首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
把新时代新福建治理现代化蓝图化为现实
2020年01月06日 10:43 来源:福建日报 作者:陈祥健 字号

内容摘要:上月5日召开的中共福建省委十届九次全会(以下简称“全会”),深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,研究部署推进新时代新福建治理现代化,审议通过了《中共福建省委深入贯彻〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉的实施意见》。

关键词:

作者简介:

  上月5日召开的中共福建省委十届九次全会(以下简称“全会”),深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,研究部署推进新时代新福建治理现代化,审议通过了《中共福建省委深入贯彻〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉的实施意见》(以下简称《实施意见》)。近日,省委全文印发了《实施意见》,并就工作落实进行了责任分工。《实施意见》明确了推进新时代新福建治理现代化的指导思想、主要目标、总体要求,并从11个方面部署了重点任务和关键举措,是推进新时代新福建治理现代化的根本遵循,对于动员全省各级党组织和广大党员干部坚定制度自信,锐意开拓进取,加强改革创新,奋力推进新时代新福建治理现代化具有十分重要的意义。

  体现了提高政治站位与增强责任担当的高度自觉。《实施意见》强调,必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,全面贯彻落实习近平总书记在参加福建代表团审议时的重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;必须始终坚持党的集中统一领导,以党的领导制度为统领,全面落实支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,切实把党的领导贯穿新时代新福建治理各领域各方面各环节;必须始终坚持以人民为中心,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为制度建设的出发点和落脚点,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,让各项制度得到人民拥护、充满生机活力;必须始终坚持改革创新,大力推进制度创新和实践创新,加快建立健全党中央明确的国家治理急需的制度、满足人民对美好生活新期待必备的制度,不断推动各方面制度的完善和发展。这些指导思想和总体要求,充分体现了省委高度的政治站位和落实中央决策部署的坚定性自觉性。同时,《实施意见》部署了推进新时代新福建治理现代化11个方面的重点任务和关键举措。这些制度机制和创新举措,在坚持党中央统一部署和国家法律制度统一性的基础上,紧密结合新时代新福建建设实际,大胆探索,先行先试,具有鲜明的福建特色,体现了福建强烈的责任担当和创新作为,对于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进新时代新福建治理现代化,为实现国家治理体系和治理能力现代化作出福建的贡献,具有十分重要的意义。

  体现了传承弘扬优势与加强改革创新的有机统一。习近平总书记在福建工作17年半,福建是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地。习近平总书记在福建工作期间,带领干部群众先行先试,在全国率先进行了一系列开创性探索实践,提出了“弱鸟先飞”“滴水穿石”“马上就办”等一系列前瞻性创新理念。特别是党的十八大以来,习近平总书记亲自为福建擘画了“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建蓝图,提出了“四个切实”重要要求。在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,习近平总书记又提出了“四个方面”的重要要求。所有这些,都为福建发展指明了方向,成为推进新时代新福建治理现代化的根本遵循和强大动力。《实施意见》提出,要坚定不移按照习近平总书记擘画的蓝图、指引的方向前进,把传承和弘扬习近平总书记在福建工作时的探索实践、创新理念与推进治理体系和治理能力现代化紧密结合起来,让习近平新时代中国特色社会主义思想在福建治理实践中落地生根。这是实现新时代新福建治理现代化的根本保证,更是福建的重大责任和重大使命所在。《实施意见》在牢牢把握“坚持和巩固”根本制度、重要制度、基本制度基础上,大力弘扬改革创新精神,提出了一系列具有福建鲜明特色的创新性举措。比如,在坚持和完善党的领导制度体系方面,提出要深化贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署“三四八”贯彻机制,确保贯彻落实深入具体、持之以恒、全面到位;在坚持和完善社会主义基本经济制度方面,提出要创新发展“晋江经验”,完善企业家健康成长制度机制,引导企业家发扬“敢为天下先、爱拼才会赢”的闯劲,努力当好高质量发展排头兵;在坚持和完善生态文明制度体系方面,提出要探索建立不同资源禀赋生态产品价值实现机制,加快构建具有福建特色的生态文明制度体系;在坚决贯彻“一国两制”方针方面,提出要积极探索海峡两岸融合发展新路,探索“新四通”“小四通”,构建台胞台企登陆的第一家园服务体系等。上述两方面有机结合,体现了传承弘扬宝贵财富、做大做强基础优势与着眼新的时代特征、大力加强改革创新有机统一的治理特点,是推进国家治理体系和治理能力现代化福建实践的重要“路线图”。

作者简介

姓名:陈祥健 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们