首页 >> 读书 >> 副刊
主题出版持续热销 大众阅读更趋理性
2018年11月20日 11:27 来源:中国出版传媒商报 作者: 字号
关键词:习近平;新书;图书销售;出版;供应商

内容摘要:注:该榜单以2018年1月~9月为取样时间段,以京东图书、当当两大平台图书销售排行榜为依据,通过数据交叉分析,提取前10名的图书进行分析、推荐。用读过的好书盘点1年的生活,已经成为越来越多人的新选择。易观发布的《中国图书阅读市场专题分析2018》数据显示

关键词:习近平;新书;图书销售;出版;供应商

作者简介:

  注:该榜单以2018年1月~9月为取样时间段,以京东图书、当当两大平台图书销售排行榜为依据,通过数据交叉分析,提取前10名的图书进行分析、推荐。

  用读过的好书盘点1年的生活,已经成为越来越多人的新选择。易观发布的《中国图书阅读市场专题分析2018》数据显示,截至2017年末,中国网络零售B2C市场图书出版物交易规模达到301.3亿元,增速达到34.4%,线上图书销售显著提升。2018年哪些图书更受读者欢迎?与2017年相比有哪些变化?对此,中国出版传媒商报记者采访京东图书及当当相关负责人,洞察图书销售数据背后的市场态度。

  主题出版备受关注,党政社科类图书异军突起。2016年“十三五”规划发布以来,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,成为坚持发展的第一要务。同时,随着2017年底十九大的召开,主题出版朝着优质、精品主题出版的方向前行,重点主题出版读物呈上升态势。例如,《中华人民共和国宪法》(2018最新修正版)、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》(2018版)(标准版)、《习近平谈治国理政·第二卷》(中文平装版)等党政读物今年持续热销。而《红星照耀中国》(青少版)也在这样重要节点的背景下,成为青年学生课外阅读的优秀读物。值得一提的是,2018年当当年中榜特别推出主题出版榜单,主题出版迎来了一个小高潮。

  出版社百家齐放,常销书与畅销书分界更明显。对比2018年和2017年前3季度TOP50榜单,京东图书业务负责人王聪谈到了5点变化。第一,当年新书销量有所下滑,2018年前3季度销量TOP50中2018年出版的品种占7个,去年同期有8个。第二,榜单中出版社更为平均,呈现百花齐放百家争鸣之势。2017年TOP50的图书分布在29个供应商,其中中信出版集团和新经典文化有限公司上榜品种最多,各占5席;今年TOP50分布在34家供应商,其中商务印书馆、北京磨铁图书有限公司等4家供应商各有3个品种上榜。第三,大众阅读品位提升,注重实用性,品类分布随大众阅读喜好变动。去年《人民的名义》等热播剧带起同名小说热销,今年读者阅读喜好更加理性,通俗管理类图书《原则》入榜,文学类图书入榜数量从去年的20个下降到16个。而随着二胎的全面开放,少儿类图书入榜数量从去年的11个,上升到13个。第四,今年榜单中图书出版方,出版社上榜居多,民营公司上榜减少。其部分原因是因为2018年国家加大图书出版审核力度,民营书企受到一定影响。第五,畅销书和常销书分界更加明显,今年TOP50中,与去年TOP50重合的图书有19本;长销书方面,《新概念英语》《新华字典》等文教类、工具书类图书长销不衰,而文学类、励志类呈现昙花一现趋势。

  百万级畅销作家出新书聚集效应仍存。2018年,百万级畅销书作家大冰再出新书《你坏》,预售10分钟预订超过8.6万册,30分钟突破11.8万册,再创当当历史新纪录。同时当当线下书店签售现场火爆,以当当重庆书店为例,当日14点开启的签售持续至22点。300万粉丝大号“混子曰”创始人陈磊推力作《半小时漫画中国史2》《半小时漫画世界史》再掀读史新潮流;暌违5年的张嘉佳带来了他的《云边有个小卖部》。这些自带流量光环的大V只要有新书面世,必定带来粉丝的聚集效应,拉动图书销售。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们