首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
把制度优势更好转化为国家治理效能
2019年12月05日 09:21 来源:云南日报 作者:何祖坤 字号

内容摘要:党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,系统概括了我国国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势,同时聚焦坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,以13个“坚持和完善”,明确了各项制度必须坚持和巩固的根本点、完善和发展的方向,涵盖国家制度和治理体系的各领域各方面,揭示了国家制度运行和治理实践的内在逻辑,是我们坚定“四个自信”的基本依据。其中,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。

关键词:

作者简介:

  党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,系统概括了我国国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势,同时聚焦坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,以13个“坚持和完善”,明确了各项制度必须坚持和巩固的根本点、完善和发展的方向,涵盖国家制度和治理体系的各领域各方面,揭示了国家制度运行和治理实践的内在逻辑,是我们坚定“四个自信”的基本依据。其中,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。

  新中国成立70年来,我国始终坚持和巩固好13个方面的显著优势,确保了政治稳定、经济发展、文化繁荣、民族团结、人民幸福、社会安宁、国家统一。作为边疆民族地区,70年来,在党中央的坚强领导下,云南经济社会发生了翻天覆地的历史性变革。独龙族、德昂族、基诺族3个从原始社会直接过渡到社会主义社会的少数民族,率先实现了整族脱贫,历史性告别绝对贫困,这是把制度优势转化为治理效能在云岭大地的最生动写照。实践充分证明,我国国家制度和国家治理体系具有强大的生命力和巨大的优越性。

  制度的生命力在于执行,《决定》对加强各项制度的执行提出了具体要求。提高制度执行力,既要靠制度本身的约束力、强制力,也要靠各方面的监督检查,切实把执行制度变为人们的自觉行动。提高制度执行力,要强化领导干部的制度意识,发挥表率作用。领导干部要带头执行制度,维护制度权威,要求别人、下级做到的,自己首先做到,严格按制度办事,按制度行使权力,不做选择、不搞变通、不打折扣。要带头捍卫制度,坚持原则、敢抓敢管,坚决同违反制度、破坏制度的行为作斗争,在涉及制度层面的大是大非问题上,旗帜鲜明、立场坚定、毫不含糊。提高制度执行力,要在贯彻执行制度中不断提高各项工作的科学化专业化水平。

  制度是否优越和成熟,是否巩固和完善,是否成型和先进,归根到底,要由治理的效能来说话。那么,究竟用什么来评估中国特色社会主义制度的治理效能?习近平总书记指出:“推进国家治理体系和治理能力现代化,就是要适应时代变化,既改革不适应实践发展要求的体制机制、法律法规,又不断构建新的体制机制、法律法规,使各方面制度更加科学、更加完善,实现党、国家、社会各项事务治理制度化、规范化、程序化。”习近平总书记还提出了把“八个能否”,作为评价国家制度是不是民主的、有效的主要尺度。“三化”和“八个能否”是评价把制度优势转化为治理效能的重要依据。我们要围绕党、国家、社会各项事务治理的“三化”和“八个能否”的要求,着力构建国家治理效能理论,研究构建国家治理效能的评估标准和评估体系,实时动态对国家治理效能作出综合评估,针对操作过程中存在问题及时整改,把治理成本风险降至最小,把治理效益效果增至最大,实现治理效能最大化,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。

 

  (作者系云南省社会科学院党组书记、院长)

 

作者简介

姓名:何祖坤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们