首页 >> 社科院社科联 >> 社科普及
宜昌“乡土宣讲队”送理论进万家
2016年04月06日 10:20 来源:湖北社会科学报 作者:杜鹃 字号

内容摘要:湖北社会科学报讯(通讯员杜鹃)近年来,宜昌市加强基层理论宣讲队伍建设,打造出一批政治立场坚定、紧贴基层实际、形式生动活泼、宣讲效果突出的“乡土宣讲队”。以素养高、表达强、爱宣讲、影响好为标准,从先进人物、学校教师、党员干部、“五老”人员、文艺骨干、乡村中心户、社区网格员、志愿者中挑选宣讲人才,组建由1700余人组成的260余支“乡土宣讲队”,实现一村(社区)一员全覆盖,推动理论宣讲走向基层、走进群众。近年来, 13支“乡土宣讲队”、30余名乡土宣讲员及其宣讲报告获评省市优秀宣讲队、优秀宣讲员、优秀宣讲报告,激发了宣讲热情,提升了宣讲水平。创建“宜昌市理论学习在线”网站,刊登原著原文、权威解读、讲座视频等学习资料200余万字,为基层宣讲员注册学习账号,提供理论宣讲的权威内容,提升基层理论宣讲水平和实效。

关键词:基层;乡土宣讲;群众;理论宣讲;队伍建设;文艺;宜昌市;学习;党员干部;骨干

作者简介:

  湖北社会科学报讯(通讯员 杜 鹃) 近年来,宜昌市加强基层理论宣讲队伍建设,打造出一批政治立场坚定、紧贴基层实际、形式生动活泼、宣讲效果突出的“乡土宣讲队”。他们以乡音传党音,以村情释国事,本地话、口语化、故事化、文艺化地开展理论宣讲10000余场,受众30余万人次。

  强化队伍建设。一是组建宣讲队伍。以素养高、表达强、爱宣讲、影响好为标准,从先进人物、学校教师、党员干部、“五老”人员、文艺骨干、乡村中心户、社区网格员、志愿者中挑选宣讲人才,组建由1700余人组成的260余支“乡土宣讲队”,实现一村(社区)一员全覆盖,推动理论宣讲走向基层、走进群众。二是加强管理培训。建立“乡土宣讲队”数据库,详细登记宣讲信息,实行网络化管理。举办基层宣讲骨干培训班,开展集中备课、试讲互评、经验交流等活动,提高宣讲水平。在《宜昌宣传工作》、“理论学习在线”网站开设专栏,推介基层宣讲案例,展示宣讲员风采。三是健全考评机制。把乡土宣讲队建设纳入对各地综合目标考核体系,对宣讲的主题、场次等提出量化标准。实行表彰奖励和动态管理,政治上给待遇、经济上给实惠、评价上给口碑。近年来,13支“乡土宣讲队”、30余名乡土宣讲员及其宣讲报告获评省市优秀宣讲队、优秀宣讲员、优秀宣讲报告,激发了宣讲热情,提升了宣讲水平。

  对接群众需求。一是深入调研精心备课。组织乡土宣讲员深入基层开展入户谈心、座谈交流等调研活动,根据群众反馈的意愿,梳理出党员干部群众关心的理论热点、难点、重点问题,有针对性地备好“政策理论课”、“农技知识课”、“乡风文明课”、“道德模范课”。二是定期更新公布菜单。每位宣讲员定期公布宣讲菜单,供基层群众“看单点课”,宣讲党的精神、解读国家政策、普及法律知识、传授科学技术、传递道德文明。三是贴近群众个性需求。各地“乡土宣讲队”用身边事、身边人、本地话、小节目开展宣讲。排演的楠管“万众一心奔小康”、漳河大鼓“大山的希望”、薅草锣鼓“惠民政策好”、九采鞭“说唱核心价值观”、牛岭莲响“中国梦·我的梦”等一批文艺讲理论代表性节目,形式新颖,贴近基层,深受群众喜爱。

  整合阵地资源。一是依托“小载体”。整合乡镇文化站、农家书屋、道德讲堂、党员活动室等资源,结合当地实际开展学习宣讲活动。比如,宜都头笔社区农家书屋管理员李玉洁,利用农家书屋阵地,义务为当地学生、群众宣讲,直接听众达上万人次。二是打造“微阵地”。因地制宜地建立火塘夜话、网格读书会、市民说吧、广场课堂等“微阵地”,与基层党员群众进行小范围、近距离、短时间的交流互动,真正实现理论与基层百姓的“面对面”。如兴山南对河村农民万能文,组织退休老党员成立夕阳红服务队,走村串户进院,把理论送到农民身边。三是开设“微课堂”。乡土宣讲员结合基层特点,“配好菜”、“搭好席”、讲好课。村支部书记利用村组干部会、党员代表会、村民代表会等场合,围绕主题讲、抓住机会讲、结合实际讲,达到理论武装到骨干、骨干再扩散的效果。如秭归万古寺村支部书记屈家明每年利用村组会议开展宣讲10余次,讲文明、促和谐、谋发展,村民们都叫他“幸福辅导员”。

  创新平台载体。一是搭建“双微”平台。建立覆盖市县乡村四级“乡土宣讲队”的微博、微信“双微”平台,延伸宣讲手臂。“双微”平台每周推送理论学习内容,宣讲员通过讲课、开会、QQ、宣传栏等形式传递到基层群众。二是用好网络资源。创建“宜昌市理论学习在线”网站,刊登原著原文、权威解读、讲座视频等学习资料200余万字,为基层宣讲员注册学习账号,提供理论宣讲的权威内容,提升基层理论宣讲水平和实效。三是架起空中课堂。各县市依托广播电视台和有线广播电视网络,统一录制理论宣讲、政策讲解的节目在农村播放,架起基层党员群众的空中微课堂。如枝江“三分钟讲堂”、秭归茅坪镇“村村响理论”活动等,录制一批政策理论节目,定时段、全地域播放,实现村村响、天天讲、人人听。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们