首页 >> 文化 >> 文体视野
人民日报海外版:体育让中国旅游迸发活力
2016年05月05日 11:14 来源:人民日报海外版 作者:赵珊 敖阳利 字号

内容摘要:五一”期间,天津首届体育旅游大会开幕,户外徒步、定向穿越挑战赛、攀岩以及自行车环湖骑行、哈雷机动车骑行等丰富的赛事娱乐活动,吸引了众多海内外游客。

关键词:体育;中国旅游;体育旅游;活力;武当山

作者简介:

  体育让中国旅游迸发活力

 

    “五一”期间,天津首届体育旅游大会开幕,户外徒步、定向穿越挑战赛、攀岩以及自行车环湖骑行、哈雷机动车骑行等丰富的赛事娱乐活动,吸引了众多海内外游客。

  在大众旅游时代,集体验性和观赏性于一体的体育旅游,越来越受到游客的喜爱。中国多地正在积极打造体育旅游的个性名片,吸引海内外游客。

  中国武术吸引外国游客

  湖北武当山是中国著名的道教圣地、5A级风景区、太极拳的发祥地。养生术、武当武术、道教音乐、道教哲理等丰富的内容,每年吸引着众多内地及港澳台、东南亚、日本、韩国、欧洲、北美等国家和地区的海外游客。

  “打太极已成为一种风尚,强身健体、修身养性。道教、武术、养生,让武当山每年吸引约30万的海外游客。”武当山旅游经济特区管委会副主任刘建平介绍,相比于游山玩水,打太极、练武术对外国游客的吸引力更大,游客“回头率”更高。武当武术在继承古代武术、军事等攻防理论的基础上,运用《易》学原理,以阴阳消长、八卦演变、五行生克为其理论核心,是中华民族优秀文化遗产,也是当代人修身养性、强身健体的最佳选择。

  “武当山武术文化久负盛名,一直就有‘北少林、南武当’的说法,我们把武当山养生、武术、道教文化融为一体,对外国游客吸引力很大,品牌含金量也高。”刘建平说。此外,武当山还通过在国外义演和开办国际养生班,吸引美国、泰国、韩国、新加坡、俄罗斯等国的游客,共同领略道教传统文化的丰富内涵。

  素有“公园省”美誉的贵州,全省92.5%的国土面积为山地和丘陵,适宜发展登山、龙舟、徒步、攀爬、漂流、探洞和山地自行车等休闲型、体验型户外体育运动。贵州去年先后举办了兴义万峰林国际自行车赛、万峰林国际徙步大会、贞丰三岔河国际露营大会、中国万峰湖第九届野钓大奖赛、中国·贵州安顺坝陵河大桥国际低空跳伞挑战赛、海龙屯国际山地户外运动挑战赛等多项国际性体育赛事,吸引了美国、英国、法国、德国、俄罗斯、加拿大、意大利、瑞典、芬兰、泰国等36个国家的体育名将和国内外体育爱好者,深度体验贵州的山地旅游。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宗悦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们