首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,既是一项长期战略任务,又是一个重大现实课题—— 切实把制度优势转化为治理效能
2019年12月11日 09:12 来源:宁夏日报 作者:张廉 字号

内容摘要:把自治区党委十二届八次全会确定的目标任务落到实处,必须在提高制度执行力上下功夫,充分发挥制度指引方向、规范行为、提高效率、维护稳定、防范风险的重要作用。为了深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,,自治区党委十二届八次全会审议通过了《中共宁夏回族自治区委员会深入贯彻落实的实施意见》。

关键词:

作者简介:

  核心提示

  把自治区党委十二届八次全会确定的目标任务落到实处,必须在提高制度执行力上下功夫,充分发挥制度指引方向、规范行为、提高效率、维护稳定、防范风险的重要作用。

 

  为了深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,切实把制度优势转化为治理效能,自治区党委十二届八次全会审议通过了《中共宁夏回族自治区委员会深入贯彻落实<中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定>的实施意见》。《实施意见》在深刻把握毫不动摇坚持和完善中国特色社会主义根本制度、基本制度、重要制度的基础上,按照党中央作出的战略部署,立足于宁夏改革发展稳定的实际,聚焦制度体系方面的薄弱环节,总结提炼了行之有效的经验和做法,作出了针对性的制度安排,明确了制度建设的主攻方向、着力重点、实践要求。制定《实施意见》只是开始,落实《实施意见》才是关键。把这次全会确定的目标任务落到实处,必须在提高制度执行力上下功夫,充分发挥制度指引方向、规范行为、提高效率、维护稳定、防范风险的重要作用。

  要坚定制度自信。制度自信是形成制度执行最持久而强大的动力。自信源于信念、源于真理、源于实践。新中国成立70年来,中华民族之所以能迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定这两大具有开创性、历史性的奇迹,最根本的是因为党领导人民建立和完善了中国特色社会主义制度,形成和发展了党的领导和经济、政治、文化、社会、生态文明、军事、外事等各方面的制度,不断加强和完善国家治理,使我国国家制度和国家治理体系在国际竞争中赢得越来越大的比较优势,展现出强大的生机活力。成就彰显优势,更坚定自信。党的十九届四中全会系统总结出我国国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势。这些显著优势,全面反映了我们党在长期治理实践中取得的成功经验,深刻揭示了中国发展奇迹背后的制度因素和制度优势,系统回答了“中国特色社会主义为什么好”的重大问题,为坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信提供了基本依据。对于这一具有深厚历史底蕴、丰富实践成果和强大生命力的制度和治理体系,在任何时候、任何情况下,我们都要坚定“四个自信”,不断提高政治自觉、思想自觉、行动自觉,无论想问题、作决策、抓落实都自觉对标对表支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,都要以这些制度为准星,严格准确执行制度、坚定坚决落实制度。

  要增强制度意识。国家治理体系和治理能力是一个国家的制度和制度执行能力的集中体现,两者相辅相成、缺一不可。习近平总书记强调,国家治理体系是在党领导下管理国家的制度体系,国家治理能力则是运用国家制度管理社会各方面事务的能力。党的十九届四中全会《决定》进一步明确提出,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。制度是破题之钥、治理之基,推进国家治理体系和治理能力现代化,要求广大党员干部要深刻领会制度精神、熟悉制度内容、掌握制度规则,提高运用制度干事创业的能力,严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,真正在制度的轨道上推动各项事业发展。当前,要深刻把握我国发展要求和时代潮流,把制度建设和治理能力建设摆到更加突出的位置,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,坚定不移深化改革创新,把成熟的经验和做法上升为制度,进一步完善和发展我区基层党建、高质量发展、脱贫攻坚、社会保障、生态文明建设、民族宗教问题治理等方面的各项制度和措施。构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,推动我区改革发展行稳致远。

  要维护制度权威。制度的权威源自于人的内心尊崇和真诚信仰。只有发自内心的认同、至真至诚的信仰,制度才能内化为精神追求、外化为行为习惯。“善禁者,先禁其身而后人;不善禁者,先禁人而后身。”习近平总书记要求,越是领导干部,越是主要领导干部,越要自觉维护法规制度的严肃性和权威性。维护制度权威必须抓住领导干部这个“关键少数”。各级领导干部要以身作则、以上率下,带头遵守制度,严格执行制度,当好守规的带头人、执纪的铁面人,在涉及制度层面的大是大非问题上,旗帜鲜明、立场坚定、毫不含糊,坚决同一切无视制度、漠视制度、违反制度的现象作斗争,带动广大干部群众自觉尊崇制度、严格遵守制度、坚决捍卫制度,更好地树立制度权威、发挥制度威力。同时,制度之威,在于行必果、违必究。要认真查处和严肃问责严重破坏制度的问题,坚持“制度面前人人平等、执行制度没有例外”,防止“破窗效应”,对有令不行、有禁不止、阳奉阴违、随意变通、恶意规避等行为,绝不姑息迁就、听之任之,坚决杜绝制度执行上做选择、搞变通、打折扣的现象,用对制度的敬畏与遵从强化人们的规则意识,不断增强制度的权威性和约束力,确保制度时时生威、处处有效。

  要强化制度执行。制度的生命力在于执行,执行的关键在于执行力。制度执行力是治理能力的重要体现,只有把确定的目标和任务转化为思想自觉、行动自觉,才能增强执行力、展现执行力。历史证明,中国特色社会主义制度是我们党团结带领中国人民历经千辛万苦、付出各种代价取得的宝贵成果,必须倍加珍惜、长期坚持、不断发展。政治路线确定之后,干部就是决定因素。在推进国家治理体系和治理能力现代化的进程中,必须把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务。通过加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,推动广大干部真正按照制度思维和制度规则想问题、作决策、办事情、解难题,不断提高贯彻落实党中央和自治区党委重大决策、战略部署的工作能力和水平。同时,要积极构建多层次全覆盖的制度执行监督机制,把制度执行力和治理能力作为干部考核的重要依据,强化对制度执行的监督检查力度,开展常态化监督,及时发现和纠正偏离制度的“苗头性、倾向性”问题,谨防制度成为“稻草人”“纸老虎”“橡皮筋”,出现各种跑冒滴漏、脱轨越界之事,确保制度的刚性约束。

  道远且长,虽远必达;心之所向,行必能至。我们要以高度的政治责任感、强烈的历史使命感,认真贯彻落实自治区党委的决策部署,切实推动党的十九届四中全会精神在宁夏大地落到实处、见到实效。

 

  (作者单位:宁夏社会科学院)

 

作者简介

姓名:张廉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们