首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
以家国情怀涵养社会主义核心价值观
2019年03月19日 15:35 来源:深圳特区报 作者:林志鹏 字号
关键词:中国特色社会主义;家国情怀;社会主义核心价值观

内容摘要:家是最小国,国是千万家。社会主义核心价值观涵盖国家、社会、个人三个层面,彰显了家国情怀个人价值与社会价值、国家价值的一致性。习近平总书记指出,中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化

关键词:中国特色社会主义;家国情怀;社会主义核心价值观

作者简介:

  提要

  家是最小国,国是千万家。社会主义核心价值观涵盖国家、社会、个人三个层面,彰显了家国情怀个人价值与社会价值、国家价值的一致性。一方面,千家万户都好,国家才能好,民族才能好。国家富强,民族复兴,人民幸福,不是抽象的,最终要体现在千千万万个家庭都美满幸福上。另一方面,国家好、民族好、家庭才能好。只有实现中华民族伟大复兴的中国梦,每一个家庭的梦想才有最坚实的依靠。

 

  习近平总书记指出,中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。

  “在家尽孝、为国尽忠是中华民族的优良传统。没有国家繁荣发展,就没有家庭幸福美满。同样,没有千千万万家庭幸福美满,就没有国家繁荣发展。”在2019年春节团拜会上,习近平总书记号召全社会大力弘扬家国情怀,培育和践行社会主义核心价值观,这既是对支撑中华民族生生不息、薪火相传重要精神力量的深刻揭示,也是对亿万中华儿女奋进新时代、担当新任务、展现新作为的极大鼓舞。必须在全社会大力弘扬家国情怀,使之成为涵养社会主义核心价值观的源头活水,把4亿多家庭、14亿人民的家国情怀进一步转化为新时代的奋斗激情,汇聚起实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴之力。

  a

  家国天下是中华民族的精神信仰

  家国天下是中华民族的精神信仰,家国一体、家国同构则是传统伦理的典型特色。无论是“国破则家亡,国兴则家昌”的朴素见识,还是“亦余心之所向兮,虽九死其犹未悔”的价值追求;无论是“一家仁一国兴仁,一家让一国兴让”的人文理想,还是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的大任担当……家国情怀早已深深融入中华儿女的精神血脉之中,沉淀为中华优秀传统文化的宝贵财富,内化为中华民族历经磨难而不衰、饱尝艰辛而不屈的不竭动力。“知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也。”责任和担当,乃是家国情怀的精髓所在。更好地兼顾小家与国家,将对家的情意深凝在对他人的大爱、对国家的担当上,人生才能真正达成圆满。从毛泽东“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”的壮志豪情,到赵一曼“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华”的慷慨赴义,再到焦裕禄“心里装着全体人民,唯独没有他自己”的为民情深,常怀爱民之心、常思兴国之道、常念复兴之志,是共产党人家国情怀的生动写照。国而忘家,公而忘私,把个人价值寄托在对国家和人民的大爱与奋斗中,见证了共产党人的忠诚信仰和无私情怀。近代以来,实现民族复兴之所以能够成为中华民族最伟大的梦想,激励着一代又一代仁人志士前仆后继,作为中华民族优秀精神传统和文化基因的家国情怀居功至伟。回顾中华人民共和国70年来的发展历程,正是无数人、无数家庭的奋斗与奉献,推动久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大历史飞跃。

  b

  社会主义核心价值观是家国情怀的有力体现

  家是最小国,国是千万家。社会主义核心价值观涵盖国家、社会、个人三个层面,彰显了家国情怀中个人价值与社会价值、国家价值的一致性。一方面,千家万户都好,国家才能好,民族才能好。国家富强,民族复兴,人民幸福,不是抽象的,最终要体现在千千万万个家庭都美满幸福上。另一方面,国家好、民族好、家庭才能好。只有实现中华民族伟大复兴的中国梦,每一个家庭的梦想才有最坚实的依靠。

  国家梦、民族梦只有同社会、个人的价值追求紧密结合起来,与每个人的理想奋斗有机融合起来,梦想才有生命和根基;同样,只有每个人都把自己的人生理想与价值追求,融入为实现国家繁荣和社会进步而不懈奋斗的滔滔洪流,才会实现自己的个人理想和人生价值。在中国特色社会主义进入新时代的今天,在即将迎来中华人民共和国成立70周年的今天,必须按照习近平总书记的要求,在全社会大力弘扬家国情怀,尤其是要把家国情怀融汇于反映全国各族人民共同认同的价值观“最大公约数”中,通过强化教育引导、实践养成和制度保障,让亿万中国儿女把个体价值、家庭价值与国家民族的命运紧密相连,让每个人、每个家庭在中国共产党的坚强领导下,以辛勤劳动创造中国人民的美好生活、创造中华民族的美好未来,继续同世界各国人民一道构建人类命运共同体。

作者简介

姓名:林志鹏 工作单位:广东省社会科学院科技与社会发展研究中心

职务:副主任

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们