首页 >> 思想政治教育 >> 教育史
深化中国共产党思想政治教育百年历史与经验研究
2019年07月15日 14:23 来源:《东北师大学报:哲学社会科学版》2018年第5期 作者:王树荫 字号
关键词:中国共产党;思想政治教育;百年历程;历史经验

内容摘要:2021年,中国共产党和中国共产党思想政治教育将迎来百年华诞。深化中国共产党思想政治教育历史与经验研究,既有学术价值也有现实意义。

关键词:中国共产党;思想政治教育;百年历程;历史经验

作者简介:

  作者简介:王树荫,北京师范大学 马克思主义学院,北京100875 王树荫,男,北京师范大学马克思主义学院院长,教授,博士生导师。

  内容提要:2021年,中国共产党和中国共产党思想政治教育将迎来百年华诞。深化中国共产党思想政治教育历史与经验研究,既有学术价值也有现实意义。站在中国共产党和思想政治教育百年历史与整体视野高度,审视和阐释思想政治教育历史经验的时代转换与当代价值,总结百年思想政治教育历史经验,服务新时代思想政治教育实践,是中国共产党思想政治教育历史研究的关键性问题。在重难点上,要突破“文献资料的收集与整理”“百年历史的系统梳理与学理概括”“百年历史的属性界定与边界厘清”三个方面。在思路与方法上,需要充分运用历史文献,夯实研究基础。坚持史论结合,提炼与创新学术观点。阶段史与专题史相结合,细化历史经验研究。在主要视域上,需要聚焦思想政治教育服务党的事业和人的发展的历史进程研究,思想政治教育理论萌芽、形成、成熟与发展研究,思想政治教育目标任务、方针原则与内容方法演变发展研究,思想政治教育领导体制、组织机构、制度安排与队伍建设历史沿革研究,思想政治教育历史经验与当代价值研究。

  关 键 词:中国共产党 思想政治教育 百年历程 历史经验

  标题注释:国家社会科学基金重大项目(17ZDA005);教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目(16JZD010);教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目(16JZD004)。 本文是“北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(北京师范大学)”的阶段性成果。

  [DOI]10.16164/j.cnki.22-1062/c.2018.05.004

  [中图分类号]D64 [文献标志码]A [文章编号]1001-6201(2018)05-0024-06

  中国早期马克思主义者在中华大地传播马克思主义,已经有百年历史,中国共产党自1921年成立至今,也走过了97年历程。作为执政党政治上层建筑和意识形态重要内容的中国共产党思想政治教育,也有69年了。1978年改革开放、1984年思想政治教育专业(学科)设置,中国共产党思想政治教育史教育教学、中国共产党思想政治教育历史研究,伴随改革开放的发展进程和思想政治教育专业(学科)建设,取得了一系列重要成果,形成了学科共识,界定了学科性质,明确了学科对象,规范了学科任务,构建了学科体系,总结了历史经验。2017年,中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的指导思想,这对中国共产党思想政治教育历史发展和历史研究具有特殊重要的指导意义。2021年,中国共产党将迎来百年华诞。进一步深化中国共产党思想政治教育百年历史与经验研究,既有学术价值,也有现实意义。

  研究中国共产党思想政治教育百年历史和经验,要明晰新时代中国特色社会主义历史方位,以马克思主义唯物史观和唯物辩证法为理论基石,以我们党关于党史和国史重大问题的科学分析和正确结论为基本遵循,以党的思想政治教育的历史脉络和理论发展为核心依据,以推动解决新时代思想政治教育的实际问题为重要旨归,解析思想政治教育的重要文献和典型案例,梳理中国共产党思想政治教育的大事纪要和历史进程,总结思想政治教育的成功经验和基本规律,丰富中国马克思主义思想政治教育理论,探讨思想政治教育的现实问题和复杂原因,提出增强新时代思想政治教育实效性的宏观对策和具体建议,提升中国共产党思想政治教育史学科建设科学化水平。

  一、党的思想政治教育百年历史与经验研究的价值与意义

  “科学研究的区分,就是根据科学对象所具有的特殊矛盾性。因此,对于某一现象的领域所特有的某一种矛盾的研究,就构成某一科学的对象。”[1]309中国共产党思想政治教育史的特殊矛盾,就是党在革命、建设、改革历史进程中坚持的马克思主义基本原理、中国马克思主义理论和党的纲领路线、方针政策同人民群众实际思想认识水平之间存在的矛盾(差异)以及如何解决矛盾。中国共产党思想政治教育史是研究党的思想政治教育发生、发展的历史及其规律的科学,把党的思想政治教育的历史和经验作为研究客体,探讨党是怎样把共产党员和人民群众的思想觉悟提高到马克思主义基本原理、中国马克思主义理论和党的纲领路线、方针政策所要求的水平上来的,探讨在解决这一特殊矛盾的历史过程中,思想政治教育如何推进革命、建设、改革事业和促进人的全面发展,哪些经验更能反映思想政治教育的客观规律,为新时代思想政治教育的创新发展提供借鉴。

  (一)学术价值

  第一,中国共产党思想政治教育史是思想政治教育的分支学科,思想政治教育学(理论、原理)需要思想政治教育历史支撑,“一论二史”奠定学科坚实基础。深化党的思想政治教育实践史和经验研究,有利于把握思想政治教育的本质特点,完善思想政治教育的学科体系,加深对思想政治教育地位作用、目标任务、方针原则、途径方法、组织体制、队伍建设等基础理论的理解,推进思想政治教育理论研究和学科建设的科学化。

  第二,中国共产党思想政治教育史是党的历史、党的建设史的分支学科,党内思想政治教育及其历史经验,是中共党史、党的建设史的重要内容,深化中国共产党思想政治教育历史和经验研究,将有助于深化与拓展中共党史、党的建设史研究领域,丰富与充实中共党史、党的建设史研究内容,推进中共党史和党的建设的科学研究和学科发展。

  第三,中国共产党思想政治教育史在马克思主义理论学科建设中具有重要地位,中国共产党思想政治教育理论是毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,深入研究党的思想政治教育概念、范畴、理论的萌芽、形成、成熟、发展及其规律,科学总结思想政治教育历史经验,对加强马克思主义中国化、中国化马克思主义研究和马克思主义理论学科建设,具有重要的基础作用。

作者简介

姓名:王树荫 工作单位:北京师范大学 马克思主义学院

职务:院长 职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们