首页 >> 图书 >> 万象书话
“雄文四卷”老版本琐谈
2014年01月01日 18:10 来源:新华每日电讯 2013年12月27日 作者:宋庆森 字号

内容摘要:今年中国嘉德四季拍卖展示的历史文献资料中,有一种缎子面精装本《毛泽东选集》,极为珍贵,市场估价为350万元人民币。以笔者之见,这册《毛泽东选集》是1944年 5月由《晋察冀日报》社印行出版的,这是新中国成立前《毛泽东选集》最珍贵的版本。《毛泽东选集》是毛泽东著作诸种版本中最重要的一种。据《毛泽东著作版本述录与考订》一文介绍,国内外以“毛泽东选集”题名的著作版本达400多种,其中汉文版有83种(部分按单卷册统计)。据龚育之同志考证,早期《毛泽东选集》共有5个体系的版本.关于哪一种是《毛泽东选集》的最早版本,在学术界也有争议。1950年 2月,毛泽东访苏,斯大林建议出版毛泽东著作。在两个月的休养中,毛泽东没有闲着,他的主要精力用于修改审定《毛泽东选集》。

关键词:毛泽东选集;出版;版本;毛泽东著作;毛选;精装本;少数民族文字;刘少奇;苏中;休养

作者简介:

  今年中国嘉德四季拍卖展示的历史文献资料中,有一种缎子面精装本《毛泽东选集》,极为珍贵,市场估价为350万元人民币。

  以笔者之见,这册《毛泽东选集》是1944年5月由《晋察冀日报》社印行出版的,这是新中国成立前《毛泽东选集》最珍贵的版本。1944年初,中共晋察冀分局决定出版《毛泽东选集》,并把此事委托给主管宣传工作的《晋察冀日报》社长兼主编邓拓。邓拓自1942年7月1日起草《纪念“七一”,全党学习掌握毛泽东主义》社论之后,就下决心,要编一本毛泽东著作,于是,开始悉心收集散见于各报刊的毛泽东著作。受命编辑《毛泽东选集》后,他带领报社同志全力以赴,只用了三四个月的时间完成了编辑任务,5月初版即印行,地点在河北阜平马兰村,一个只有十几户人家的小村子。精装本所用的凸版纸和绸子都是从敌占区弄来的。

  《毛泽东选集》是毛泽东著作诸种版本中最重要的一种。据《毛泽东著作版本述录与考订》一文介绍,国内外以“毛泽东选集”题名的著作版本达400多种,其中汉文版有83种(部分按单卷册统计)。装帧有平装、羊皮精装、布面精装、线装、函套装等,扉页大都冠有毛泽东肖像。

  据龚育之同志考证,早期《毛泽东选集》共有5个体系的版本:

  1、1944至1947的晋察冀版,包括大连版和渤海、冀东、太行的翻版。

  2、1945年7月江苏中部新四军根据地出的苏中版。

  3、1947年至1948年山东、渤海出版的《文选》。

  4、1948年5月的东北版。

  5、1948年3月的晋冀鲁豫版。

  关于哪一种是《毛泽东选集》的最早版本,在学术界也有争议。

  上海图书馆有一种本子,灰色土纸一卷,辑录自1927年至1941年毛泽东的10篇著作。书内附有13篇党的重要决议和指示。有关人士认为,当是陕北党中央机关所编,但此书装帧不全,故不能作完全断定。中央马列编译局有一残本,此书是1957年编译局以5元购入,原书缺封面、书名页、目录页和版权页,每页中封的毛笔书写的“毛泽东选集”五字,后补贴的封面上写有“1938年初版”。书收入毛泽东1927年至1941年著作10篇,刘少奇著作5篇,录入党内文件10篇,不知是否早于1944年晋察冀版。

  另外几种版本的《毛选》也值得重视。发行量最大、装帧最好的是1948年5月的东北版。篇幅最大、内容最丰富的是1948年3月晋冀鲁豫版,共61篇95万字。1947年7月的苏中版只出了第一卷,收入11篇文章。由当时苏中区党委宣传部长俞铭璜负责选编的,该书原计划出版4卷,因战时紧张,后3卷来不及出版。这种《毛选》卷首有一篇长达2万多字的序言《论毛泽东思想》,文章辑录了刘少奇、朱德、周恩来,还有日共领导人野板参三等18人对毛泽东思想的论述。

  建国前的毛泽东著作还包括一些少数民族文字和外文。第一本少数民族文字的毛著是蒙文版《论联合政府》,1946年由内蒙古自治联合会的内蒙古出版社在张家口出版。第一批外文译本,是1948年由李立三领导的东北局俄文编译小组翻译出版的《目前的形势和我们的任务》等文章。

  1946年1月,香港新民主出版社版《毛泽东选集》,卷数不详(估计有十余卷)32开本。这个出版社由廖沫沙任主编。书是由有利印务公司印刷。这是第一次在海外发行的《毛选》。

  1950年2月,毛泽东访苏,斯大林建议出版毛泽东著作。同年5月,中央成立毛泽东选集出版委员会,刘少奇任主任。参加者有胡乔木、范文澜、陈伯达、田家英、师哲和费德林等。这年秋天,毛泽东之子毛岸英不幸牺牲于朝鲜战场,中央为减轻毛泽东的哀痛,安排他到外地休养,地点在石家庄。在两个月的休养中,毛泽东没有闲着,他的主要精力用于修改审定《毛泽东选集》。毛泽东对收入选集的文章极为重视,每篇文章都详细审阅,反复斟酌,并对题解和注释进行认真审改。第一卷16条题解中,毛泽东撰写和修改了10条;249条注释中,他撰写和修改了了120多条。

  新一版《毛选》共4卷,也就是“雄文四卷”了,第一卷1951年10月12日出版,第二卷1952年4月10日出版,第三卷1953年4月出版,第四卷1960年9月出版。从第一卷到第四卷出版共用了10年时间。这种《毛选》按中国共产党成立后所经历的五个历史阶段并且按著作年月秩序分卷编辑。此后的各种版本大都按此体例编辑。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们