首页 >> 文学 >> 学术资讯
扎实推进《马克思主义美学》教材编写
2022年07月17日 10:39 来源:中国社会科学网 作者:段丹洁 高琼 字号
2022年07月17日 10:39
来源:中国社会科学网 作者:段丹洁 高琼
关键词:马克思主义;美学;教材

内容摘要:

关键词:马克思主义;美学;教材

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者段丹洁 通讯员高琼)为响应培根铸魂、启智增慧的精品教材新要求,满足新时代人才培养和教材建设的实际需要,浙江大学2019年启动了校部共建项目《马克思主义美学》教材的编写。教材编委会由国内多位知名马克思主义美学学者组成,教材已获浙江大学2019年度校级本科普通教材立项。

  7月11日,《马克思主义美学》教材编写工作会于线上召开。浙江大学哲学学院常务副院长王俊介绍了浙江大学哲学学院的基本情况,并指出马克思主义美学是浙大哲学学科的重要组成部分和方向,开设马克思主义美学研究的课程,将带动哲学学院的休闲学和马克思主义哲学两个专业方向的发展。

  放眼世界,马克思主义关于美学的思考是对于现代西方形式美学的超越,是朝向“完整的人”而“改变世界”的实践;聚焦中国,马克思主义美学伴随着中国的现代化过程,在与社会革命深度结合的同时踏出了一条强调表征和阐释人民大众审美经验的道路。在全球化时代,不同国家的马克思主义美学呈现出不同的理论模式和理论形态,马克思主义美学体系的构建已然成为当代美学的重要命题,新时代马克思主义美学的体系性推进更是马克思主义审美教育思想实践的理论保障。本次教材的编写对于中国马克思主义美学体系的建构、对中国马克思主义审美教育思想的推进意义重大。

  《马克思主义美学》教材初稿在会前已基本完成,本次会议着重商讨了教材后续的修改与统稿事宜。会上,浙江大学传媒与国际文化学院教授王杰强调“教材”的实用性,与各位编委们详细讨论了教材定位问题,提议针对研究生和本科生做出不同修改,形成学术著作和本科生教材两个版本。暨南大学中国语言文学系教授刘彦顺谈到了“回归经典”的重要性,各位编委一致赞同,表示将会在后续修改中强化“立足原著”的阐释。东北大学艺术学院教授宋伟宋伟、人民出版社编辑安新文分别从作者和编辑的视角提出了教材书写体例和语言上的规范和要求,建议“以史为主,以论为辅”,史论结合,争取做出语言平实晓畅、理论深入浅出、案例生动多样的符合大学生切实需求的精品教材。南京大学文学院教授汪正龙从教材风格和大美学观出发,提议新教材冲破传统文艺美学的框架,从马克思整体思想出发、在马恩经典中找依据,以丰富的马克思主义美学论述视角供教师和学生选择。四川大学文学与新闻学院教授傅其林对比了不同版本的相关教材,认为好的教材应当在讲清楚公认观点的同时兼顾通俗性、趣味性和审美性。复旦大学文学院教授张宝贵分享了几次参与建材编写的经验,结合课堂教学,他认为教材应引导学生回到经典。东北大学艺术学院教授谢纳提议编写“经典文献”的附录,以便学生可以直接阅读到与关键概念相关的重要文献。山东大学文学院教授范玉刚论述了“中国马克思主义美学”建构的重要性与历史机遇,表示将就“人民美学”问题拟出纲要。随后,各位编委按章节顺序分别进行了陈述和修改讨论。

  据悉,教材编写小组预计9月初完成本轮修改,9月中旬将于杭州再次举办工作会以保证教材项目有效稳步推进。

作者简介

姓名:段丹洁 高琼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们