首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
续写马克思主义中国化新篇章 第十二届北京中青年社科理论人才“百人工程”学者论坛在北京交通大学举行
2018年07月13日 15:07 来源:北京市社科联 作者: 字号
关键词:中国特色社会主义;新时代;马克思主义

内容摘要:6月30日,第十二届北京中青年社科理论人才“百人工程”学者论坛在北京交通大学科学会堂成功举行。

关键词:中国特色社会主义;新时代;马克思主义

作者简介:

  6月30日,第十二届北京中青年社科理论人才“百人工程”学者论坛在北京交通大学科学会堂成功举行。论坛以“续写马克思主义中国化新篇章”为主题展开研讨交流。

  本届论坛由中共北京市委宣传部、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、北京市社会科学界联合会、北京市哲学社会科学规划办公室联合主办,北京交通大学承办。北京市社会科学界联合会主席沈宝昌,北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心北京交通大学基地主任、北京交通大学党委书记曹国永出席论坛并致辞。 

  北京市委宣传部常务副部长、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心常务副主任赵卫东主持开幕式,北京市社会科学界联合会党组书记、常务副主席,北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心常务副主任张淼主持主题发言。 

  论坛特邀的5位专家学者结合各自多年研究成果,从不同角度聚焦新时代背景下如何续写马克思主义新篇章这一重大主题,深入研讨了马克思主义理论,马克思主义对中国的深刻影响,世界社会主义进程中的中国方案,党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想等系列重大理论、现实问题,提出了许多新思路、新方法和新观点。 

  中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任、中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心学术顾问徐光春作了题为《谈马克思主义在中国的伟大胜利》的演讲。他从马克思主义传入中国近百年的历史出发,指出马克思主义在中国取得伟大胜利的原因在于马克思主义具有强大的真理力量,是科学的理论、人民的理论、实践的理论和不断发展开放的理论。马克思主义在中国取得伟大胜利的基本经验:一是中国共产党人对马克思主义有坚定的信仰,始终高举马克思主义旗帜;二是中国共产党善于把马克思主义基本原理和中国具体实际相结合,制定领导和推进中国革命、建设和改革的理论、路线、方针、政策;三是中国共产党站在时代前列,坚持和发展马克思主义,形成一系列马克思主义中国化重大成果,用发展着的马克思主义指导中国革命、建设和改革事业;四是中国共产党还注重马克思主义的宣传学习,着力用马克思主义武装全党,提高党的马克思主义理论素养;五是中国共产党拥有一批伟大的领袖和杰出的马克思主义思想家、理论家、革命家,他们是马克思主义中国化成果的主要创建者和马克思主义在中国取得伟大胜利的组织者、推动者。 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们