首页 >> 读书 >> 副刊
千万字《文选旧注辑存》出版记
2018年01月22日 09:55 来源:中国新闻出版广电报 作者: 字号

内容摘要:是南朝梁武帝的长子,谥号“昭明太子”,故他主编的《文选》又称为《昭明文选》。未来,凤凰出版社将围绕《文选》拓展选题,出版更多以《文选》为主题的系列图书。

关键词:文选;出版;文选旧注辑存;跃进;异体字

作者简介:

  萧统(501—531)是南朝梁武帝的长子,谥号“昭明太子”,故他主编的《文选》又称为《昭明文选》。作为中国现存最早的一部诗文总集,1500年来《文选》流传下来的版本、写抄本众多,因此对《文选》文献整理与研究的著作如过江之鲫。如何将《文选》研究的新成果形成系列图书,1月13日,凤凰出版社在京举办《文选旧注辑存》出版座谈会,相关人士讲述了编纂、出版该书背后的故事。

  学者编者一拍即合

  20册、60卷《文选旧注辑存》的项目负责人是中国社会科学院文学研究所所长刘跃进。作为汉魏六朝文学研究专家,刘跃进倾注了大量心血在文献资料的整理与考订之上。

  刘跃进对《文选》一直有着别样的情怀,他一直希望能有一个新版本的《文选》,可以做到辑录旧注,并通过得体的编排,使重要版本的异同一目了然,重要的学术见解尽收眼底,同时将20世纪人们新发现的敦煌本和古钞本《文选》录入其中。

  2011年的农历除夕,刘跃进将自己的想法告诉了凤凰出版社社长姜小青,姜小青敏锐地发现了这个选题的学术价值和出版价值。就这样,一位身在北京的学者与一位远在南京的出版人,确定了一个利于今人重读经典的古籍整理出版选题。

  4年时间搜集录入

  《文选旧注辑存》项目正式启动后,正如北京大学中文系教授傅刚所说,“它的工作难度是难以想象的”。傅刚认为,《文选旧注辑存》的基本体例是有异必录,好像简单,其实不然。该书基本利用了当前能够见到的所有有价值的版本和写抄本,这些版本分散于不同的地方,有的是公共图书馆,有的是私家所藏,有的在国内,有的在国外。只有具体从事过这一工作的人才会对其中艰辛深有体会。

  不仅如此,繁琐的资料使得开始的录入工作进展缓慢。好在这期间得到一些学界友人的帮助,录入工作才逐渐顺利。在后记中,刘跃进感谢了首都师范大学教授尹小林和浙江大学古籍研究所博士金少华。尹小林将《文渊阁四库全书》的六臣注本《文选》转化为可以编辑的电子版,金少华慷慨提供了他整理的《文选集注》,为刘跃进的团队省去了很多前期录入工作。

  补录、通读、汇勘,这个项目在反反复复中走过了4年的时间。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们