首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
新思想的理论逻辑和实践品格
2018年01月30日 10:23 来源:深圳特区报 作者:温宪元 字号
关键词:习近平新时代中国特色社会主义;理论逻辑;真理性;科学性;实践性

内容摘要:为此,我们必须遵循习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引,认真抓住机遇,加大对当前关于习近平新时代中国特色社会主义思想的研究力度,既要关注习近平新时代中国特色社会主义思想理论层面的研究,更要加强习近平新时代中国特色社会主义思想的实证研究。

关键词:习近平新时代中国特色社会主义;理论逻辑;真理性;科学性;实践性

作者简介:

  提要:

  习近平新时代中国特色社会主义思想强调工具理性和价值理性的统一、在“真”和“善”的统一中追求“美”。“真”就是遵循客观规律,按照工具理性进行有效实践,实现科学发展。“善”就是体现发展价值,按照价值理性进行理性实践,实现有意义的发展。“美”就是在“真”与“善”的统一中,遵循辩证法,恰到好处地处理工具理性与价值理性、手段与目的、规律和意义之间的关系,实现和谐发展。

 

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是十八大以来党的重大理论创新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是马克思主义中国化的最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,既坚持了马克思主义基本原理和科学社会主义的基本原则,又根据中国实际和时代特征赋予了其鲜明的中国特色,谱写了马克思主义中国化的最新篇章,开辟了马克思主义新境界,丰富和发展了中国特色社会主义理论体系。纵观习近平新时代中国特色社会主义思想的孕育、形成、发展,充分体现了真理性、科学性、实践性的理论逻辑和实践品格。

  A

  真理性特征——

  贯穿了历史性原则,深刻揭示习近平新时代中国特色社会主义思想的规律性

  所谓历史性原则,就是承认事物存在的暂时性和实际生活永恒的变动性,承认理论必须随着时代条件的变化而不断拓展自身的内容和形态。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央准确把握时代特征和中国国情,在深刻总结历史经验、批判吸收传统发展理论的基础上,对“什么是中国特色社会主义”进行了本质追问,从真理维度深刻揭示了发展的合规律性,提出和形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。从历史继承性方面来讲,习近平新时代中国特色社会主义思想作为开放性的党的理论创新性成果,可以说是充分吸收了人类文明的先进成果,汲取了源远流长的中华传统文化的精华和马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的基本理论精髓。从发展本质性角度来说,一方面,习近平新时代中国特色社会主义思想揭示的中国特色社会主义是一个遵循经济规律、不断创新的过程。诸如人与自然关系的紧张、贫富差距、经济社会发展失衡、社会政治动荡等问题,其实质都是人类不断增长的需要与现实资源的稀缺性之间矛盾的外化。解决发展问题,不可能通过片面压抑和控制人类需要的方式实现,而只能通过不断创造和提供新的资源以满足不断增长的人类需要的路径实现,根本途径就是创新。另一方面,习近平新时代中国特色社会主义思想又揭示了历史发展本质上是一个遵循自然规律、实现人与自然和谐共生的过程。在生态环境保护上,一定要树立大局观、长远观、整体观,不能因小失大、顾此失彼、寅吃卯粮、急功近利。还有一个方面,习近平新时代中国特色社会主义思想也揭示了发展本质上是一个主动顺应经济全球化潮流,充分运用人类社会创造的先进科学技术成果和有益管理经验实现国家繁荣发展的过程。改革开放以来的近40年,我国经济实力、综合国力大幅提升,成功实现从低收入国家向中等收入国家的跨越,比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴目标。

作者简介

姓名:温宪元 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们