首页 >> 社科评价 >> 国际视野
国内两大智库的8位专家谈中美贸易摩擦 坚决有力,打疼美方
2018年04月06日 10:02 来源:人民日报 作者:王珂 字号
关键词:中美贸易;摩擦;贸易保护主义

内容摘要: 美国东部时间4月3日,美方公布对华301调查征税产品建议清单。4日,针对美方一意孤行的举措,中方坚决亮剑,决定对美国大豆、汽车等商品加征关税。5日,中国国际经济交流中心和中国宏观经济研究院的8位专家就中美经贸关系发表看法。

关键词:中美贸易;摩擦;贸易保护主义

作者简介:

  美国东部时间4月3日,美方公布对华301调查征税产品建议清单。4日,针对美方一意孤行的举措,中方坚决亮剑,决定对美国大豆、汽车等商品加征关税。5日,中国国际经济交流中心和中国宏观经济研究院的8位专家就中美经贸关系发表看法。

  “美国根本就不把国际规则放在眼里”

  “中国多次强调不愿打贸易战,但是我们也不怕打贸易战。”中国国际经济交流中心常务副理事长张晓强说,在中美经贸关系上,中方态度一直相对克制,本着互利共赢的原则,希望通过正常的磋商来解决问题。

  “中方回击坚决有力,要打就打疼美方。”中国国际经济交流中心副理事长魏建国认为,美方在对外经贸关系中表现出的态度是高人一等、盛气凌人的,这不是国际贸易谈判中应有的态度。美国在和其他经贸伙伴谈判过程中惯用这种态度,而且美方借此占了不少便宜。但在中美经贸关系上,美国是打错了算盘。

  “美方对华搞的一连串动作是典型的单边主义和贸易保护主义,我们是本着‘来而不往非礼也’,提出了反制措施。”中国宏观经济研究院副院长毕吉耀说。

  毕吉耀认为,为稳定中美经贸关系大局,中方做了很多努力,采取了一系列举措。但是美方罔顾中方努力和自己做出的承诺,发起对中国的301调查,并提出涉及1300多种产品、500亿美元的加征关税产品清单,严重损害了中方的合法利益。

  “美国根本就不把国际规则放在眼里。”毕吉耀说,美方对华调查依据的是美国国内法,用国内法来解决两个世贸组织成员的经贸关系,是赤裸裸的单边贸易保护主义,中国对这种做法必须强烈反击。

  “对于美国的一意孤行,中国要打一场漂亮的反击战。”中国国际经济交流中心总经济师陈文玲说,在美国霸权主义面前,中国政府的态度很鲜明,那就是美国不能把一个国家的利益凌驾在全球利益之上,不能把一个国家的国内规则凌驾于世贸规则之上,不能把一个国家的主观臆想凌驾到国际经济政治外交规则之上。

  毕吉耀认为,美方对华采取的贸易保护措施,背后因素错综复杂,最根本的原因是近年来中国的发展深深刺痛了某些美国人的神经。中国的很多高科技产业取得了长足发展,跟发达国家的距离逐渐缩小,在一些领域从跟跑到并跑甚至领跑。这些人把中国的发展视为他们付出的代价。

  “既然美国要打贸易战,我们就别客气”

  毕吉耀认为,中国经济由高速增长转向高质量发展阶段,经济结构发生巨大变化,经济增长由原来更多依赖出口转向消费主导,国内消费连续多年成为经济增长的火车头,抵御外部冲击的能力不断增强。

  “美国是要付出代价的,这个代价是沉重的。”魏建国说,中国不会屈服于美方压力,中国已经不是落后贫穷的中国,而是充满自信、蒸蒸日上的强大中国。美国今后的发展离不开中国这个日益增长的消费大市场。

  “应对美方对华挥动的贸易保护主义大棒,我们有足够的信心和底气。”毕吉耀说,美国加征关税,可能会对我国出口产生一定影响,但这个影响是有限的,“即便我对美出口下降,但中国在全球的经贸朋友圈越来越大、关系越来越‘铁’,外贸完全可以承受得住。当年美国受金融危机影响,中国对美出口下滑,可你看中国外贸还不是一路向前发展壮大?”

作者简介

姓名:王珂 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们