首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
保护淮河文化遗产 讲好当代淮河故事
2019年12月17日 09:30 来源:安徽日报 作者:唐洲雁 字号

内容摘要:国家发改委公布的《淮河生态经济带发展规划》提出把淮河流域建设成为天蓝地绿水清、人与自然和谐共生的绿色发展带。淮河是我国的第三大河流,又是我国水系最发达的河流之一,覆盖了河南中部和东南部、安徽北部、江苏北部、山东中部和南部的广大地区

关键词:

作者简介:

  国家发改委公布的《淮河生态经济带发展规划》提出把淮河流域建设成为天蓝地绿水清、人与自然和谐共生的绿色发展带。这一规划的最大特点,是改变了过去以治水为主的传统理念,实现了以推动可持续发展为目标的治淮理念新转变。千百年来,淮河一直以治理水患为主,较少考虑航运、产业和生态。《淮河生态经济带发展规划》的公布实施,标志着淮河生态经济带建设上升为国家区域发展战略。千年治淮史,一跃迈千年,以建设生态经济带为抓手,以可持续发展为引领,必将开辟出一体布局、绿色发展的“新航道”,也为安徽在新时代的跨越发展带来新机遇。

  淮河是我国的第三大河流,又是我国水系最发达的河流之一,覆盖了河南中部和东南部、安徽北部、江苏北部、山东中部和南部的广大地区,流域面积约28万平方公里。在以农为本的古代社会,淮河是这一地区交通和农业的命脉。丰年,它会给黎民百姓带来富足的粮食和便利的交通;灾年,则会成为著名的“害河”,给国家和人民带来深重的灾难。据不完全统计,在新中国成立前的近百年间,淮河流域平均不到两年就发生一次较大洪涝灾害。1950年,淮河流域就发生重大洪涝灾害,其中皖北是重灾区。毛泽东看到灾情报告后当即作出批示,要求根治淮河。当年10月14日,中央人民政府发布《关于治理淮河的决定》。淮河是新中国第一条全面、系统治理的大河,治淮是新中国大规模治水事业的开端。在淮河治理的过程中,安徽人民始终走在前列,居功至伟。

  淮河流域是中华文明的发源地之一,淮河文化是具有兼容并蓄特色的地域文化。平原与丘陵的地貌、旱粮与水稻的农耕方式、南米北面的生活习俗、南茶北酒的饮食习惯、南舟北车的交通方式、南蛮北侉的方言区划,依托淮河两岸呈现出南北交融的文化特征。北方人的豪放刚烈,南方人的柔婉秀丽,融合于淮河两岸人民的秉性之中,构成了别具一格的人文景观。淮河流域的经济发展和文化变迁,孕育了众多著名的思想家、政治家、科学家、军事家和文学艺术家,如管子、老子、庄子、孔子、孟子、刘邦、项羽、韩信、蔡文姬、曹操、诸葛亮、朱元璋等,可谓是群星灿烂,光照千秋。孕育淮河文化的区域范围约有安徽一半的土地面积,生活着一半以上的安徽人口,深入研究淮河文化自然成为安徽文化强省建设不可缺少的内容,也为经济强省、生态强省建设提供有益的借鉴。推动淮河生态经济带建设,要发掘淮河文化的突出优势,做好传承创新文章,抓好保护淮河文化遗产的“三大工程”。

  第一,抓好淮河流域历史名城名镇名村淮河韵味提升工程。一是提升历史文化名城的淮河韵味。加快构架以淮河文化遗产为典型要素的文化展示平台,以重点历史文化街区和水利遗产活化展示项目为核心支撑,将淮河元素纳入到城市建筑设计、景观风貌规划、旅游资源开发、特色产业培育以及对外宣传展示中,提升淮河文化的可识别性和可感知性。二是唤醒名镇名村的淮河记忆。加快推进沿线涉水历史文化名镇、名村基础设施改造与环境整治,注重村镇历史格局与城镇风貌肌理的完整性保护。加强历史文化名镇、名村社会生态系统的延续性保护。三是推进历史建筑保护与活化利用。评估确定一批能够反映淮河文化内涵和风貌特征的历史建筑,推进历史建筑活化利用,鼓励历史建筑的产权人和使用人对历史建筑进行适度、合理的功能拓展与使用。

  第二,抓好淮河流域水利遗产文旅结合发展工程。一是创建国家级淮河文化生态保护试验区。对淮河沿线传统民俗、曲艺和传统工艺等非物质文化遗产开展整体性保护。打造一批国家级、省级非物质文化遗产特色小镇、综合性非遗展示馆、传统工艺工作站等平台载体,培育一批品牌展演展示活动,努力建成一批淮河文化生态保护试验区。二是开发水利遗产文旅产品体系。强化淮河旅游品牌的塑造,打造独具韵味和魅力的淮河文化旅游目的地。加强水利旅游资源的跨区域整合,打造一批具有区域特色的文化旅游线路。三是孵化区域特色的淮河文化文创产业。推动淮河文化与数字技术、影视动漫、文艺演艺、艺术创作、创意设计、文化装备等领域的深度融合。加快非物质文化遗产的活态保护、传承和发展,发挥历史产业与时尚产业的集聚优势。

  第三,抓好淮河文化传播交流工程。一是完善淮河文化传播机制。利用各类淮河文化展示平台,密切淮河文化与市民生活的联结,鼓励沿线地区建立专题的淮河文化博物馆。增加对各类淮河文化研究团体的支持资助力度,鼓励沿线宣传部门定期开展淮河文化专题研究和学术探讨,推介区域文化形象。二是夯实淮河文化研究基础。深入开展淮河文化学术交流,建立淮河文化研究智库,推动合作研究与项目交流。组织创作介绍淮河文化的图书和作品。三是加强淮河文化传播表达。挖掘提炼淮河文化内涵,阐述流域文明史,讲活淮河文化的历史传说和当代故事。加强淮河文化对外传播,推动央视对淮河文化的宣传推介力度,组织人员在中央媒体发表阐释淮河文化的文章,提高淮河文化的知名度、美誉度和影响力。

 

    (作者系山东省政协副主席、山东省社会科学院党委书记)

 

作者简介

姓名:唐洲雁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们