首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
牢牢把握改革开放的前进方向
2019年03月05日 09:28 来源:经济日报 作者:唐洲雁 字号
关键词:改革开放;中国特色社会主义;新时代;中国共产党

内容摘要:习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出,方向决定前途,道路决定命运。40年来,我们国家之所以能够取得举世瞩目的巨大成就牢牢把握正确方向是40年改革开放的成功秘诀改革开放是有方向、有立场、有原则的。在方向问题上,我们头脑必须十分清醒。对此,习近平总书记讲得非常清楚:“世界在发展

关键词:改革开放;中国特色社会主义;新时代;中国共产党

作者简介:

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出,方向决定前途,道路决定命运。40年来,我们国家之所以能够取得举世瞩目的巨大成就,关键在于始终坚持了正确方向。站在新起点,面向新征程,我们要把命运掌握在自己手中,就要有志不改、道不变的坚定,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对一切工作的领导,坚持走中国特色社会主义道路,坚持完善和发展中国特色社会主义制度,牢牢把握改革开放的前进方向。

  牢牢把握正确方向是40年改革开放的成功秘诀

  改革开放是有方向、有立场、有原则的。在方向问题上,我们头脑必须十分清醒。对此,习近平总书记讲得非常清楚:“世界在发展,社会在进步,不实行改革开放死路一条,搞否定社会主义方向的‘改革开放’也是死路一条。”总结40年改革开放的成功经验,很重要的一条就是始终坚持正确方向,坚决抵制来自“左”或右的各种错误干扰,确保改革不变质、不走样。在改革开放进程中,我们牢牢坚持社会主义初级阶段基本路线不动摇,把以经济建设为中心同坚持四项基本原则、坚持改革开放这两个基本点统一于中国特色社会主义伟大实践,使中国特色社会主义始终充满生机活力。相比之下,苏联等的“改革开放”之所以惨遭失败,根本原因就在于其方向跑偏了、路子走歪了,葬送了社会主义事业。习近平总书记强调,“中国是一个大国,决不能在根本性问题上出现颠覆性错误”。这里所说的颠覆性错误,指的就是根本性、方向性错误。我们不仅要避免这样的错误,而且要通过全面深化改革,使中国特色社会主义比当代资本主义更有效率,更能激发全体人民的积极性、主动性、创造性,更能在竞争中赢得比较优势,确保改革开放始终沿着正确方向前进。

  在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记强调“牢牢把握改革开放的前进方向”,明确提出“改什么、怎么改必须以是否符合完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标为根本尺度,该改的、能改的我们坚决改,不该改的、不能改的坚决不改”。可以说,始终坚持正确的方向,不仅是推动改革开放的成功秘诀,也是在新时代继续把改革开放推向前进的关键。

  必须高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜

  改革开放的伟大实践是不断创新发展的,指导改革开放事业的理论也必然是不断创新发展的。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,开辟了马克思主义发展新境界、中国特色社会主义新境界和治国理政新境界。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。有了这面旗帜,全党思想上精神上就有了鲜明的时代标识,党的团结统一就有了思想根基,带领全国人民奋勇前进就有了正确方向。在全面深化改革、实现中华民族伟大复兴的历史新征程中,我们要从战略高度来充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想的重大政治意义、理论意义、实践意义和方法论意义,以高度的自觉性和坚定性,认真学习、深入贯彻,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,在推进改革开放的进程中不断增强理论自信,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。

  必须坚持和完善中国共产党的领导

  中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,也是40年来改革开放始终沿着正确方向前进的根本保证。

  改革开放已经进入了攻坚期和深水区,全面推进改革开放的敏感程度、复杂程度前所未有。在这种情况下,要想保持改革开放的正确方向,就必须毫不动摇地坚持和改善党的领导。实践表明,要把8900多万党员、近14亿人民的思想和力量统一和凝聚起来,齐心协力推进改革开放,没有中国共产党的坚强领导是不可设想的。因此,在坚持党的领导这个决定党和国家前途命运的重大原则问题上,我们必须保持高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

  坚持党的领导,必须不断改善党的领导,让党的领导更加适应实践、时代和人民的要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举新时代改革开放旗帜,将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以壮士断腕的精神、以刀刃向内的勇气,坚定不移推进党的伟大自我革命,敢于清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,使党不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,不断增强政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保党领导的改革开放方向不走偏、道路不变样。

作者简介

姓名:唐洲雁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们