首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
凝心聚力打赢脱贫攻坚收官战
2020年03月16日 11:08 来源:江西日报 作者:龚剑飞 字号

内容摘要:习近平总书记近日在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表的重要讲话,是向全党全国发出的决战决胜脱贫攻坚总攻令,为我们坚决打赢脱贫攻坚战提供了根本遵循。

关键词:

作者简介:

  内容提要:2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。到2020年实现现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。习近平总书记近日在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表的重要讲话,是向全党全国发出的决战决胜脱贫攻坚总攻令,为我们坚决打赢脱贫攻坚战提供了根本遵循。我们要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,坚定必胜之心,聚焦重点任务,凝心聚力、狠抓落实,一鼓作气、顽强作战,以更大决心、更强力度夺取脱贫攻坚收官战最后胜利。

 

  近日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表重要讲话时强调,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。习近平总书记的重要讲话是向全党全国发出的决战决胜脱贫攻坚总攻令,为我们坚决打赢脱贫攻坚战提供了根本遵循。我们要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,凝心聚力、狠抓落实,一鼓作气、顽强作战,全面打赢脱贫攻坚收官战。

  坚定打赢脱贫攻坚收官战的必胜之心

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。突如其来的新冠肺炎疫情,对经济社会造成了不可避免的冲击,给全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战增加了难度。惟其艰难,更显勇毅。面对艰巨的任务,我们要坚定必胜之心,因为我们有条件、有底气、有能力打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  必胜之心来自于党的领导和制度优势。坚持党的集中统一领导,是我国国家制度和国家治理体系的首要显著优势。正是在党的正确领导下,脱贫攻坚任务才能取得一系列优异成绩,创造出人类反贫困历史的中国奇迹。坚持全国“一盘棋”,调动各方面积极性,集中力量办大事的显著优势,为我们推动各方资源整合,集中力量打赢打好脱贫攻坚战奠定了基础。

  必胜之心来自于雄厚的综合实力。新中国经过70年的发展,经济总量达到近100万亿人民币,人均GDP突破1万美元,建立了全世界最完整的现代工业体系,经济实力强、韧性好、潜力足,为脱贫攻坚提供了坚实物质保障。

  必胜之心来自于干部群众团结一心、众志成城的顽强意志。各级党组织和广大党员充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,以实际行动带领群众自强不息、艰苦奋斗走上脱贫致富之路。

  必胜之心来自于探索出一条有效的脱贫路径。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央创新发展了中国特色的扶贫开发道路,坚持“六个精准”方略,坚持扶志扶智扶技相结合,形成专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫 “三位一体”的大扶贫格局,取得宝贵经验和巨大成就,为打赢脱贫攻坚战创造了丰富的理论和实践条件。

  江西是全国脱贫攻坚的主战场之一,全省上下深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神和脱贫攻坚重要要求,认真落实党中央决策部署,脱贫攻坚工作取得了显著的成绩。去年5月,习近平总书记视察江西时,充分肯定江西脱贫攻坚成效明显,赣南苏区脱贫攻坚取得决定性胜利。到2019年底,全省脱贫攻坚取得决定性成就,贫困人口从2015年底的200万人减至9.6万人,贫困发生率从5.7%降至0.27%,脱贫攻坚工作呈现高质量、可持续的良好态势,为全面打赢脱贫攻坚收官战奠定了坚实的基础。

  聚焦打赢脱贫攻坚收官战重点任务

  当前,脱贫攻坚进入决战决胜、全面收官的关键阶段,受疫情叠加影响,面临的困难和挑战依然很多,要运用精准思维,聚焦重点任务,坚决打好防控疫情影响风险“阻击战”、全面完成脱贫任务“歼灭战”、聚力攻克重点堡垒“强攻战”、深入推进减贫工作“接续战”,确保完成决战脱贫攻坚任务。

  聚力解决疫情带来的现实困难。一是着力解决部分贫困群众就业务工难。按照“分批有序错峰”的要求,积极做好劳务输出地和输入地精准对接,稳岗拓岗,优先支持贫困劳动力务工就业,加大无疫情地区务工人员接送力度,鼓励本地就业、就近就业。二是着力解决扶贫项目复工复产难。产业扶贫是脱贫攻坚的根本之策,要实事求是、因地制宜、分类施策,积极支持扶贫龙头企业、扶贫车间尽快有序复工,吸纳当地群众就业。三是着力解决扶贫经营主体产品销售难。强化消费扶贫,依托互联网、绿色通道,保障产品运输,拓宽销售途径,重点关注养殖业等受疫情影响较大的行业,解决农产品卖难滞销问题。

  着力巩固脱贫成果。一是巩固“两不愁三保障”成果。严防返贫致贫,对没有劳动能力的特殊贫困人口要强化社会保障兜底,实现应保尽保。二是聚焦剩余贫困人口脱贫问题。到2019年底,全国贫困人口剩余551万人,全省贫困人口剩余9.6万人。虽然同过去相比总量不大,但剩下的都是扶贫工作中最难啃的“硬骨头”,要加大精准帮扶、精准管理的力度和强度。三是重点关注边缘人口,对存在返贫风险的已脱贫人口和存在致贫风险的边缘人口加强监测、精准识别,提前采取针对性的帮扶措施。

  全面提升脱贫稳定性和可持续性。一是保持减贫战略和帮扶政策的稳定性和可持续性。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,这就要求脱贫扶贫工作要标本兼治,把解决相对贫困问题纳入实施乡村振兴战略统筹安排。二是保持帮扶工作的稳定性和可持续性。在过渡期内,要按照摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的“四不摘”的要求,做到远近结合,主要政策措施不急刹车,驻村工作队不撤离。三是保持内生动力的稳定性和可持续性。激发贫困群众的内生动力,实现扶志、扶智、扶技相融合,同时,各种政策和资源的外在帮扶力量也要持续输入,保持内外同向发力。

  以更大决心、更强力度夺取脱贫攻坚收官战最后胜利

  增强责任之心。打赢脱贫攻坚战是党对人民的庄严承诺,对党员、干部来说,是最大的政治责任、最大的民生工程,必须念兹在兹、须臾不忘。广大党员、干部要增强责任之心,主动担当、积极作为,敢于攻坚克难,善于开拓进取,努力克服不在状态、消极厌战、急躁畏难等问题,以昂扬的斗志、饱满的热情,攻克脱贫攻坚的“最后堡垒”,向历史和人民交出一份满意答卷。

  狠抓政策落实。习近平总书记指出,“只要大家绷紧弦、加把劲,坚定不移把党中央决策部署落实好,完全有条件有能力如期完成脱贫攻坚目标任务”。要提高抓落实的能力水平,不断增强抓落实的理解力、执行力、创造力和保障力,始终着眼于实、立足于干,创新方法、因地制宜,一环紧着一环扣,一锤接着一锤敲,把各项政策、各种资源、各方力量向脱贫攻坚聚集聚合,坚决把党中央各项决策部署抓实抓细抓落地。

  加强作风建设。脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人,关键在干部队伍作风。要大力弘扬井冈山精神和苏区精神,深入推进扶贫领域干部作风建设,持续整治“怕慢假庸散”等作风顽疾;要坚决反对形式主义、官僚主义,下足“绣花功”,不玩“花架子”,杜绝表格扶贫、数字脱贫和虚假脱贫;要关心关爱基层干部,做好工作、生活、安全等各方面保障,让基层扶贫干部心无旁骛地投入到疫情防控和脱贫攻坚工作中去。

 

  (作者系江西省社会科学院副院长、研究员)

 

作者简介

姓名:龚剑飞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们