首页 >> 读书 >> 副刊
中新友好图书馆正式面向公众开放
2018年11月19日 14:34 来源:中国新闻网 作者:张道正 字号
关键词:图书馆;生态城;中新友好图书馆;档案馆;公众开放

内容摘要:作为中新两国合作重点项目和生态城重大文化民生工程,中新友好图书馆(生态城图书档案馆)经过前期一系列筹备, 18日正式面向公众开放。

关键词:图书馆;生态城;中新友好图书馆;档案馆;公众开放

作者简介:

  中新社天津11月18日电(记者张道正) 作为中新两国合作重点项目和生态城重大文化民生工程,中新友好图书馆(生态城图书档案馆)经过前期一系列筹备,18日正式面向公众开放。

  该馆位于中新天津生态城中部片区,整体建筑为地上五层,总建筑面积6.7万平方米。场馆四周有中新友好公园环抱,西、北两侧临近故道河,环境宜人,风景独好。

  由新加坡专业团队设计的两个“馆中馆”——新加坡主题馆和生态儿童馆,是中新友好图书馆的亮点之一,在设计风格、馆藏资源等方面都有着鲜明的新加坡特色。

  馆内设有多媒体服务区、动漫体验区、创客空间、“印象·生态城”档案展厅等新场景,读者可免费体验虚拟VR、电子书法、积木交通、智能机器人等新技术。同时,专业录音室、影音鉴赏室、小型研讨室等可提前预约开放,还设有安静的自习区、开放的休闲区,共有读者坐席2000余个。

  这一智慧图书馆首先是借还方便,通过自助查询系统,可显示所借图书具体定位及导航路线,读者可在茫茫书海中快速、精确地找到每一本书;扫码借书、一秒借书,还可以用微信、支付宝二维码、刷脸等方式借还图书。馆外还有汽车穿梭还书系统,读者不用下车就能快速还书。

  其次是服务智能,馆内有各种现代化的服务设施,除了馆员外,还有机器人服务,它能提供咨询、图书借还等服务,目前馆内共有不同功能机器人9个。

  最后是管理高效,数据分析系统能实现读者行为分析、图书馆事务决策、图书馆采购分析、生成公共阅读报告单等功能,极大提升服务管理效率。

  中新友好图书馆规划馆藏图书150万册,档案馆藏100万卷,现有馆藏图书35万册,区域人均藏书量约3.5册,馆藏档案11万件/卷,数据库资源70余个。为深厚地方文化底蕴,专门建有古籍阅览室,藏有文渊阁全本《四库全书》共1113册。

作者简介

姓名:张道正 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们