首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
激发党员干部干事创业的精气神
2019年06月24日 13:56 来源:陕西日报 作者:唐震 字号
关键词:党员干部;中国特色社会主义;主题教育;初心;新时代

内容摘要:历史已经并将继续证明,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。“不忘初心、牢记使命”主题教育。

关键词:党员干部;中国特色社会主义;主题教育;初心;新时代

作者简介:

  内容提要

  ■ 历史已经并将继续证明,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,体现了党中央加强新时代党的建设、推进全面从严治党的坚定决心和战略考量。

  ■ 政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定。习近平总书记强调:“理论学习有收获,重点是教育引导广大党员干部在原有学习的基础上取得新进步,加深对新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,学深悟透、融会贯通,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。”

 

  “努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,确保这次主题教育取得扎扎实实的成效。”在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记提出的具体目标,为开展主题教育指明了努力方向、提供了根本遵循。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,结合实际开展好主题教育,激发党员干部干事创业的精气神,扎扎实实办好陕西的事情,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

  新时代共产党人的“心学”

  为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。98年来,为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,我们党都初心不改、矢志不渝,团结带领人民历经千难万险,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。

  党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的“心学”。共产党人如果没有信仰、没有理想,或信仰、理想不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就必然导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。我们要坚持思想建党、理论强党,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,认真贯彻新时代党的建设总要求,继续教育引导广大党员干部自觉践行党的根本宗旨、发扬革命传统和优良作风,努力把我们党建设得更加坚强有力。

  对每一名共产党员而言,“初心”的意义,是毕其一生所回答的崇高命题。我们要坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,传承红色基因,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。我们要始终把人民立场作为根本立场,把为人民谋幸福作为根本使命,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,贯彻群众路线,尊重人民主体地位和首创精神,始终保持同人民群众的血肉联系,凝聚起众志成城的磅礴力量,团结带领人民共同创造历史伟业。这是尊重历史规律的必然选择,是共产党人不忘初心、牢记使命的自觉担当。

  为实现新时代党的历史使命不懈奋斗

  当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

  中国共产党一经成立,就义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。一代又一代共产党人始终怀抱“初心”,团结带领全国各族人民不懈奋斗,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。正如党的十九大报告所指出的:“行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”开展这次主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。

  历史已经并将继续证明,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。本次主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,体现了党中央加强新时代党的建设、推进全面从严治党的坚定决心和战略考量。伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。应当认识到,我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。必须保持政治定力,坚持实干兴邦,更加自觉地坚定党性原则,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

作者简介

姓名:唐震 工作单位:陕西省社会科学院中国马克思主义研究所

职务:所长 职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们