首页 >> 社科评价 >> 图书评价
专家解读《马克思主义大辞典》编撰工作 首次凸显整体性视角,兼顾大众化与创新性
2015年05月06日 08:20 来源:中国社会科学报 作者:郝日虹 字号

内容摘要:《辞典》编写立足整体性视角,致力于对马克思主义思想精髓及其发展规律和轨迹的阐释,它既要全面系统,又能服务于马克思主义的学习、研究与创新。

关键词:马克思主义大辞典

作者简介:

  在我国全面深化改革时期,为了能够更好地坚持马克思主义、坚持和发展中国特色社会主义,2014年4月,湖北省委宣传部与武汉大学共建的马克思主义理论与中国实践协同创新中心的重点项目、国家社科基金重大委托项目《马克思主义大辞典》编撰工作正式启动。一年来,该项目组建了一支汇集全国相关专家学者的编写组,围绕《马克思主义大辞典》(以下简称《辞典》)的指导思想、编撰宗旨、逻辑线索、内容结构、条目选择等进行了数次研讨。日前,记者就《辞典》的特色、编撰方式,以及在编撰过程中如何审视“大众化”与“创新性”关系等问题,采访了相关学者。

  以整体性视角作为编撰基调

  中共中央“马克思主义理论研究和建设工程”咨询委员会主任、《辞典》主编徐光春认为,我们党始终高举马克思主义旗帜,坚持学习、研究、创新马克思主义。迄今为止,还缺少一本比较高水平的、权威的、系统的马克思主义大辞典。从这个意义上来说,《辞典》编写很有必要。更为重要的是,这对于更好地坚持马克思主义、推进马克思主义学习和马克思主义中国化的发展不无裨益。

  《辞典》编写立足整体性视角,致力于对马克思主义思想精髓及其发展规律和轨迹的阐释,它既要全面系统,又能服务于马克思主义的学习、研究与创新。这一视角之于我国马克思主义辞书编写而言尚属首次。徐光春将这种整体性视角概括为“跨领域”和“跨时代”。这也成为《辞典》编写的独特基调。

  《辞典》常务副主编、武汉大学马克思主义学院教授梅荣政向记者解释说,所谓“整体性视角”主要体现在两个方面。首先,从马克思主义理论学科视角来说,《辞典》不再按照其下设的六个二级学科,分门别类地拟定词条,而是以马克思主义基本原理为核心和基础,进行统一甄选。再者,从思想内容上来说,《辞典》将马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义三个主要组成部分视为一个整体,在词条选择和阐释时,尝试将三者之间的内在联系和一以贯之的立场、观点、方法、精神统一起来,实现“横通”。而注重马克思主义发展的连续性和阶段性统一,则是其“纵通”的体现。这种“纵通”将有利于解决马克思主义发展过程中继承和创新的问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们