首页 >> 文化 >> 演出影视
筑梦新时代 中国梦主题新创作歌曲创作传播的启示
2018年06月20日 13:30 来源:光明日报 作者:郭超 字号
关键词:中国梦;歌曲;中国;音乐;创作

内容摘要:这首歌曲也是第五批中国梦主题新创作歌曲之一。

关键词:中国梦;歌曲;中国;音乐;创作

作者简介:

  “我们一起奋进接力,让我们一起播种希望耕耘土地。我们自信,我们前行,看中华儿女走向新的天地。”看过电影《厉害了,我的国》的人,对电影主题曲《新的天地》的旋律一定不陌生。随着影片的热映,音乐的旋律在越来越多人耳畔萦绕。“燃爆了!唱出了我们的心声。”有网友这样评价这首歌。配上电影绚丽壮美的画面,歌曲无疑给人们留下了深刻印象。这首歌曲也是第五批中国梦主题新创作歌曲之一。

  中国梦是音乐创作的时代主题

  文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。在诸多文艺形式中,音乐在感染力和传播力方面,无疑具有独特的优势。古人云,“感人心者,莫先乎情,莫始乎言,莫切乎声”。早在五四运动之际,蔡元培先生就提出:“音乐为一种助文化之利器。”

  每个时代都有让人难忘的旋律和歌声。在革命、建设、改革的各个阶段,都不乏引领时代潮流的歌曲。如《义勇军进行曲》《爱我中华》《春天的故事》等。“李杜诗篇万口传,至今已觉不新鲜。”新的时代需要传唱经过岁月淘洗的经典歌曲,新的时代更呼唤反映时代主题的新歌曲。只有唱出时代主题的音乐,才有可能成为时代之声。

  党的十八大以来,奋力实现中国梦成为时代的主题。广大音乐工作者保持群众立场,自觉主动写人民生活、唱人间欢乐,把中国梦作为创作主题,把千千万万普通人追梦圆梦的思想情感转化为一个个生动乐段,让奋进中的人民从音乐中听到自己的心声。

  从2013年至今,中宣部等开展的中国梦主题新创作歌曲推广活动,已经走过5年,共遴选推介了130余首优秀音乐作品。这些歌曲,不仅唱响在各种文艺晚会的舞台上,唱响在为边远山区送欢乐的文艺志愿者口中,还成为了人们的手机铃声,成为人们喜闻乐见的广场舞曲目,深入了百姓生活的方方面面。

  党的十九大报告指出:中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民日益增长的美好生活需要,其中也包括对音乐审美的需要。

  在世界音乐宝库中,不乏温润人们心灵的优秀音乐作品。冼星海1939年创作的《二月里来》,让听者仿佛可以嗅到解放区泥土的芳香和新鲜的空气。印尼的克桑1940年创作的《梭罗河》,表达了他对家乡和祖国的无限热爱,在国外的印尼侨民听闻此歌,常起思乡之情。

  抗战期间,冼星海提出“必须加强中国作风、中国气派,成为老百姓的东西”,走音乐民族化之路。他认为借鉴西方作曲技法与发扬民族形式是辩证统一的,“研究世界各国的民族形式是必要的,尤其是他们的乐理及前进的思想,可以帮助我们发扬本国的民族形式”。

  近些年,中国的音乐市场发展迅速,引人注目。无论是模仿外来综艺的《中国好声音》,还是自主研发的《中国好歌曲》,都在一定程度上推动了中国音乐的发展。大型文化节目《经典咏流传》用“和诗以歌”的形式,将传统诗词经典与现代流行相融合,以人们喜闻乐见的方式“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”。在音乐研究机构方面,中国音乐学院、中央音乐学院先后成立了中国乐派高精尖创新中心、音乐文化高等研究院。为中国乐派音乐的发展注入强大支撑力。

作者简介

姓名:郭超 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们