首页 >> 学人 >> 名家治学
张晋藩:追寻历史原貌 重塑中华法系
2014年01月14日 10:19 来源:《中国社会科学报》2014年1月13日第548期 作者:记者 霍文琦 杨崇海/摄 字号

内容摘要:六十载,著述等身,他刻画了新中国法律史学的发展轨迹。

关键词:中国法律史学;张晋藩;中华法系

作者简介:

  

  【核心提示】六十载,著述等身,他刻画了新中国法律史学的发展轨迹;六十载,栉风沐雨,铸就了一代学术大师的风范。他就是张晋藩,中国政法大学终身教授,一位具有国际声誉的法学大家。   

  

 

  六十载,著述等身,他刻画了新中国法律史学的发展轨迹;六十载,栉风沐雨,铸就了一代学术大师的风范。虽年过八旬,视力很弱,仍思维敏捷,笔耕不辍。他就是张晋藩,中国政法大学终身教授,中国政法大学法律史学研究院名誉院长,一位具有国际声誉的法学大家。近日,记者走进张晋藩先生洒满冬日暖阳的书斋,感受长者的家国情怀,聆听大家的治学之道。

  胸怀家国  上下求索 

  1949年7月,张晋藩进入华北人民革命大学学习,后经北京政法学院(现中国政法大学)转入中国人民大学攻读中国法制史专业研究生,1952年留校任教。当时,冷僻的法律史学科还待创立,不少同学颇为他惋惜。但张晋藩认为:“历史学不仅可以陶冶爱国主义情操,培养民族自豪感,而且有助于认识历史真实面貌,很有政治意义。”

  1979年以前,国外曾三次召开中国法制史国际研讨会,但都未邀请祖国大陆学者参加,这伤害了包括张晋藩在内的中国学者的自尊心。虽有政治气候的原因,但更重要的是我们尚未有世界瞩目的成就。自此,张晋藩带头集中国内法律史学界的学术力量,用19年时间,苦心钻研,为新中国法律史学做出了奠基性、开创性的工作——编著《中国法制通史》。1998年,该书由法律出版社出版,全书共10卷,500余万字。这部书被意大利学者誉为中国的“查士丁尼国法大全”。

  笔耕不辍  壮心不已 

  为中华民族复兴而重塑中华法系的情结贯穿张晋藩的治学生涯。他撰写了《中国法律的传统与近代转型》、《中华法治文明史》等饮誉学界的著作,还主编了《中国法制通史》、《清朝法制史》、《中国官制通史》、《中国司法制度史》、《中国民法史》、《中国刑法史新论》、《中国民事诉讼制度史》等20余部专著和教材,并发表了专业论文200余篇,其中有些专著和文章已译成英、日、韩等多国文字出版。

  长期的辛劳,加上年岁的增长,张晋藩先生的视力严重下降。即便如此,他仍坚持阅读书写、辅导学生。在张先生案头,摆放着大量即将出版的书稿和他的“助手”——不同类型的高倍放大镜,尤其显眼的是一个形似显微镜的台式放大镜;书房长桌后有两把椅子,一把是为夫人准备的,更多时候夫人便是他的眼睛。

  不畏浮云不怠思,不惧山高不止行。近几年,他仍在主编《少数民族法制通史》、《中华大典·法律典》、《清史·法律志》等大部头书稿,大部分即将付梓出版。他笑着说:“心有余力不足了,如果有20年前的精力,还可以做很多事。”

  严谨治学  厚德育人 

  张晋藩招收了新中国第一届法律史学博士生、第一届博士留学生、第一届论文博士生,创建了第一个法律史学国家级重点学科研究中心。在担任中国政法大学副校长兼研究生院院长的10余年间,他主张建立兼容并蓄、博取众长的研究生培养制度,以提高研究生的学术水平和独立开展科研工作的能力,为此他聘请了校内外各学科的顶级专家担任导师。每个研究生每年都有机会参加至少一次学术会议,并为学生提供学位论文的全部调研费用。

  六十余年的厚德育人,桃李满天下。他的勤奋和虚怀若谷,令弟子们标为榜样。他严谨治学、淡泊名利的态度,影响着一批又一批学子。他指导的博士论文精粹摘要《青蓝集》、《青蓝集续编》先后出版,恰是取“青出于蓝而胜于蓝”之意。

  张晋藩常常向学生讲述他亲历的伪满洲国往事,当时小学课程把中国历史完全篡改,称“满洲国”人是“天照大神”的子孙。他常感慨,“欲亡其国,先灭其史”,篡改历史令人难以置信,却又真实地发生过。因此,他教导学生,要用真正科学的历史观来观察历史。

  “中华民族伟大复兴,复兴的是优秀的历史文化传统与民族精神,这是最根本的,离开这两点就容易落空,中华民族的文化基础不能丢掉。”张晋藩说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:项亮)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
130 93.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们