首页 >> 学人 >> 人物 >> 人物新论
永在探索《共产党宣言》的途中
2016年07月19日 08:15 来源:光明日报 作者:张亮 字号

内容摘要:于是,我告诉她,《共产党宣言》实际上是我探索时间最长并将不断探索下去的一部马克思经典著作。于是,我利用谢菲尔德大学图书馆的丰富馆藏,对《共产党宣言》在英国的当代接受和传播做了一次探索,得到两个有意思的结论:第一个结论是,以1948年英国工党出版百年纪念版《共产党宣言》为标志,《共产党宣言》正式进入英国政治思想的主流。在最后一节我特别介绍了毛泽东、周恩来等第一代中国共产党人是如何在《共产党宣言》的影响下成为马克思主义者的,以说明《共产党宣言》不仅是工人阶级进行抗争的《圣经》或“福音书”,而且是一切被压迫阶级进行抗争的《圣经》或“福音书”,在欧洲,它唤醒了无产阶级。

关键词:共产党宣言;探索;研究;经典著作;导言;修辞;马克思主义哲学;政治;英国;圣经

作者简介:

  2018年是马克思诞辰200周年纪念,上海人民出版社的编辑日前策划了一套图文版马克思经典著作导读丛书,特邀我加盟。我当即表示同意并希望承担《共产党宣言》导读的编撰。我的选择让她颇有些意外,因为在她的印象中我似乎并不研究《共产党宣言》。于是,我告诉她,《共产党宣言》实际上是我探索时间最长并将不断探索下去的一部马克思经典著作。

  我第一次系统研读《共产党宣言》大约是在25年前。那时候,我大学一年级,正在努力向党组织靠拢。没有借助任何辅导读物,一口气就把《共产党宣言》读完了。有两点阅读体会我至今难忘。一是经典著作居然可以这样简洁明快、通俗易懂。我当时也读了马克思的其他著作,甚至饶有兴味地翻阅了马克思青年时代的诗作,总的感觉是比较晦涩。《共产党宣言》则不然,除了7篇序言和第三章“社会主义的和共产主义的文献”因包含较多历史信息不太好懂外,其他部分我都能较好地理解。二是经典著作居然可以如此文采飞扬。读《共产党宣言》时,我常常会情不自禁地读出声来,就像阅读文学经典一样。为什么会这样呢?直到读了牛津大学教授柏拉威尔的《马克思与世界文学》我方才明白,《共产党宣言》是马克思写得最好的著作之一,它甚至在德国文学史上都能占有一席之地!

  我认为,《共产党宣言》在创作上有三点值得中国读者学习。第一,结构明晰,让人一目了然地明白《共产党宣言》究竟要说什么。第二,修辞准确、有力。中国的古话说:“修辞立其诚”。修辞本身并不是目的,而是服务于创作意图。在《共产党宣言》中,马克思进行了大量修辞,成功传达出了自己的革命意图,让人过目难忘。第三,富于韵律感。《共产党宣言》的德文原文富于德语特色的韵律美,朗读起来极具音乐感。即便是翻译成英文乃至中文,这种音乐感依旧能够得到很好的保存。

  从此,我确定了自己的人生道路,成为一名马克思恩格斯研究者。最初,主要从事1848年之前的马克思主义哲学形成史研究,《共产党宣言》自然成为我的重点研读对象。只不过当时我更关注《1844年经济学哲学手稿》《德意志意识形态》等马克思恩格斯生前未完成、未公开发表的文本,以期更完整准确地把握马克思主义哲学的形成过程,也因此未曾专门写过有关《共产党宣言》的文字。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们