首页 >> 社科评价 >> 图书评价
发掘借鉴治国理政的历史智慧 ——《老子政治哲学》简评
2018年01月15日 16:10 来源:人民日报 作者:关海庭 字号

内容摘要:发掘借鉴治国理政的历史智慧(新书评介)——《老子政治哲学》简评叶自成撰著的《老子政治哲学》一书,已由上海财经大学出版社出版。该书认为老子的政治哲学是中国历史文化的产物,它与西方以城邦事务管理为基础的政治理论有着重大区别,不能以西方的政治哲学话语来套解老子的政治哲学。该书坚持问题导向,对老子政治价值观的核心内容如道法自然、以百姓心为心、平等包容、和平开放、天人合一等进行深入剖析,得出的观点和主张对于今天推进国家治理现代化具有重要启示。

关键词:政治哲学;老子政治;上海财经大学出版社;政治理论;道合为;心为心;道法;发掘;天道;文化

作者简介:

  原标题:发掘借鉴治国理政的历史智慧(新书评介)

  ——《老子政治哲学》简评

 

  叶自成撰著的《老子政治哲学》一书,已由上海财经大学出版社出版。该书着重对老子的政治哲学智慧进行现代阐释和发掘,主要有三个特点:一是鲜明的中华文化立场。该书认为老子的政治哲学是中国历史文化的产物,它与西方以城邦事务管理为基础的政治理论有着重大区别,不能以西方的政治哲学话语来套解老子的政治哲学。二是严谨的逻辑体系。该书将天道、政道、德道、治道、术道、器道合为一体,深入挖掘其内在联系,并对老子提出的“身、家、乡、国、天下”治理体系进行详细论述。三是强烈的问题意识。该书坚持问题导向,对老子政治价值观的核心内容如道法自然、以百姓心为心、平等包容、和平开放、天人合一等进行深入剖析,得出的观点和主张对于今天推进国家治理现代化具有重要启示。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们