首页 >> 学人 >> 人物 >> 学人论道
2016年国外共产党研究热点
2017年01月16日 09:25 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:沈阳 字号

内容摘要:2016年度国外共产党研究继续探讨基础理论问题,重点观照世界社会主义运动与国际共产主义运动,重视国外共产党对中国的看法和态度,追踪国外共产党国际会议,呈现出新的热点和亮点。

关键词:共产党;研究;政党;中国特色社会主义;工人党;马克思主义;工人阶级;国际共产主义运动;雇佣劳动;南亚

作者简介:

  【核心提示】发达国家共产党所持有的阶级理论继承了马克思主义关于阶级的经典理论,认识到要从资本与雇佣劳动的两极对立中把握资本主义的阶级结构和工人阶级的构成,根据特定经济关系中的客观地位及其所决定的权力关系界定阶级。

 

  国外共产党研究是国外马克思主义研究领域里重要的研究对象和内容之一。2016年度国外共产党研究继续探讨基础理论问题,重点观照世界社会主义运动与国际共产主义运动,重视国外共产党对中国的看法和态度,追踪国外共产党国际会议,呈现出新的热点和亮点。

  2016年国外共产党研究理论热点

  1.国外共产党基础理论研究方面。关于共产党的基础理论始终是党得以存在的理论根基。2016年度国外共产党研究在基础理论方面重点探讨了国外共产党关于革命发展阶段的新理论和国外共产党在阶级理论问题方面的新认识。

  国外共产党关于革命发展阶段的新理论。聂运麟在《资本主义国家共产党关于革命发展阶段的新理论》一文中指出,发展中国家的共产党对于走向社会主义坚持两阶段革命理论,这部分共产党主要包括印度共产党(马克思主义)、巴西共产党、尼泊尔联合共产党(毛主义)等;发达资本主义国家共产党对于走向社会主义革命坚持两步走战略,坚持这一战略的还有诸如美国、德国、加拿大、日本、葡萄牙、希腊等国共产党;俄罗斯联邦共产党对于走向社会主义坚持三个阶段政治构架,该党主张循序渐进地以和平方式达到自己的目的;南非共产党坚持两阶段革命相结合的理论,该党认为应该把民族民主革命与社会主义革命有机地结合起来。

  国外共产党在阶级理论问题方面的新认识。李凯旋在《论发达国家共产党对当前资本主义社会阶级问题的认识》一文中认为,发达国家共产党所秉持的阶级理论继承了马克思主义关于阶级的经典论断,认识到要从资本与雇佣劳动的两极对立中把握资本主义的阶级结构和工人阶级的构成,根据特定经济关系中的客观地位及其所决定的权力关系界定阶级。共产党反驳了阶级已经死亡的论断,把工人阶级作为他们主要的依靠力量和团结对象,工人阶级依然是一种能够改变资本主义社会并推动其迈向社会主义的力量。共产党正在从“工人阶级的先锋队”党向工人阶级和广大劳动者的群众性政党转变,但共产党仍然是广大劳动者最坚定的、最忠实的利益维护者和政治代表。

  2.国外共产党关于世界社会主义运动与国际共产主义运动方面。世界社会主义运动方面,王静在《21世纪南亚毛主义运动:现实及未来》一文中全面分析和梳理了世界社会主义运动中毛主义运动在南亚的现实及未来状况。王静认为,在尼泊尔人民革命的带动下,21世纪南亚地区的毛主义运动复兴。南亚地区的毛主义运动规模最大、力量最为集中。21世纪南亚地区的毛主义力量重新整合,掀起了新一轮运动高潮。但是,种种问题导致南亚毛主义政党在短期内还很难成为该地区的支配力量。但是深受封建残余和新自由主义模式毒害的南亚地区,必然在长期范围内成为毛主义运动的温床。未来十几年内毛主义政党将在南亚各国和各地区扮演越来越重要的角色,再次出现类似尼泊尔革命那样的毛主义运动高潮也将是大概率事件。中国“一带一路”倡议要在南亚得到顺利实施,应该在战略框架设计中考虑如何使南亚底层贫困人口的直接政治和经济利益代表——包括南亚毛主义政党在内的共产主义政党成为这一战略的动力而不是阻力。

  国际共产主义运动方面。倪娜、张瑜在《第十七次共产党和工人党国际会议与共产党的紧迫任务》一文中指出,塞尔维亚共产党认为国际共产主义运动和工人运动需要建立执行机关,即建立一个新的共产国际,也就是第五国际。塞尔维亚共产党认为,第五国际的主要任务是使国际共产主义运动和工人运动更有效地运作,采用众多国际会议的程序和决议,创造有可能控制任务组执行任务的条件,因为共产国际曾经或多或少取得过成功。塞尔维亚共产党还提出了无产阶级政党加入第五国际的条件:成为革命的马克思列宁主义政党,争取国有和集体财产的主导地位。坚持无产阶级国际主义,在思想上、组织上和物质上帮助其他政党。要制定分界线,不与右翼政党和伪左翼的社会民主政党合作。所有有关的政党要采取他们的方案,执行适应这些条件的行动。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们