首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
四川学界学习习近平“七一”重要讲话精神
2016年07月20日 13:52 来源:四川日报 作者:杨先农 陈学明 颜旭 谭晓钟 字号

内容摘要:日前,四川省党史界在蓉召开学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神暨纪念中国共产党成立95周年座谈会。

关键词:历史虚无主义;马克思主义;中国共产党;文化;习近平

作者简介:

  编者按

  日前,四川省党史界在蓉召开学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神暨纪念中国共产党成立95周年座谈会。会上,来自省社科院、省直机关党校等省内高校院所的专家学者,梳理回顾了我们党走过的95周年光辉历程,并围绕学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,畅谈心得体会。本期理论版特整理部分发言,以飨读者。

 

  把马克思主义中国化推向前进

  □杨先农

  坚持和发展马克思主义,要用马克思主义总结中国经验,把经验上升为理论,形成中国化的马克思主义理论。如果不顾历史条件和客观情况的变化,把马克思主义“神圣”化,把它看作千古不变的教条,动不动就“拿本本来”,生搬硬套具体的现实生活,就会损害乃至窒息马克思主义的生命力。坚持和发展马克思主义,要在实践中继续回答“什么是马克思主义、怎样对待马克思主义”的问题。特别是在当代条件下,中国共产党人准确把握马克思主义的精髓,坚持马克思主义的立场、观点和方法,将其与中国的具体实际和时代特征相结合,坚持问题导向,坚持以我们正在做的事情为中心。我们之所以解决了改革开放和社会主义现代化建设中的一个又一个难题,都是因为坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,集中集体智慧进行理论创新和实践创新,科学判断党的历史方位,坚持走自己的道路,充分发挥人民群众的主体作用,不断推进马克思主义的中国化、大众化、时代化。总结这些具有基本经验和带规律性的认识,有助于我们圆满完成马克思主义中国化的正在进行中的“第二次飞跃”。 (作者单位:四川省社科院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:戴睿田)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们