首页 >> 学科 >> 锐学前沿
专业学者转型 研究机构减少
2014年07月11日 07:24 来源:《中国社会科学报》2014年7月11日第619期 作者:记者 李玉 郭潇雅 字号

内容摘要:很多从事人口学的研究者开始向其他学科转型。穆光宗表示,人的创造力是无限的,因此,人口学研究应以人为本,高度重视人力资本的开发和投资,推动人的全面发展。

关键词:人口学;学者;研究机构;研究;学科

作者简介:

  很多从事人口学的研究者开始向其他学科转型。如何建立更加深刻的学科认同,对人口学未来发展十分重要。

  2014年7月11日,是第25个世界人口日。今年联合国人口基金将世界人口日的主题确定为“投资于年轻人”,倡导家庭和社会保障青少年从青春期到成年的安全、成功和健康的权利,确保青少年掌握健康知识、生活技能和能力。

  作为人口大国,中国的人口问题和人口研究具有鲜明特点。值世界人口日之际,围绕中国人口学研究现状及发展趋势等问题,本报记者采访了相关专家。

  中国人口学学科体系基本建立

  中国是世界上人口最多的国家,随着城市化进程的加快,由此出现的人口问题已引起国内外学者的重视,中国的人口学研究也受到广泛关注。

  “改革开放以来,中国人口问题的严峻形势客观上推动了人口学的发展。”复旦大学社会发展与公共政策学院院长彭希哲介绍说,中国人口学学科建设起步于20世纪80年代,在发展初期,联合国人口基金发挥了重要作用。经过40多年发展,中国人口学学科体系基本建立,从事人口学研究的科研机构和研究者具有了一定规模。

  “在计划生育政策的历史背景下,人口数据统计的调查和分析工作进展较快,为中国人口学研究提供了便利条件。”华中科技大学人口与政策研究所所长石人炳表示,随着人口自然增长率的下降,老龄化这一困扰世界的难题正在中国凸显。“国内人口学学者日益重视人口长期均衡发展研究,其从可持续发展的角度看待人口问题,为学术研究提供了新的视域。”

  1994年开罗人口与发展大会之后,中国学界引进了可持续发展、以人为本等理念,深化和拓展了人口学的研究视野。北京大学人口研究所教授穆光宗表示,由于中国人口学学者加深了对“人口问题的本质是发展问题”这一命题的认识,人口与可持续发展正在成为研究热点。同时,人口生育政策研究、人口健康研究和人口性别失衡研究也成为重点研究领域。

  “一方面,中国的人口学研究具有时代特点,另一方面,人口发展本身有其内在规律性,因此学界始终将中国的人口特征与人口发展的内在规律相结合展开研究。”彭希哲说。

  在本土化中创新人口理论研究

  人口问题涉及社会、经济、文化、环境、资源等多方面,因此,人口学研究活跃在与国家发展相关的诸多领域,并取得了丰硕的研究成果。不过,天津大学人力资源与社会保障研究所所长张再生认为,20世纪80年代中期后,随着西方研究理论与方法在中国的兴起,我国人口学研究逐渐偏向实地调查研究,20世纪90年代后偏重对策研究,这导致人口学理论研究长期受到忽视。

  对此,石人炳表示认同,他认为,我国人口学界在理论和方法的原创性方面亟待突破。此外,由于人口调查数据受多因素干扰,政府数据分享缓慢,因此研究数据的精确性和及时性有待增强。他呼吁,由政府组织的大型人口调查数据,能通过有效途径与人口学研究相结合,推动该学科向前沿拓展。

  与此同时,“中国人口学研究的发展问题也是近几年人口学界非常关注的话题。”张再生不无担忧地表示,我国由联合国人口基金资助的研究队伍不断缩小,很多人口学研究者开始向其他学科转型,如人力资源管理、公共管理、劳动经济学等。人口学专业研究机构的减少、人口学学者的流失,使中国人口学界面临紧迫局面。

  但是,“人口学的发展空间从来都没有萎缩”,张再生认为,从实践而言,中国人口学研究需要与经济学、社会学、地理学、医学、公共政策学、政治学等诸学科相结合,只有在与经济社会发展相结合的过程中,人口学才能获得新的发展。张再生还强调,从学者角度而言,如何建立更加深刻的学科认同,对人口学未来发展十分重要。

  交叉研究为人口学发展提供新动力

  伴随经济社会和信息技术的飞速发展,人口学发展也呈现出新的特点和趋势。从世界范围看,人口学研究的多样化趋势不断增强,与其他学科的交叉研究逐步加深。

  目前,老龄化、人口流动与城市化、人口与资源环境、健康人口学等业已成为热门研究领域,吸引着研究者的目光。彭希哲表示,正是人口学与经济学、地理学、社会学、环境科学等学科的交叉、综合研究,推动着这些领域及人口科学的发展。

  “人口学研究是一项基础研究,不仅为经济社会发展提供基本数据,也为其他学科研究提供基本思路。”石人炳认为,未来人口学发展应注重交叉和综合研究,鼓励多学科学者从不同视角进入人口学领域分析问题,为人口科学发展注入新鲜血液。

  张再生认为,国际化、综合化、微观化、应用化将是中国人口学研究未来发展的重要趋势。人口学研究不仅要注重研究成果的社会化,同时也要注重信息技术和方法的运用,更应当重视理论研究与实证研究、对策研究的紧密结合,改变忽视理论研究的倾向。

  穆光宗表示,人的创造力是无限的,因此,人口学研究应以人为本,高度重视人力资本的开发和投资,推动人的全面发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们