首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
历史上中央政府有效管理西藏的又一批档案见证
2019年10月28日 08:59 来源:光明日报 作者:车明怀 字号
关键词:中央政府;西藏;历史档案;历史真相

内容摘要:档案是最具说服力的历史记忆之一。近来,西藏档案馆邀请区内外汉、藏、蒙、锡伯等民族的专家学者对保存于该馆几百年的蒙、满文历史档案进行集中整理与翻译自古以来,中国历代中央王朝对于现西藏区域内的政权或建立密切的舅甥关系,或进行着有效的管理。元朝以来,历代中央政府一直致力于西藏地方的治理

关键词:中央政府;西藏;历史档案;历史真相

作者简介:

  档案是最具说服力的历史记忆之一。近来,西藏档案馆邀请区内外汉、藏、蒙、锡伯等民族的专家学者对保存于该馆几百年的蒙、满文历史档案进行集中整理与翻译,将跨度达584年的1394件历史档案整理、修复并影印、翻译出版。这批蒙满文历史档案的公布,使一部分尘封于蒙满文记忆中的历史展现于当下,具有重要的政治意义与历史价值。

  一

  自古以来,中国历代中央王朝对于现西藏区域内的政权或建立密切的舅甥关系,或进行着有效的管理。元朝以来,历代中央政府一直致力于西藏地方的治理,在西藏设有管理机构、制定章程或派员进藏督办;西藏地方行政区域的划定及其行政机构的设置和僧俗官员的任免、升降、奖罚、官阶品级皆听命于中央。每当西藏地方出现统治集团争权夺利的内乱或教派之间甚至教派内部的严重冲突时,都是由中央政府采取措施予以平息。西藏地方举凡涉及军事、外交等重大事宜,皆由中央政府统一处理。

  此次公布的西藏档案馆藏蒙满文档案首先是在元朝中后期西藏地方萨迦政权走向衰落、噶举派支持的帕竹政权崛起之际的部分内容。尽管所公布的蒙古新字八思巴文档案只有四件,然足以说明元朝对西藏有效管理的情况。如:也孙铁木儿皇帝(泰定帝)1324年颁给类乌齐寺僧众的谕旨,就历数“成吉思汗、窝阔台皇帝、薛禅皇帝、完颜笃皇帝、曲律皇帝、普颜笃皇帝、硕德八剌皇帝”等历任皇帝所颁谕旨,强调在该寺院“使臣不得下榻,不得向他们(寺院)索取铺马、衹应,不得征收地税、商税,不得在他们那里饲养牛马和猎兽”等。又如:1328年也孙铁木儿在去世前还发出任命斡色坚赞为地方税务官的谕旨,要求他“完成一切差发、站户、军户的地税、商税等方面的事宜”,并向他“颁发了大牌和玺书”等。即使到了元朝末年的1362年,元朝已经面临着多路农民起义军的打击,元顺帝还向朵甘思宣慰司所辖的昌都一带发出任命招讨司招讨使的谕旨,“兹委任云丹坚赞为察翁格奔不地方招讨司招讨使,以监督完成一切差发、站户、军户的地税、商税的征收等诸项事宜。”可见,元朝即使到了末期政权不稳的时候,仍在牢牢地行使着对西藏的管理权。

  在这批历史档案中,蒙满藏文合璧、满汉合璧的档案较多,单列蒙文档案也较为丰富,还有一部分为满文、托忒文档案,其中主要部分是体现清代中央政府管理西藏的历史档案,这些档案反映了有清以来中央政府管理西藏的具体情况。1652年,清廷邀请五世达赖喇嘛阿旺洛桑嘉措进京,册封其为“西天大善自在佛所领天下释教普通瓦赤喇怛喇达赖喇嘛”,并颁赐金册、金印,其后,历世达赖喇嘛均须经中央政府册封,成为定制。1713年,康熙皇帝又册封五世班禅额尔德尼,颁赐金印、金册。由此确定了中央政府册封班禅额尔德尼的制度。1720年,康熙皇帝以书有汉、藏、满、蒙四种文字的“当今皇帝万岁万万岁”的金字寿牌颁予七世达赖喇嘛。七世达赖喇嘛将寿牌供奉在布达拉宫顶层的殊胜三地殿中。后来,清廷又赐乾隆皇帝画像,画像挂在金字寿牌上方。每年藏历正月初一,达赖喇嘛都要率众僧俗官员向皇帝寿牌叩拜。这种礼仪后来成为西藏地方政府的定制。1751年,乾隆皇帝鉴于藏内发生珠尔默特纳木扎勒图谋叛乱以及其党徒杀害驻藏大臣的恶性事件,遂取消郡王独秉藏政制度,正式授命七世达赖喇嘛兼理藏政,设立噶厦处理日常政务。1792年,朝廷派福康安率清军入藏反击廓尔喀的入侵,稳定了西藏的政治局势。之后,福康安、驻藏大臣和琳等拟定了新的施政章程,商八世达赖、七世班禅共同上报乾隆皇帝核准后,颁发了《钦定藏内善后章程二十九条》。清朝后期,西藏多次遭受帝国主义的入侵,但朝廷制定的各项典章、制度,依然在西藏有效地推行,驻藏大臣和清军仍不断被派驻西藏,地方政府的重大政务仍须禀报朝廷。

  蒙满文档案通过选录250件清代皇帝诏书、21件皇帝上谕、44件中央政府有关机构及官员文书,明确地记录了200多年来清中央政府治理西藏的情况,内容涵盖了许多重大历史事件。如:1651年顺治皇帝致四世班禅敕书明确记载“期待龙年孟秋月与(五世)达赖喇嘛会晤。……望(班禅)喇嘛尔敦请达赖喇嘛启程”的情况。又如康熙皇帝致五世班禅的敕书对准格尔祸乱西藏严厉斥责:“策妄阿拉布坦无端潜派兵丁诛杀拉藏汗,毁坏寺庙,驱散僧众……,贻误僧人学经,扰累图伯特百姓……朕特遣皇子大将军王率大军,征伐准格尔贼,拯救图伯特百姓……”还有乾隆皇帝就解决廓尔喀侵藏遗患致八世达赖喇嘛敕书,用较大篇幅分析事件发生之原因,明确解决之办法等。再有档案中载明内阁军机处所拟接待十三世达赖喇嘛之礼仪及其办法,其中有“(十三世)达赖喇嘛抵京之日……由理藩部,请旨定期,召见达赖喇嘛……陛见之日,达赖喇嘛进殿门,圣主起立,达赖喇嘛恭请圣安,并叩谢恩赏,圣主站立受拜,问候……”等,此礼仪充分反映了地方首领与朝廷皇帝的从属关系,更体现出中央政府对地方管理的严格规制。

  二

  历史上,凡是朝廷发生的重大事件都会传谕各个地方。这批蒙满文档案最具共性的表现就是清朝皇帝针对全国的诏书同时也发往西藏,这就有别于以往所公布的只有涉藏的诏谕才发往西藏的历史档案,充分体现了清朝中央政府在重大事件上必须辖地一体知晓、并发诏谕的国策。

  更为重要的是,这次公布的馆藏皇帝诏书,既是皇帝为国家大事布告天下臣民的重要文书,又是朝廷对全国各地施行德政教化的一种形式,这对于向边疆民族地区传布治理国政、忠君爱民的观念与意识有着直接的作用。比如,馆藏的由满蒙藏文书写的康熙皇帝遗诏就清晰明白地表现了这一观念和意识:“今朕年届七旬,在位六十一年,实赖天地宗社之默佑,非朕凉德之所致也。……念自御极以来,虽不敢自谓能移风易俗,家给人足,上拟三代明圣之主,而欲致海宇升平,人民乐业,孜孜汲汲,小心敬慎,夙夜不遑,未尝少懈。数十年来,殚心竭力……为君者勤劬一生,了无休息之日。如舜虽称无为而治,然身殁于苍梧;禹乘四载,胼手胝足,终于会稽。似此皆勤劳政事,巡行周历,不遑宁处……”这则遗诏追述历代先王治理天下之功绩,同时也传达了为君之道并道出了有为之帝王的甘苦,特别突出了自黄帝以来几千年中华道统的一脉相承,既符合儒家思想,又不失致治之道。将此遗诏颁布于边疆民族地区的西藏,也向民族地区的政教人物道出了治理一个统一多民族的国家必须君臣一心、共克时艰、效仿历代先贤行治国理政之道的历史经验。

  在公布的馆藏蒙满文档案中,还有一件用蒙文发往全国各地的《宣统皇帝即位诏书》,其中有几条适用于全国民生的谕旨:“天下之本农为重,各府州县,果有勤于耕种,务本力作者,地方官不时嘉奖,以示鼓励。军民年七十以上,著许一丁侍养,免其杂派差役。八十以上者,给与九品顶戴。九十以上者,给与八品顶戴。百岁以上者,给与七品顶戴。一百二十岁以上者,给与六品顶戴。百岁至一百二十岁以上者,均仍题名,给与建坊银两。各处养济院,所有鳏寡孤独及残疾无告之人,有司留心,以时养赡,无致失所。”其中涉及民生的内容,体现了清朝廷在困危之局中尚未忘掉体恤民瘼的一面,将其颁行西藏,也反映出清王朝对边疆各民族的一视同仁。

作者简介

姓名:车明怀 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们