首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
以人民为中心方得始终
2017年11月30日 10:48 来源:新疆日报 作者:郭泰山 字号

内容摘要:党的十八大以来,习近平总书记系列重要讲话中反复阐述了以人民为中心的发展思想,昭示全党不忘初心,牢记使命。

关键词:人民;人民群众;中国共产党;习近平;中国特色社会主义

作者简介:

  党的十八大以来,习近平总书记系列重要讲话中反复阐述了以人民为中心的发展思想,昭示全党不忘初心,牢记使命。党的十九大报告开宗明义,用一个自然段,即“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进”,生动诠释了中国共产党人始终把人民放在心中最高位置的政治情怀。

  人民立场是中国共产党的根本政治立场

  坚持以人民为中心的发展思想,是在党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中首次提出的,体现着我们党以人为本、执政为民、造福人民的执政理念和价值追求。党的性质、宗旨决定了无论在什么时候,也不论环境条件、形势和任务如何变化,永远站在人民群众的立场上,为人民群众谋利益这一根本原则是始终不变的。可以说,我们党的全部理论和实践都是围绕维护和实现人民利益而展开的,因此确立以人民为中心的工作导向,是始终不渝、坚定不移的。

  中国共产党成立96年来为人民群众谋福祉的奋斗历史充分说明了这一点。革命战争年代如此,建设和改革的历史时期,也同样如此。我们干革命、抓建设、搞改革,尽管任务不同,目的只有一个,就是为人民群众谋利益,工作导向也自然要以人民为中心、以实现人民群众根本利益为中心,党和国家各项事业的发展须臾不可偏离。历史和现实都充分证明,“以人民为中心”的思想是我们伟大祖国取得巨大成就的成功之基、制胜法宝。习近平总书记曾明确指出,全党同志要把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,使我们党始终拥有不竭的力量源泉。拥有这样的历史意识与历史自觉,必将开拓出新时代中国特色社会主义事业广阔的发展前景。

  人民利益至上是中国共产党的根本价值追求

  坚持“以人民为中心”,必须更加注重增强人民群众的获得感,将人民对美好生活的向往与党的奋斗目标有机结合起来。站在新的历史起点,人民对美好生活的向往更加强烈。民之所望,施政所向。将中国特色社会主义事业进行到底,必须从解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题入手,将群众的所需所盼作为改革的突破口、发力点,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,让各项改革措施真正落在百姓心坎上,将人民对美好生活的向往与党的奋斗目标有机结合起来。

  中国共产党历来重视人民群众的利益,一贯坚持以人民利益为中心。毛泽东指出:“一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发。”“每句话,每个行动,每项政策,都要适合人民的利益。”邓小平也指出:“一切以人民利益作为每一个党员的最高准绳。”江泽民指出:全党同志要“关心人民群众,千方百计地为他们谋利益”。胡锦涛也多次强调:“群众利益无小事。”习近平指出:中国共产党人的理想信念“建立在为最广大人民谋利益的崇高价值的基础之上”。可见,以人民利益为中心是历届中国共产党领导集体的根本价值追求,是贯穿于中国共产党执政活动的一条主线。党的十八大以来,习近平总书记明确提出了“以人民为中心”的发展思想,尤其重视人民群众的利益维护,坚持以人民群众利益为中心。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们