变方向以及如何重新组织其行为,都不可避免地与他们所建构的话语相关联。

  美国传播学者翟利泽(Barbie Zelizer)批判性地分析和考察了西方(尤其是美国)新闻界面对这场“不确定性”时的言说(Zelizer,2015),她将其称为“危机话语”。通过对这个话语的批判性解剖,她指出,这样的话语可能将新闻业在新媒体兴起、公众参与、传统新闻从业常态变迁的情境下所面临的多元的挑战、条件、机遇、创新等遮蔽于同质化的表述之中。她的论述,在批判这“危机话语”的同时,也提示了这样的可能,即“危机话语”及其建构可以是一个认知的场所,通过对它的开掘,我们可以了解新闻界人士运用哪些话语资源来诊断新闻业面临的挑战,论述这些挑战的蕴涵、应对的原则和方法,以及他们所想象的新闻业的未来。

  沿着这一路径,本文试图将今天中国新闻业界和学界围绕这一变迁与境遇所进行的言说纳入考察。与翟利泽考察的美国类似,今天中国的新闻媒体同样面临着“不确定性”的境遇,这主要体现为新兴媒体科技带来的对介质的冲击,以及由此带来的传统媒体所依赖之商业环境的变迁,新闻专业的命运也进而变得不确定。如何看待这一境遇,并从中寻找和确定方向,激发了当前中国业界领袖以及高度关注业界变迁的学界的丰富言说。从阐释学的角度,这恰是一个文本和意义呈现的“热点时刻”,可以帮助我们认知和了解话语的生成,及其对于新闻业场域中实践的构成性作用。

  具体而言,本文将探讨在今天数字媒体科技对新闻业造成冲击的条件下,中国业界的领导者和实践者究竟如何言说他们所面对的“不确定性”。如何为当前的境遇做出诊断,提出回应的行动和路径选择,并阐明关于未来的愿景(vision)。这一话语轮廓的形成又将如何构成和形塑新闻场域的社会实践?并且,对于中国新闻业的变迁可能产生何种深远的意涵?

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们