首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
理论唯有常新才能常青
2018年06月08日 09:54 来源:光明日报 作者:周湘智 字号
关键词:马克思主义;理论创新;新时代

内容摘要:习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上强调,理论的生命力在于不断创新,推动马克思主义不断发展是中国共产党人的神圣职责。

关键词:马克思主义;理论创新;新时代

作者简介:

  习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上强调,理论的生命力在于不断创新,推动马克思主义不断发展是中国共产党人的神圣职责。这一重要论断,深刻揭示了我党理论工作必须遵循的重要规律,再次表明了中国共产党人勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞的理论品格,充分彰显了中国共产党人对待科学理论的科学态度。只要我们按照习近平总书记的要求,坚持在改革中守正出新、不断超越自己,在开放中博采众长、不断完善自己,就一定能不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,开辟出当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界。

  “马克思的整个世界观不是教义,而是方法”

  马克思、恩格斯是当之无愧的理论创新意识最强烈、理论创新的能力最突出、理论创新活力最充沛的革命先驱。

  马克思一开始就反对“教条式地预料未来”,明确提出马克思主义“绝不提供可以适用于各个历史时代的药方或公式。相反,只是在人们着手考察和整理资料——不管是有关过去时代的还是有关当代的资料——的时候,在实际阐述资料的时候,困难才开始出现。这些困难的排除受到种种前提的制约,这些前提在这里是根本不可能提供出来的,而只能从对每个时代的个人的现实生活过程和活动的研究中产生”。

  始终着眼于“眼前的历史运动”是全部马克思主义理论的立足点和出发点。资料显示,在《共产党宣言》发表24年后的1872年,马克思、恩格斯在为《宣言》第六版德文版作序时又进一步指出,他们在《宣言》中所阐述的一般原理“随时随地要以当时的历史条件为转移”,由于实践和形势的发展,《宣言》中的一些观点、一些论述“是不完全的”,有的“已经过时了”;如果可以重写,“许多方面都会有不同写法”。

  马克思对理论应该随着实践的发展而不断发展有着极为清醒的认识。马克思说:“共产党人的理论原理,决不是以这个或那个世界改革家所发明或发现的思想、原则为根据的。”“这些原理不过是现存的阶级斗争、我们眼前的历史运动的真实关系的一般表述。”恩格斯也指出:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。”恩格斯还指出,我们的理论“是一种历史的产物,它在不同的时代具有完全不同的形式,同时具有完全不同的内容”。

  最让人感动的是,他们还希望后来人不断发展他们创立的学说。正如恩格斯所说,“将来会纠正我们的错误的后代,大概比我们有可能经常以极为轻视的态度纠正其认识错误的前代要多得多”。

作者简介

姓名:周湘智 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们