首页 >> 读书 >> 副刊
感受世界童书出版脉动
2017年04月17日 15:18 来源:中国新闻出版广电报 作者: 字号

内容摘要:编者按第54届博洛尼亚童书展已经落下帷幕。每年书展期间,都会吸引来自世界各地的童书作家、出版人等慕名而来,他们利用这个平台了解世界儿童的阅读需求,分享自己的作品。

关键词:出版;书展;脉动;博洛尼亚;童书

作者简介:

  编者按

  第54届博洛尼亚童书展已经落下帷幕。该书展作为全球最大的童书展会,历史悠久,规模宏大。博洛尼亚童书展对于中国来说,不仅仅是一个版权贸易的大会,也是一个发现世界读者阅读需求的平台。每年书展期间,都会吸引来自世界各地的童书作家、出版人等慕名而来,他们利用这个平台了解世界儿童的阅读需求,分享自己的作品。

  2018年,中国将成为该书展主宾国,本版特编译国际知名出版类媒体对本届书展及书展上好书的报道,希望业界人士能全方位、更加详尽地了解该书展,更好地进行备展,展示中国少儿出版的风采。

  当地时间4月3日至6日,第54届博洛尼亚童书展在意大利博洛尼亚举行。此次书展的正式出席人数有2.67万人,比上一届的参会人数增长了2%,外国游客增长了15%,达到11752人,占总参会人数的44%。

  作为全球最大的童书展会,博洛尼亚童书展的权威性和影响力自然不可小觑。来自世界各地的图书作者、插图作者、专业代理人、许可人和被许可人、印刷商、分销商、书商和图书管理员等众多专业人士齐聚一堂,了解童书行业最新趋势,进行版权买卖,发现优秀的少儿图书及多媒体产品。

  规模宏大热闹非凡

  在本届书展上,参展商来自中国、美国、荷兰、日本、韩国、伊朗等不同的国家,大家带来的展示品既有传统的图书、眼花缭乱的玩具图书,也有和新技术充分结合的各种3D图书等。多个展台的小桌子边,有人在热火朝天地洽谈版权贸易,有人在聊哪本书今年最具“爆款”潜力,有人在为自己的新书出版找译者和插画家,书展为世界各地的参展人提供了最直接的交流机会。

  来自智利的数字出版商罗西奥·巴罗斯说:“这是我第一次参加展会,展会上看到的东西给了我很多的信心。在我来到这里之前,我觉得智利与世界其他地方有所不同。现在,我明白我们都是一样的。我们的市场可以是全世界,而有本土特色的内容则更有竞争力。”

  来博洛尼亚童书展参观的人络绎不绝,参观者除了来自世界各地的业内人士外,还有许多单纯来看书的读者。来自美国纽约的老师和作家莫妮卡·埃丁格利用自己的休闲时间来参加了这个展会,她觉得展会以惊人的方式展现童书的美丽:“能在这么短的时间里看到来自世界各地的儿童书籍,真是太棒了!”

  虽然展会规模宏大,热闹非凡,但这其中也有人始终对行业抱有警惕心,以提醒自己不可掉以轻心。勒纳出版集团首席执行官亚当·勒纳表示:“从展会的呈现上可以看出很多人为此付出了很大的精力,但我不确定今年书展活动与过去几年是否处于同一水平,毕竟当经济衰退发生时,人们不得不退缩,这个市场上没有任何理所当然的事情。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们