首页 >> 读书 >> 资讯
黄坤明在中国大百科全书出版社40周年座谈会上强调 着力打造有中国特色有国际影响力的权威知识宝库
2018年11月20日 10:56 来源:中国出版传媒商报 作者:田红媛 字号
关键词:习近平;百科知识;编委会;改革开放;中国大百科全书

内容摘要:40年前,党中央、国务院决定编纂《中国大百科全书》,成立中国大百科全书出版社,改革开放总设计师邓小平同志亲自题写社名11月18日,“与改革开放同行——中国大百科全书出版社成立40周年暨中国百科出版事业发展座谈会”在北京人民大会堂召开。

关键词:习近平;百科知识;编委会;改革开放;中国大百科全书

作者简介:

  40年前,党中央、国务院决定编纂《中国大百科全书》,成立中国大百科全书出版社,改革开放总设计师邓小平同志亲自题写社名,开启了一家社一套书几代人的出版传奇。40年来,中国大百科全书出版社与改革开放同行,构建国家级百科知识体系,成为我国出版业改革发展的一个缩影。在改革开放40周年之际得到党和国家的高度重视和肯定,令百科人以及全国出版界备受鼓舞振奋,深感使命光荣、责任重大。

  11月18日,“与改革开放同行——中国大百科全书出版社成立40周年暨中国百科出版事业发展座谈会”在北京人民大会堂召开。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席会议并讲话。第十届、第十一届全国政协副主席,中国社会科学院原院长,《中国大百科全书》第三版总编委会主任陈奎元,第九届、第十届全国人大常委会副委员长,三版总编委会副主任许嘉璐,第十一届全国人大常委会副委员长桑国卫,第十一届全国政协副主席、三版总编委会副主任孙家正,中宣部常务副部长王晓晖,中宣部副部长梁言顺,中国政法大学原校长、三版总编委会委员陈光中,中国社会科学院副院长蔡昉出席座谈会。中国出版集团公司总裁谭跃主持座谈会。

  黄坤明强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,继承发扬优良传统,自觉担当职责使命,努力将新版《中国大百科全书》打造成有中国特色、有国际影响力的权威知识宝库。

  黄坤明指出,《中国大百科全书》是伴随着改革开放而起步和发展起来的。40年来,中国大百科全书出版社汇聚科技界、学术界等各方面专家学者,先后编纂出版《中国大百科全书》第一版、第二版,建立起了富有中国特色的百科知识体系,为发展中国百科出版事业、繁荣社会主义文化作出了重要贡献。

  黄坤明指出,编纂新版《中国大百科全书》是一项国家基础性文化工程,党中央高度重视、寄予厚望。要深刻把握新时代新要求,坚持正确政治方向,坚定“四个自信”,坚守高端学术品位,积极创新编纂理念、出版手段、传播方式,组织动员各方力量统筹推进纸质版、网络版及外文版的编纂出版,努力以“十年磨一剑”精神铸造无愧于时代的传世精品,确保经得起读者检验、经得起历史检验。

  陈奎元表示,要深刻领会习近平总书记重要指示精神,努力将新版《中国大百科全书》打造成一个有中国特色、有国际影响力的权威知识宝库;牢记使命,以高度的使命感编写好《中国大百科全书》第三版;履行职责,认真负责,确保高质量完成编纂任务。

  谭跃表示,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照坤明同志讲话要求,坚持守正创新,履行好“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,把习近平总书记和中央领导同志的殷切期望贯彻落实到《中国大百科全书》第三版的高水平编纂工作中,落实到推动中国大百科全书出版社的高质量发展工作中,为推动社会主义文化繁荣兴盛作出更大贡献。

  《中国大百科全书》第三版总主编杨牧之,中国科学院副院长、三版总编委会委员、中国科学院院士李树深,中国社会科学院原副院长李扬分别发言,回顾40年来我国百科事业发展所取得的成绩,表示要以更加崇高的使命、精益求精的态度、与时俱进的理念编纂好第三版《中国大百科全书》。

  文化界、出版界老领导徐惟诚、柳斌杰、杨志今、李东东、阎晓宏、孙寿山、吴尚之、王文章等,中宣部、财政部、教育部相关部门负责人杨笑山、蒋希伟、张小国、郭义强、田雪平、王心富、李军、薛松岩、蒋茂凝、王家新、刘贵芹等,以及中国出版集团公司领导班子成员刘伯根、李岩、潘凯雄、孙月沐,老领导林弋、樊希安等出席会议。(下转第2版)  (上接第1版)

  近年来,中国大百科全书出版社在承担国家文化使命的同时,积极探索市场化和数字化的转型新路,确立了两“翼”齐飞的发展战略——全力推进《中国大百科全书》第三版等国家重大出版工程的建设,为中华科技、文化的发展和普及搭建百科知识服务平台;以各学科各门类百科全书为基础,把握市场脉搏,优化产品结构,深化内容建设,努力淬炼出一系列市场标杆品牌和知名品牌出版物。与此同时,积极拓展文化“走出去”的宽度和广度,共向海外输出包括综合性和专业性百科在内的出版物版权500余种,产生了一定的国际影响力。

  中国大百科全书出版社社长刘国辉表示,大百科社将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持改革创新,践行工匠精神,紧密团结好学术界、知识界、科技界、文化界广大专家学者,在中国出版集团的领导下,把《中国大百科全书》第三版建设成世界一流的国家百科知识服务平台,把中国大百科全书出版社建设成现代化的一流的出版传媒企业。

  来自中国科学院、中国社会科学院、中国工程院、中国人民解放军军事科学院、北京大学、清华大学等单位的专家学者、出版发行界代表、大百科社职工代表、中版集团所属单位负责人等各界人士500余人参加了座谈会。

作者简介

姓名:田红媛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们