首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
五四运动前后“两个百年”之比较
2019年04月30日 09:25 来源:经济日报 作者:唐洲雁 杨雪纯 字号
关键词:五四运动;两个百年;中华民族;中国共产党

内容摘要:今年是五四运动100周年。五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件。习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时指出按照习近平总书记关于用“大历史观”来认识五四运动的要求,总结历史规律,揭示历史趋势,讲清楚为什么五四运动对当代中国发展进步具有如此重大而深远的影响

关键词:五四运动;两个百年;中华民族;中国共产党

作者简介:

  今年是五四运动100周年。五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件。习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时指出,“要坚持大历史观,把五四运动放到中华民族5000多年文明史、中国人民近代以来170多年斗争史、中国共产党90多年奋斗史中来认识和把握”。

  按照习近平总书记关于用“大历史观”来认识五四运动的要求,总结历史规律,揭示历史趋势,讲清楚为什么五四运动对当代中国发展进步具有如此重大而深远的影响,首先就要搞清楚五四运动前后的中国到底发生了怎样的历史转变。我们不妨将这一重大事件前后“两个百年”的中国历史进行一下比较研究,从中不难看出五四运动在中国近现代史上的里程碑意义。

 

  五四运动前的一百年,是主权沦丧、民不聊生的一百年,也是中华民族上下求索、寻找出路的一百年

  如果以1919年五四运动为时间节点,往前一百年,可以追溯到中国历史上的嘉庆末年。此时的清王朝,在历经多年的“康乾盛世”之后,尽显“落日辉煌”,整个社会死气沉沉,诸多矛盾一触即发。但是,清朝统治者却看不到工业革命的浪潮已经风生水起,仍然闭关锁国、夜郎自大,自以为“天朝上国”、无所不有,做着一统江山、万年永续的美梦。

  而在同一时期,公元1819年,改良蒸汽机的发明者詹姆斯·瓦特在大洋彼岸走完了他的一生。不要小看这位科学家,正是由于他所改进的蒸汽机的广泛使用,引发了工业革命,从此英国经济腾飞,国力大增,带动西方资本主义国家迅速崛起,开启了新的殖民扩张。那时的英国已经接近完成对中国邻邦印度的完全殖民,接着又觊觎上了中国这片被马可·波罗描绘成“遍地黄金”的神秘国土。

  中华民族的危机就这样到来了。

  五四运动前的一百年,是主权沦丧、民不聊生的一百年。

  英国商人从向中国输入鸦片开始,便充当了西方殖民主义的马前卒。他们把纺织品卖给印度,再把印度的鸦片卖给中国。从1820年至1840年间,因鸦片走私,中国白银外流上亿两。1840年,鸦片战争爆发。随后,国门洞开,灾难接踵而至。1856年第二次鸦片战争、1883年中法战争、1894年中日甲午战争、1900年八国联军入侵北京……每次战争,西方列强除了要中国赔偿大量白银,还要强迫中国政府签订不平等条约。西方列强割占、强租中国大片土地,划分势力范围,破坏中国领土完整;控制中国的内政与外交,镇压中国人民的反抗,扶植收买代理人;大肆进行经济掠夺,实行商品倾销和资本输出,控制中国的经济命脉;对中国进行文化渗透,披着宗教的外衣进行文化侵略和殖民活动。面对西方国家的坚船利炮,清王朝屡战屡败,丧师失地,威风扫地,最后成为了“洋人的朝廷”。

  帝国主义的侵略战争带给中国人民的是无穷的痛苦和灾难。每次战争都有数以万计的中国人被杀害或死于颠沛流离。由于帝国主义对中国采取的分裂统治政策,加剧了封建军阀割据、战乱频仍、生灵涂炭、人民流离失所。由于军费开支庞大,国库日渐空虚,国家益发贫弱,再加上天灾人祸,恶性循环。这种人间惨剧,正如毛泽东同志的诗词所言:“长夜难明赤县天,百年魔怪舞翩跹,人民五亿不团圆。”

  五四运动前的一百年,也是中华民族上下求索、寻找出路的一百年。

  一直以来,清王朝上至最高统治者,下至平民百姓,对世界秩序的看法,始终以中国为尊,认为四野均是蛮夷之邦、落后之族。而面对着“数千年未有之大变局”,一些有识之士终于认识到:国家非天下、中国非世界。在中国日益沦落为半殖民地半封建社会的过程中,中国人民在奋勇抗争,中国的仁人志士也在痛苦中思考、在苦难中求索。饱受压迫的农民阶级最先开始反抗,前有太平天国起义、后有义和团运动,虽然最后均被中外反动势力联合镇压,却显示出中国人民不甘屈服的勇气。一些进步的中国人开始觉醒,接受西方事物,学习西方思想,寻求救国真理,探索争取民族独立和实现国家富强的正确道路。从林则徐“睁眼看世界”到魏源“师夷长技以制夷”,从曾国藩、李鸿章的“自强”“求富”到康有为、梁启超的戊戌新政,从孙中山领导的辛亥革命到以陈独秀、李大钊等为代表人物的新文化运动,中国人民从没有停止探索的脚步。中国这头“睡狮”开始醒来。

  五四运动爆发前的一百年,面对民族危难,社会各个阶层提出不同方案、各个阶级探索不同道路,都没能改变中国半殖民地半封建社会的命运。虽然腐败无能的清朝政府灭亡了,两千多年的封建帝制结束了,但新建立的中华民国却是有民国之名、无民国之实。袁世凯的皇帝梦破灭后,中国陷入军阀混战的黑暗时期。

  四顾茫然之时,十月革命一声炮响,为中国送来了马克思列宁主义。几十年思想与制度之争一朝化为民主与科学的号角。1919年,巴黎和会外交失败,五四运动爆发。赵家楼的熊熊大火激发了中国人民前所未有的斗争精神,也照亮了中华民族追求复兴的漫漫长路。

作者简介

姓名:唐洲雁 杨雪纯 工作单位:山东省中国特色社会主义理论体系研究中心社科院基地、山东师范大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们