首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
论中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势
2019年08月28日 19:30 来源:天津日报 作者:杨昕 字号
关键词:中国特色社会主义;道路优势;理论优势;制度优势;文化优势

内容摘要:新中国成立70年来,特别是改革开放40年来,我国社会发生了翻天覆地的历史性变革,国家建设取得了举世瞩目的历史性成就。中国特色社会主义进入新时代,我们要在新征程上建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须进一步发挥和用好中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势,并在实践中把这些优势不断发展壮大。

关键词:中国特色社会主义;道路优势;理论优势;制度优势;文化优势

作者简介:

  新中国成立70年来,特别是改革开放40年来,我国社会发生了翻天覆地的历史性变革,国家建设取得了举世瞩目的历史性成就。这些历史性变革的发生和历史性成就的取得,与中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势有着紧密而直接的内在逻辑联系。中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势是中国共产党领导中国人民在改革开放和中国特色社会主义的伟大实践进程中逐渐培育、发展和积累起来的,是当代中国发生历史性变革和取得历史性成就的重要原因和内在动力,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的底气和根据。

  中国特色社会主义进入新时代,我们要在新征程上建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须进一步发挥和用好中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势,并在实践中把这些优势不断发展壮大。

  一

  中国特色社会主义道路优势──植根中国实际,展现实现国家富强、民族振兴、人民幸福的璀璨景象

  道路关乎国家前途、民族命运、人民幸福。新中国成立70年来特别是改革开放40年来,我们党紧紧依靠人民独立自主地探索和发展社会主义,历经千辛万苦,付出各种代价,走出了一条中国特色社会主义道路。中国特色社会主义道路具有鲜明的优越性,是确保我们实现中华民族伟大复兴中国梦的光明大道。

  1.既坚持以经济建设为中心,又全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及其他各方面建设

  唯物史观认为,生产力是社会发展的最终决定力量。作为一个在经济文化比较落后条件下建立的社会主义国家,发展社会生产力显然是首要任务,这也是被我国社会主义建设初期所走的弯路证明了的。因此,改革开放伊始,我们党就明确提出和平时期的国家建设必须以经济建设为中心,并最终以党的基本路线的形式确定下来。可以说,以经济建设为中心的确定,是我们党在改革开放新时期所实现的最根本的拨乱反正,它清晰、明确地回答了在经济文化落后国家“怎样建设社会主义”这一基础性、根本性问题。改革开放40年中国大踏步赶上世界的事实和经验启示我们:以经济建设为中心是兴国之要,牢牢扭住经济建设这个中心不动摇是我们党和国家兴旺发达、长治久安的根本要求。

  经济建设虽然是我国社会主义初级阶段的中心任务,但不是唯一任务。在社会主义建设和改革的历史进程中,我们党也深刻认识到,中国特色社会主义不仅要实现经济上的繁荣昌盛,而且要实现政治、文化、社会、生态文明以及其他各方面的繁荣发展。因此,改革开放所开辟的中国特色社会主义道路既强调坚持以经济建设为中心,又强调全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及其他各方面建设,从而使中国特色社会主义成为全面发展的社会主义。推进中国特色社会主义全面发展,既是科学社会主义理论发展的逻辑必然,也是社会主义实践发展的历史必然,这充分体现出中国特色社会主义道路对西方资本主义发展道路的超越。

  2.既坚持四项基本原则,又坚持改革开放

  四项基本原则是立国之本,是我们党、我们国家生存发展的政治基石。坚持社会主义道路规定了我国走什么样的道路,坚持人民民主专政规定了我国实行什么样的国体,坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想规定了我国社会主义由谁领导和以什么作为指导思想的问题,这四个方面是最根本最重大的原则问题,决定着国家的性质和方向,决定着中华民族的前途命运,是保证中国特色社会主义事业沿着正确方向发展的根本前提。四项基本原则犹如支撑我们国家的四根支柱,是坚持和发展中国特色社会主义的根本政治保障。如果动摇了四项基本原则,或者四项基本原则坚持得不好,我们就会在政治上迷失方向,发展中国特色社会主义就无从谈起。

  改革开放是强国之路,是我们党、我们国家发展进步的活力源泉。1978年12月召开的十一届三中全会,揭开了当代中国改革开放的序幕。从那时起,改革开放就与中国特色社会主义密不可分地联系在一起,成为中国特色社会主义最鲜明的时代特征和最强大的发展动力。可以说,改革开放贯穿于中国特色社会主义发展的每一个重大历史时刻、每一个重要发展阶段,这场中国历史上从未有过的大变革、大开放、大发展,推动党和国家事业发生全方位变革、取得历史性成就、产生世界性影响。正如习近平总书记所指出的那样:“改革开放40年来,从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,40年风雨同舟,40年披荆斩棘,40年砥砺奋进,我们党引领人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。”

  3.既解放和发展社会生产力,又逐步实现全体人民共同富裕、促进人的全面发展

  解放和发展生产力,是社会主义本质的内在要求;创造出比资本主义更高的社会生产力,是中国特色社会主义道路的优势所在。改革开放40年来,我国国内生产总值年均实际增长9.5%,不仅远高于同期世界经济2.9%左右的年均增速,而且高于世界各主要经济体同期平均水平。2018年,我国国内生产总值首次超过90万亿元大关,占世界生产总值的比重由改革开放之初的1.8%上升到15%左右,多年来对世界经济增长的贡献率超过30%。目前,我国已经成为世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国,我国外汇储备连续多年位居世界第一。毫不夸张地说,我们仅仅用了几十年的时间,就取得了西方资本主义国家几百年才能取得的成就,用无可辩驳的事实证明了中国特色社会主义道路的巨大优越性。

  社会主义的本质不仅要求解放和发展生产力,还要求逐步实现全体人民共同富裕、促进人的全面发展。因此,中国共产党不是片面的经济主义论者,中国特色社会主义也不是唯生产力论,而是始终坚持以人民为中心的价值立场,将发展生产力与提高人民生活水平有机结合起来,不断满足和实现人民的美好生活需要。今天的中国,人民群众的生活水平已与过去不可同日而语,全国居民人均可支配收入已达到2.6万元,劳动年龄人口平均受教育年限达到10.5年,居民预期寿命超过76岁,基本养老保险覆盖超过9亿人,医疗保险覆盖超过13亿人……事实证明:坚持改革开放的中国特色社会主义道路给人民的生活带来巨大改善,极大地激发和增强了人民群众建设中国特色社会主义的热情和信心,从而为国家和社会的发展进步带来无穷的活力。

作者简介

姓名:杨昕 工作单位:天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津社会科学院基地

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们