首页 >> 文学 >> 本网原创
交叉研究《文选》与《文心雕龙》
2019年04月01日 09:26 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴楠 字号
所属学科:文学关键词:文选;文心雕龙;文学理论

内容摘要:3月 29—30日,“昭明文苑增华学林”——《文选》与《文心雕龙》国际学术研讨会在江苏大学举行。与会学者表示,《文选》学会与《文心雕龙》学会的交流,有利于推动《文选》学与《文心雕龙》学的交叉融合,从而发现新的研究视角或研究方向。《文选》和《文心雕龙》关系甚密《文选》和《文心雕龙》在文学史上都具有重要意义。中国《文心雕龙》学会会长左东岭告诉记者,在六朝时期,《文心雕龙》和《文选》分别开创了文学研究不同研究方法的先河。“《文心雕龙》研究离不开《文选》,《文选》研究可以印证《文心雕龙》的很多看法。谈到推动《文选》和《文心雕龙》研究深入的具体举措时,左东岭表示,一方面要有意识地在国家社科基金项目中设计一些相关的课题,引导学者从交叉融合的视角去发现更多有价值的选题。

关键词:文选;文心雕龙;文学理论

作者简介:

  3月29—30日,“昭明文苑 增华学林”——《文选》与《文心雕龙》国际学术研讨会在江苏大学举行。与会学者表示,《文选》学会与《文心雕龙》学会的交流,有利于推动《文选》学与《文心雕龙》学的交叉融合,从而发现新的研究视角或研究方向。

  《文心雕龙》是我国第一部体大思精的文学理论著作,由南朝齐梁时期刘勰所作;《文选》是中国现存最早的文学作品总集,由南朝梁代昭明太子萧统选编而成。二者被誉为南朝“文学双璧”,对于研究和传承中国文学和中国文化具有独特的价值。

  《文选》和《文心雕龙》关系甚密

  《文选》和《文心雕龙》在文学史上都具有重要意义。中国国家图书馆原馆长詹福瑞提出,研究文学史或文学批评史都要同时研究《文选》和《文心雕龙》。两部作品产生于同一时代,有着密切的联系,《文选》和《文心雕龙》的交叉研究将对齐梁时期的文学观、文学史观,以及齐梁之前文学作品的经典化起到重要的推动作用。

  中国《文心雕龙》学会会长左东岭告诉记者,在六朝时期,《文心雕龙》和《文选》分别开创了文学研究不同研究方法的先河。《文心雕龙》是一部理论著作,对文学理论进行了很好的概括和论述;《文选》是对文学作品进行总集式的整理,编者通过编选作品体现对文章的见解和认识。要了解这个时期文学批评理论和文学史的整体状况,就要对两部作品都有所观照。

  左东岭表示,把《文选》与《文心雕龙》放在一起研讨,从学理上是完全必要的。《文选》研究者多从文献学着手,《文心雕龙》研究者则偏重于理论思辨,这两种研究方式固然起源于各自的特征,但双方的交叉将在学术方法和学术理念上相互启示,收到相得益彰的效果。

  复旦大学中国语言文学研究所教授杨明表示,《文心雕龙》是从大量诗文作品的写作和鉴赏中概括出来的理论表述。他告诉记者,从古代到当代,学者们都非常强调二者联合研究,主要原因在于《文选》的很多作品反映创作实践的成果,而《文心雕龙》是对于写作方法、写作技巧和写作理论的总结和概括。

  “《文心雕龙》研究离不开《文选》,《文选》研究可以印证《文心雕龙》的很多看法。”江苏大学文学院教授吴晓峰也提出,通过这两部作品,学者们可以了解为什么文学在魏晋南北朝独立出来。二者的结合能更好地开拓相关研究。

  兼具宽阔视野和专精方向

  要想把《文选》和《文心雕龙》中的任何一部研究透彻都不容易。左东岭表示,古代文学研究应兼具宽阔的学术视野和专精的研究方向,即要以整体观的视野进行专而精的研究,这样聚焦到某个问题时,才能具备宏观视野,从而发现一些新的问题。

  左东岭向记者举例,《文选》的研究者,必须具备版本学、目录学、校雠学和文体学的知识修养,以及解读文本的能力。其中解读文本的能力尤为重要,只有具备这一能力,才能了解其选录作品的好坏、特点、价值,然后才能去看《文心雕龙》关于这一作品的论述是否到位。《文心雕龙》的研究者则应具备博大的国学修养和宽广的阅读积累。

  左东岭强调,做学问没有捷径,古代文学研究尤其如此,需要长期的积累。首先,从解读文本出发,不要从理论到理论;其次,研究者一定要能够坐得了冷板凳,认认真真地阅读刘勰那个时代和他之前的古代典籍,夯实自己的学术基础,丰富自己的学养,然后再去看《文心雕龙》,就会发现另一番景象。

  吴晓峰认为,在研究过程中,可以将《文选》看作是创作实践的体现,而将《文心雕龙》看作是理论阐发的体现。开展六朝社会风气研究、文学研究、文化研究等,可以将理论和实践更好地加以结合,从而获得更加开阔的思路,产生更好的研究成果。

  杨明表示,不能忽视对《文选》所收录作品的研究。此外,学习中国古代文学理论,一定要和具体的文学作品相结合,只有真正熟悉刘勰所评论的作品,才能理解他的评论。

  谈到推动《文选》和《文心雕龙》研究深入的具体举措时,左东岭表示,一方面要有意识地在国家社科基金项目中设计一些相关的课题,引导学者从交叉融合的视角去发现更多有价值的选题;另一方面学界层面还要多探讨,智慧的火花更容易产生在不同观点的交锋中。

  会议由江苏大学主办,镇江市图书馆、镇江市社会科学院、镇江市历史文化名城研究会联合协办,江苏大学文学院(语言文化中心)承办。

  记者 吴楠

作者简介

姓名:吴楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们